Самокат — самый популярный из средств передвижения у детворы. Однако врачи-ортопеды относятся к этому виду «транспорта» с опаской: катание на самокате может навредить ребенку и взрослому.
Двух-трехлетние малыши часто гоняют на самокатах, но от него может быть больше вреда, чем пользы (об этом предупреждают специалисты). Катание на самокате для маленького ребенка может быть вредным, так как мышцы развиваются ассиметрично.
Ребенку лучше начинать кататься на самокате в возрасте 5-6 лет, увеличивая время катания до двух часов день.
По мнению экспертов катание на самокате способно вызывать нарушение осанки.
Перенапряжение влияет на мышцы и связки, но структурных изменений в позвоночнике не будет — только функциональные Это значит, что выглядеть спина будет криво, и это будет нарушать движения, но структура позвоночника при этом не пострадает, как это происходит при сколиозе.
Для детей в возрасте 2-3- х лет наилучшим выбором станет не самокат, а беговел или трехколесный велосипед.
Детям постарше гораздо полезней будет велосипед.
Врачи рекомендуют пользоваться самокатом в меру — не больше 1-2 часов в день. (Если соблюдать при этом правила, езда на самокате принесет и пользу улучшит координацию движений, равновесие, мышечный тонус мышц).
При катании лучше отталкиваться попеременно — то левой, то правой ногой, это позволит регулярно давать нагрузку всем группам мышц. Если возникла боль в мышцах при катании на самокате, нужна лечебная физкультура, растяжка, массаж. Для начала обратитесь к ортопеду, который подскажет, какие упражнения нужны, чтобы решить конкретную проблему. Перед покупкой самоката ребенку лучше посетить ортопеда».
При езде на самокате нужно соблюдать правила безопасности: удерживать равновесие, чтобы избежать падения, резкое торможение исключить, кататься только по тротуарам и отведенным для этого местам.
Катание на самокате не должно быть единственным видом физической активности для ребенка. Разминка суставов и укрепление мышц помогут избежать развития асимметрии при катании на самокате. Хорошей профилактикой станет зарядка. Ребенок может делать ее уже с трех лет в течение 15-ти минут каждый день.
Покупая для ребенка самокат, обратите внимание на трехколесные модели. Они обеспечивают более равномерное распределение нагрузки на позвоночник и ноги.
Не рекомендуется ездить на самокате детям, страдающим сколиозом, особенно если заболевание не поддается коррекции. Ассиметричная нагрузка только навредит и если у ребенка корректируемая форма сколиоза и он занимается лечебной физкультурой, пользоваться самокатом можно, но при условии, что ребенок будет менять толчковую ногу.