Найти тему

Краткое содержание Леонид Николаевич Андреев – «Иуда Искариот»

Главные герои: Иуда из Кариота (Искариот), Иисус Христос, апостолы

Краткое содержание:

Иуда Искариот был человеком дурной славы, отчасти поэтому ученики Иисуса не могли понять, как и когда будущий предатель примкнул к ним. И хотя Христа многие предупреждали о ненадёжности нового последователя, сын Божий не прогнал Иуду, а держал подле себя.

Со временем апостолы также привыкли к обществу Иуды, который стал «казначеем» (ему поручили следить за ящиком с деньгами «святой общины», а заодно и за хозяйственной частью). Однако в каждом селении, где был Иисус и его ученики, их принимали холодно, а то и озлобленно: где-то обвиняли в краже козлёнка, где-то хотели закидать камнями, но Иуда, силясь показать свою преданность Христу, бросался на народ с криками, защищая честное имя сына Божьего. Тем не менее, ни апостолы, ни Иисус не оценили такого рвения мужчины, чему тот очень удивился.

Во время одной из остановок ученики Христа решили развлечься – померяться силой: покидать камни вниз со скалы. К концу «игры» в фаворитах оставались Пётр и Иуда, вместе схватившиеся за огромный валун. Апостол просит у Иисуса помощи, не желая отдавать победу Искариоту, но тот уклончиво отказывает. Тогда Пётр смотрит на худощавого, больного вида (постоянная характеристика предателя) Иуду и смиряется с его победой. Всё сообщество отправляется в путь, а после останавливается в Вифании (доме Лазаря). Там Искариот поначалу садится ближе к Христу, но потом уходит, не желая слушать его речи. Вернувшись, Иуда застывает в дверном проёме, куда позже уйдёт сын Божий, слушая речи Иисуса. Апостолы смеются над ним. В полночь Искариот страдает из-за нелюбви Христа к нему и жалуется Фоме, которого позже прогоняет, причитая, как не ценят жертвы предателя.

Однажды Иуда крадёт несколько монет из денежного ящика, о чём узнают апостолы, которые приводят вора к Иисусу. Однако сын Божий не наказывает нерадивого ученика, а наоборот защищает, разрешая брать столько денег, сколько тому будет нужно. Более того, он корит апостолов за их жалобу, ведь Иуда – брат им, а обвинения его обижают. Сам же Искариот воспрял духом: наконец-то его заметил и выделил из всех прочих сам Иисус.

Наступает день предательства. Иуда отправляется к первосвященнику Анне, предлагая тому жизнь Христа в обмен на энную сумму денег (разумеется, надеясь выручить как можно больше), но Анна не слушает и прогоняет Искариота, зная о плохой репутации последнего. Это повторяется несколько раз, но однажды первосвященник соглашается на предложение Иуды и назначает цену в тридцать сребреников. Искариот возмущён такой низкой оплатой крови Христа, лучшего из людей, но соглашается на неё после угрозы, что вовсе будет лишён какой-либо награды.

Иуда ласков и услужлив с апостолами (чем очень их удивляет) и с Христом, втираясь в доверие. Он говорит с женщинами, любившими Иисуса, в том числе с Марией Магдалиной, жалуясь им на учеников сына Божьего. Он спрашивает её, сказала ли девушка, что лилия, принесённая утром в дар Христу, была от Иуды. Та отвечает отрицательно, ведь сам Искариот просил оставить подношение анонимным. Далее предатель заводит разговор о блудном прошлом Марии, желая знать, сколько ей платили за «труд», но девушка возмущается такой бестактности Иуды.

Приближается день поимки Христа. Иуда просит Бога остановить его, но Всевышний даёт Искариоту идти к врагам своего сына. Уход предателя сопровождается фразой Иисуса, обращённой к одному из апостолов: «Говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься от меня».

Солдаты приходят за Христом и апостолами. Иуда говорит, что поцелуем укажет на сына Божьего и предаёт Иисуса, которого заковывают в цепи и уводят воины. Пётр хватается за меч, но по приказу Христа бросает его. Апостолы сбегают. В караульне солдаты избивают пророка, что слышит Иуда, который надеется: вояки поймут, что оскверняют тело лучшего из людей. И верит в это, когда гомон смолкает. Однако снова поднимается шум, и Иуда теряется в догадках: кто его обманывает и кто прав.

День казни. Апостолы так и не явились к Христу, а Пётр и вовсе трижды отрёкся от него, хотя Искариот принёс последователям сына Божьего два меча, дабы те защитили своего учителя. В итоге только Иуда остаётся рядом с Иисусом до конца и всё ещё надеется, что толпа осознает: перед ними лучший из людей, но его распинают – осуществляется мечта и ужас предателя. Христос умер. Иуда уходит спокойными и властными шагами.

После смерти Иисуса Искариот отправляется к первосвященнику Анне и говорит тому, что тот погубил безгрешного, за что будет предан вечному позору. Затем Иуда уходит на гору и вешается, желая, как самый преданный ученик, последовать за Христом, но весь мир запоминает его как предателя.