Привет, "хомяки"!
Сегодня у нас будут такие семейные посиделки. Поговорим о семейных ценностях. Я, кажется, поняла распространённую фразу, которую любят говорить людям-чайдфри - "потом захочешь, а поздно будет".
Я поняла, о чём это. Я сама никогда не стану матерью детям (это моё такое решение), но иногда мне становится тоскливо. И сдаётся мне, что не меня одну посещают эти чувства.
Давайте вытаскивать корень ситуации с бездетностью на свет.
Человек существо социальное. Даже самому интровертному интроверту нужно какое-никакое минимальное, но общение. Семья это микро-социум. Дети, бабушки-дедушки, большая собака... Это определённые приятные хлопоты. Выбор подарков, планирование совместного отдыха. Понимаете, да?
То есть потребность человека, которая может прийти с возрастом именно в этом. В тёплых, семейных, родственных отношениях, в милых традициях, в вязании новогодних свитеров, в чайных посиделках, в праздниках.
Совсем не в бессонных ночах, невозможности помыться или допить свой чай горячим. Совсем не в ругани, постоянных конфликтах с родственниками, которые уж точно знают, что можно есть вашим детям и где вам нужно работать.
Вот по этим приятным вещам, связанным с семейностью, человек может начать немного тосковать. Потому, что в какой-то момент, прогуливаясь по зимнему городу, вы увидите кучу всякой новогодней, рождественской красоты, игрушек, аттракционов. Увидите всякие прибамбасы с хеллоуинской тыквой и Гарри Поттером.
И вам начнёт казаться, что "ну как же без детей? Весь мир заточен под них, именно под семейную атмосферу".
Вы поймёте вдруг, что вам не кому связать эти нелепые носки с оленями, не с кем сходить в конфетное королевство. Что вам не с кем отметить праздник.
Вы сами себе семья? У вас есть ваша свобода, ваше "что хочу то и делаю, на что хочу, на то и трачу"? Ну, круто, чё... Только вы совсем одни.
Друзья уехали к родителям, дети едут на каникулы к бабушкам, кто-то ждёт любимых людей в гости.
У человека всё равно появляется потребность в семейности, в теплоте, в том, чтобы кто-то скучал по нему, чтобы он сам ждал кого-то и думал, что подарить этому "кому-то".
Именно поэтому люди раз за разом ведутся на эту красивую "открытку" семейности. Даже несмотря на то, что она не соответствует реальности. Почти все браки разваливаются, дети взрослеют и уходят строить свою жизнь, родственники бывают, кхм... ну, очень разные.
Люди продолжают верить в "деда Мороза", которого нет. Просто в обмен на редкие (они действительно довольно редкие) приятные моменты погружения в атмосферу семейности (все эти рождественские утки, шарлотки с корицей) они готовы терпеть рутину, бесконечный день сурка, пахоту на трёх работах, крики в доме, беспорядок... Ну, все ж так живут.
А стоило просто глянуть на примеры или почитать, что пишут люди в тематических группах, так и отпустит вас. Не захочется в семейность.
Выводы здесь довольно простые - у человека есть потребность в семейной атмосфере. И в личном пространстве - тоже потребность есть.
Поэтому, дорогие чайлдфри, МИСПы, солисты, выбрали свой путь - идите им. Но стоит продумать, как вы будете реализовывать свою потребность в семейной атмосфере. Кто будет вашей семьёй?
У вас должны быть самые близкие супер-друзья, с которыми вы будете собираться и проводить приятно и интересно ваше время.
У вас должно быть дело жизни - спорт, блог, художественная сварка (любое хобби).
Может быть у вас будет большой мордатый пёс или толстый пушистый кот. У меня моя семья это я, муж Сашка и кошка Нюся. И друзья, конечно (есть пара людей, с которыми мы вместе давно и крепко).
То есть у вас должен быть кто-то, с кем можно закрыть эту потребность. Чтобы вам не было тоскливо в моменты, когда кажется, что все вокруг счастливее тебя.
Помните, что это всего лишь МОМЕНТЫ, маленькие вспышки ностальгии по вашему собственному детству. А жизнь гораздо длиннее. И у вас должно быть то, чем вы её (вашу жизнь) наполните.
Стоит научиться создавать себе праздники. Не помню, обсуждали мы с вами праздники или нет (канал довольно слабо развивается), но праздники очень важны.
Праздники существуют для того, чтобы раскрасить жизнь. Чтобы между "работа-дом-работа-дом" была какая-то эмоциональная наполненность, какое-то настроение.
Пасха - значит красим радостно яйца, готовим творожные десерты. Рождество - зажигаем свечи, вешаем везде венки из ели, делаем ангелов-оригами. Хеллоуин - идем за тыквой. Можно заморочиться и вырастить самому тыквочку (а почему нет?).
Такие дела, хомяки. Так что создавайте настоящие семьи. Те самые, где "мой дом-моя крепость", "семья это там, где любят и где мне хорошо". Не ведитесь на секундную блажь ностальгии, думайте. Думайте стратегично и будет вам счастье, в том числе и семейное.
Подписывайтесь на Бессмертного хомяка. Кто ещё не видел видео с моего отпуска (первые два ролика уже вышли), смотрим:
Рыбинск - город трудовой доблести