Огурцы входят в тройку самых любимых овощей практически во всем мире: сочные, вкусные, хрустящие, отлично годятся в заготовки. Наверное, нет такого огорода, где бы не выращивали огурчики, а некоторые умудряются получать урожай на балконах и просто подоконниках.
Сортов современных огурцов более полутора тысяч, среди них есть настоящие экзоты - белые, желтые, серые, длинные до метра и больше, миниатюрные пикули.
Но огуречное семейство включает еще целый перечень растений из заморских стран, часть из которых наши увлеченные огородники с успехом уже выращивают на своих грядках. Давайте, я вам познакомлю, а может и вам захочется иметь такую экзотику, причём вполне съедобную.
Лагенария
Другие названия - индийский, вьетнамский, бутылочная тыква, чилим-коды. Это не огурец в чистом виде, а что-то среднее между ним и кабачком. И мякоть имеет соответствующий вкус и немного пряный привкус. Относится к диетическим продуктам, имеет отрицательную калорийность, то есть, способствует похудению.
Если оставить лагенарию на кусте, она вырастает и высыхает, оболочка становится твердой как дерево - из нее делают разную посуду. Очень популярна она в Средней Азии.
Лагенарию вырастить так же просто, как и кабачок, только ей нужна высокая крепкая опора - плети могут достигать 15 м в длину.
Это и очень красивое декоративное растение - и белые цветы, и необычные плоды украсят беседку, спрячут сарай на участке.
Чайот
Он известен как мексиканский огурец. У плода одно крупное семя, причем прорастает оно еще внутри плода и высасывает из него все соки.
Чайот очень вкусный, его можно жарить, варить, есть в сыром виде, консервировать, важно вовремя снять с плети - и хранится он несколько недель. Любят чайот не только в Мексике, а специально выращивают и в Италии, и в Испании для ресторанов. Кстати, у чайота съедобны и корни - похожи на картофель.
Мелотрия шершавая
Это экзотическое растение очень похожее на огурец, только маленький - несколько см в длину. Она имеет множество других названий: африканский огурец, огурец колибри, мышиная дыня.
Вырастить мелотрию можно точно так, как и обычные огурцы, даже на подоконнике в вазоне. Лиана очень урожайная - несколько кг плодов с кустика.
Едят молоденькой в свежем виде, можно консервировать.
Змеиный огурец (трихозант)
Растет он в Африке и на островах Тихого океана. Плоды достигают 1,5 м и часто закручиваются в спираль. Чтобы этого не произошло (неудобно чистить), к молодой завязи привязывают камень.
Плод вкусный, хрустящий, ароматный и очень сочный, служит источником влаги для местных жителей, обладает целебными качествами и очень декоративный. Особенно красив цветок.
Момордика
С этим товарищем, родина которого Индия и Юго-восточная Азия, знакомы многие отечественные огородники - в одно время была мода на его выращивание в огородах.
У него есть много прозвищ, например, огурец-крокодил - из-за пупырчатой кожицы. А прозвище "бешеной" момордика получила за то, что когда плод созревает, то взрывается и расстреливает ярко-красные семена на много метров вокруг. Благодаря этому в Крыму и на Кавказе уже стала сорняком.
Плоды момордики едят в незрелом виде, а красные семена вкусные, сладкие, чем-то напоминают гранат.
Истинно бешенный огурец - эхиноцисцис
Бешеный огурец очень ядовит. Употреблять в пищу нельзя ни плоды, ни какие-либо другие части растения. Его цветы не пахнут и не являются медоносными.
Но его выращивают в промышленных масштабах для изготовления лекарств. Свои семена бешеный огурец выстреливает на 10 м вокруг. прямо с липкой жидкостью. Особенно реагирует на движение - так попадает на птиц и животных, которые и разносят семена на многие километры вокруг, пока те сами не отвалятся.
Огуречное дерево
Другие названия дендросициос сокотранский, билимби, щавелевое дерево. Это действительное дерево, похожее на баобаб, с полым стволом, где собирается вода. Растет только на острове Сокорта у берегов Африки.
Это единственное тыквенное растение с древесным стволом, свое название получило из-за плодов, очень похожих на огурцы. Местные их едят в салатах. Деревца можно купить в питомниках в качестве домашнего растения.
Плоды билимбы можно даже купить в супермаркетах, там же продаются очень вкусную кисло-сладкую приправу из него к мясу и рыбе.
А есть еще кивано (антильский огурец), ангурия, огурец-лимон, гладианта (красный огурец) и штук 10 совсем редких видов.
Правда, интересно? Поставьте, пожалуйста, лайк, я старалась!
Читайте также: Скрюченные, кривые, пузатые: о чем говорит неправильная форма огурцов и что делать