В пятницу утром российский пловец Евгений Рылов выиграл вторую золотую медаль на Олимпиаде в Токио. Он финишировал первым в финальном заплыве на 200 м на спине. Спортсмен установил олимпийский рекорд, преодолев дистанцию за 1 минуту и 53,27 сек. Вторым к финишу пришел американец Райан Мерфи (+ 0,88 секунды), третьи — британец Люк Гринбанк (+1,45).
Вскоре после окончания старта Мерфи и Гринбанк заговорили о допинге. «На меня оказывает психологическое давление тот факт, что я участвую в гонке, где, скорее всего, «не все чисто», — заявил американец, намекнув, что кто-то из участников заплыва принимает допинг. Он не называл имени, но в свете допинговых скандалов в российском спорте стало ясно, что речь идет Рылове.
В свою очередь Гринбанк поддержал американца: «Грустно осознавать, что существует допинг-программа с государственной поддержкой и ничего против этого не делается».
Реакция
В ответ в Олимпийский комитет России (ОКР) упомянули англоязычную пропаганду. «Как же нервируют наши победы отдельных коллег по цеху, — написано в Twitter ОКР. — Да, мы здесь, на Олимпийских играх. Абсолютно по праву. Нравится это кому-то или нет. А вот проигрывать надо уметь. Но не всем это дано. Старая шарманка снова затянула песнь о русском допинге».
«Кто-то усердно крутит ручку англоязычной пропаганды, источая вербальный пот на Токийской жаре — устами обиженных поражениями спортсменов, — говорится в тексте. — Утешать не станем. Простим тех, кто слабее. Бог им судья. А нам — помощник».
Извинения
В результате Мерфи пришлось оправдываться за сказанное. В интервью «Матч ТВ» он подчеркнул, что не говорил о наличии проблем с допингом у Рылова. «Я просто сказал, что не уверен абсолютно в честности этого заплыва», — сказал он.
Также он лично извинился перед российским пловцом. В то же время Рылов выразил уверенность, что американца не так поняли. «Мы с ним списались в Instagram и все друг другу объяснили. Произошло недоразумение и его неправильно поняли», — сказал Рылов.
По словам спортсмена, вопрос был задан про допинг в мире плавания и американец допустил, что некоторые спортсмены используют запрещенные вещества. «Он имеет полное право так думать, и, скорее всего, частично так и есть», — отметил Рылов.
Россиянин подчеркнул, что у него с американцем никогда не было претензий друг к другу, мы остаемся хорошими соперниками. Мы оба выступаем за то, чтобы спорт был чистым», — написал Рылов в Instagram.
Не первая травля россиян на Олимпиадах
Скандал вокруг Рылова разгорелся на следующий день после слов американки Меган Калмо, которая прямо высказалась против Василисы Степановой и Елены Орябинской, завоевавших серебряные медали Олимпиады в академической гребле в двойках распашных без рулевого. «Видеть с серебром тех, кого вообще здесь не должно было быть, — противное чувство. В целом я очень расстроена, сочувствую другим участникам финала», — написала в Twitter Калмо, занявшая вместе с Трейси Айссер 10-е место в той гонке.
А в среду в центре скандала оказался теннисист Даниил Медведев. Во время послематчевого интервью журналист из Чили спросил россиянина: «Несут ли российские спортсмены клеймо мошенников?» Медведев отказался отвечать на вопрос и предложил выгнать корреспондента с Олимпиады. Российская делегация обратилась в оргкомитет Олимпиады, который начал расследование по поводу вопроса провокационного характера.
На фоне этого скандала Юлия Ефимова рассказала о попытках провокаций со стороны журналистов на Олимпиаде. «Медведев правильно ответил журналисту. Меня здесь особо не спрашивали, но была одна журналистка, которая пыталась сказать запретное для нас на этой Олимпиаде слово, но я не поддалась на провокацию», — сказала она.
На Играх-2016 именно Ефимова стала одной из главных жертв травли. Прямая конкурентка в борьбе за золото американка Лили Кинг не раз перед стартами высказывалась против участия россиянки на Олимпиаде из-за допинговой истории и однажды довела ее до слез.