Найти тему
Спортивный Аль Монах

Успехи России на Олимпиаде сильно раздражают Запад

В эти дни внимание всего мира приковано к спортивным аренам Токио, где разыгрываются медали Летних Олимпийских игр. Россия, лишенная флага и гимна, представленная командой спортсменов ОКР, выдала лучший старт Олимпиад за последние четверть века. Разумеется, многих наших "заклятых друзей" такое положение вещей абсолютно не устраивает. В последние дни мы стали свидетелями нескольких провокационных и хамских выпадов в адрес нашей страны и спортсменов.

Райан Мерфи и Люк Гринбэнк с Рыловым на церемонии награждения
Райан Мерфи и Люк Гринбэнк с Рыловым на церемонии награждения

Всё началось 3 дня назад. После тяжелейшего победного матча нашего Даниила Медведева против итальянца Фабио Фоньини, во время общения с прессой, журналист из Чили спросил Даниила:

Россияне несут на этих Играх клеймо обманщиков. Как вы это воспринимаете?

Медведев за словом в карман не полез и дал журналисту гневную отповедь. Чилиец и впрямь не нашел ничего лучше, чтобы, преодолев тысячи километров, задавать столь дурацкий и провокационный вопрос представителю элиты мирового тенниса, с абсолютно безупречной репутацией в плане соблюдения антидопинговых правил.

Однако нападки на наших спортсменов продолжились. После исторической для нашей гребли серебряной медали Елены Орябинской и Василисы Степановой, свое "фи" высказала гребчиха из США Меган Калмо:

Отвратительно видеть, как экипаж, которого здесь даже не должно быть, уходит с серебром. Я по-настоящему разочарована и сочувствую остальным участникам финала

История продолжилась и сегодня. Американский пловец Райан Мерфи, проигравший Рылову на дистанции 200 метров на спине, заявил в общении с прессой, что:

Заплыв возможно был нечистым

Впрочем, позднее Мерфи извинился за свои слова и пояснил, что его слова неправильно поняли. Как нужно было понимать его слова, он не пояснил. Свои 5 копеек решил вставить ещё один "битый" Рыловым - британский пловец Люк Гринбэнк, занявший в заплыве на 200 метров третье место:

Моя мечта выступить на Олимпиаде сбылась, я на седьмом небе от счастья. Завоевать здесь медаль — это потрясающе. А что касается допингового вопроса, то, очевидно, это очень сложная ситуация. Тяжело, когда не знаешь, чист ли твой соперник. Грустно осознавать существование допинг-программы, спонсируемой государством, против которой ничего не делается. Допинг — это то, с чем нужно бороться

Подобные заявления не красят в первую очередных самих западных спортсменов. Намекать на "нечистоту" Рылова - спортсмена, который давно входит в элиту мирового плавания и никогда не имел каких-либо нареканий со стороны антидопинговых структур - значит расписаться в собственном бессилии.

Можно войти в положение и американцев, которые на этой Олимпиаде очень серьезно недобирают в плавании: 6 золотых медалей в 26 финалах - так плохо на Олимпиадах пловцы из США не выступали очень давно. Можно понять и британцев, для которых эти Игры, в принципе, складываются неудачно. В медальном зачете Великобритания уступает не только России, но и своему доминиону - Австралии. Но всё же проигрывать нужно уметь с достоинством, не опускаясь до грязи в адрес тех, кто победил тебя в честной борьбе.

О том, что сейчас пишут об участии России в Олимпиаде в западной прессе, особенно американской и британской, даже смысла нет говорить: истерики, бесконечные подозрения в "нечестной игре", сетования на то, что Россию так и не удалось отстранить полностью.

За всем этим очень плохо скрывается тот факт, главная цель всей кампании - отнюдь не борьба с допингом. Это всего лишь вывеска, под которой Россию пытаются убрать из мирового спорта, используя свое влияние в околоспортивных организациях, в первую очередь ВАДА. В более широком смысле - это удар по престижу страны в глазах мирового сообщества.

Нашу страну лишили флага и гимна, нам запретили именоваться "Россией". По задумкам кукловодов это должно было унизить нашу страну, сломить дух наших спортсменов, заставить их чувствовать себя ущербными и комплексовать перед другими участниками. Россияне должны были быть выдавлены на обочину спортивного мира.

Тот факт, что мы все же выступаем единой командой, и форма наших атлетов окрашена в цвета национального флага уже является нашей дипломатической победой. Руководство нашего спорта поступило правильно, что не стало слушать радикал-патриотов, призывавших отказаться от участия в Играх. Возможно те, кто хотел ударить по имиджу нашей страны, совершая нападки на российский спорт, именно на то и рассчитывали: сыграть на великодержавных амбициях, чтобы заставить Россию отказаться от участия в соревнованиях. А сами бы с удовольствием разделили наши медали между собой.

Медальный зачет Игр по итогам седьмого дня
Медальный зачет Игр по итогам седьмого дня

"России слишком много на Играх в Токио" - такую мысль я прочел на днях в статье в одном из американских изданий. Действительно те, кто вводил санкции против нашего спорта, надеялись совершенно не на такой эффект. Уж точно не на лучший олимпийский старт России за 25 лет и не на исторические победы в тех видах, где привыкли доминировать американцы. Но им следовало бы лучше изучить черты национального русского характера.

А нашим спортсменам хотелось бы пожелать не придавать большого значения этим выпадам и провокациям. Лучше вспомнить известную восточную мудрость про собак и караван. Ведь лучшая оплеуха нашим недоброжелателям - это наши победы и медали. За бессильной злобой наших соперников всегда приятно наблюдать ))

Подписывайтесь на канал Спортивный Аль Монах, чтобы ничего не пропустить

И делитесь лайками ;)