Главные герои: рассказчик (барчук)
Краткое содержание:
Рассказ представляет собой детские воспоминания рассказчика.
События берут начало в конце августа. Рассказчику вспоминается обстановка сада. После – яблоки, которые собирают мужики под присмотром мещанина, но не подумайте, он не стращает своих подчинённых, между делом грызущих плоды, ведь так заведено.
Далее воспоминания о шалаше, к которому ведет дорога из сада. Там особенно сильно пахнет яблоками и по праздникам проходят ярмарки.
Наступает ночь. Барчук (рассказчик) бежит в сад, потом к шалашу и слушает вместе с Николаем (мещанином) звуки приближающегося поезда.
По утру главный герой уходит по алее в дом.
Рассказчик приводит пару поговорок о яблоках, вспоминая урожайный год.
Осень, деревня Выселки (что славилась долголетием своих стариков и старух). Дома, оставшиеся ещё от чьих-то дедов, а то и прадедов и зажиточные «хоромы» из нескольких построек. Тогда, в детстве всё это казалось главному герою одной из причин, почему хорошо быть мужиком.
Воспоминания о тётке Анне Герасимовне. Её усадьба находилась в двенадцати верстах от Выселков. И хоть барчук не застал крепостного права, но он чувствовал его в доме своей тётки. Снова запах яблок, потом старой мебели и другие, но вот входит барыня, а к столу подают разные кушанья.
Рассказчик отмечает, что раньше полуразрушенные усадьбы, как у его тётки, были не редкостью, да и сейчас некоторые продолжают стоять, но в них уже нет былой жизни. Так начинаются воспоминания об охотнике-помещике (шурине главного героя) Арсении Семёныче.
К середине осени заканчивался сбор урожая, ухудшалась погода, которая, однако, после налаживалась. Тогда наступало время охоты.
Множество помещиков собиралось в доме Арсения Семёныча на охоту. В зале было шумно, людно и дымно. Но вот появляется хозяин дома – цыган лицом, в шутку даёт выстрел по своему любимцу (черному борзому) и приглашает всех в путь.
Далее следует описание охоты, после которой все отправлялись на ночёвку к гостеприимному соседу и жили у него иногда несколько дней. Рассказчик отмечает также, что проспать всеобщую забаву не было равно трагедии, наоборот отдых в это время являлся наиболее приятным (пустой дом, множество книг в библиотеке, журналы и, конечно, природа).
Однако уходят в прошлое и усадьбы, и запах антоновских яблок из них, и Анны Герасимовны, и Арсении Семёновичи – всё. Теперь царствует мелкопоместное дворянство.
Рассказчик снова приезжает в деревню, в этот раз останавливаясь у мелкопоместного соседа, который привык рано вставать, а после уходить на охоту, но сейчас ноябрь – вся дичь убежала в леса, где гончие бесполезны. Начинается молотьба.
Приходит вскоре зима: мелкопоместные соседи собираются друг у друга, уезжают в поля на охоту, а после останавливаются в каком-нибудь хуторе на ночь и заводят песни.