Найти тему
Зигзаги истории

Кто готовил Февраль 1917 года?

Здравствуйте.

Сегодня я продолжу тему, начатую в прошлой статье, так как, несмотря на схематичность и минимум фактов, читатели у публикации появились. Повторяться с текстом не буду, а попробую взглянуть на события Февральской революции 1917 года немного под другим углом.

Итак, 2 (15) марта Временное правительство (в том или ином виде) приступило к управлению Россией. Отречение Николая II и начало работы новой власти сопровождалось хаосом, анархией, развалом армии и экономики.

Николай II
Николай II
Удивительней всего ТО, что люди как будто забыли о продолжающейся тяжелейшей Войне, ведя которую государство тратило колоссальные усилия, как духовные, так и материальные. У американцев есть поговорка: «Коней на переправе не меняют», которая точно подошла к февральско-мартовским событиям 1917 года. Подошла, в смысле того, КАК нельзя поступать в ТАКОЙ ситуации.

Февральский переворот (революция) был организован ЭЛИТОЙ русского общества – депутатами Государственной думы, членами правительства, высшим генералитетом, членами императорской фамилии.

В конце 1916 года в оппозицию к Николаю II встали 15 великих князей дома Романовых, создавших так называемую «великокняжескую фронду». Основными требованиями ближайших родственников царя были отстранение от управления государством «царицы-немки» Александры Фёдоровны и вообще всех немцев, а также удаление Распутина. Необходимость свержения императора великие князья мотивировали интересами «спасения монархии».

Лидером фронды считался великий князь Николай Михайлович, который 1 ноября 1916 года писал Николаю II: «Так дальше управлять Россией немыслимо… Ты веришь Александре Фёдоровне. Оно и понятно. Но что исходит из её уст, есть результат ловких подтасовок, а не действительной правды… Если бы тебе удалось устранить это постоянное вторгательство во все дела тёмных сил, сразу началось бы возрождение России…»

7 ноября 1916 года подобное по содержанию письмо пишет его дядя Николай Николаевич.

11 ноября о том же императору пишут великий князь Георгий Михайлович и брат Николая II Михаил Александрович. О том же в своём письме сообщает и великий князь Михаил Михайлович.

28 ноября к противникам царя присоединилась даже мать, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, потребовавшая от сына отставки с должности Председателя правительства немца Штюрмера.

3 декабря великий князь Павел Александрович на встрече с императором заявил от имени семейного совета о необходимости принятия конституции и удалении Распутина и Штюрмера от двора.
16 декабря Распутин был убит, в том числе и великим князем Дмитрием Павловичем. После этого события «великокняжеская фронда» заметно активизировалась.

Великая княгиня Мария Павловна ДАЖЕ предложила лидеру партии октябристов М.В. Родзянко УСТРАНИТЬ императрицу Александру Фёдоровну, как главную виновницу всех бед.

-2
-3

1 марта великие князья Михаил Александрович, Кирилл Владимирович и Павел Александрович подписали проект манифеста «О полной конституции русскому народу». Считалось, что царь должен согласиться на подписание этого документа.

После свержения Николая II немалое количество великих князей признают Временное правительство. Так 9, 11 и 12 марта на имя премьер министра князя Львова поступили соответствующие телеграммы от великих князей Николая Николаевича, Александра Михайловича, Бориса Владимировича, Сергея Михайловича и Георгия Михайловича.

ЦАРЯ ПРЕДАЛИ И АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ, И ДАЖЕ БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ – ВЕЛИКИЕ КНЯЗЬЯ. Именно они и стали толчком и опорой Февраля, положившего конец монархии в России.

Впрочем, это далеко не все действующие лица состоявшегося переворота. К примеру, ни в учебниках, ни в широком обсуждении практически не говорится о роли московских промышленников-старообрядцев, жёстко конкурировавших со столичными капиталистами. Разумеется, многие помнят Савву Мамонтова, жертвовавшего революционерам значительные суммы, Савву Морозова, а вот о Николае Павловиче Шмите, завещавшем ВСЁ своё немалое состояние РСДРП, знают немногие.

Савва Морозов
Савва Морозов
-5
Савва Мамонтов
Савва Мамонтов

Проблема старообрядцев заключалась в их дискриминации со стороны иностранного капитала и аристократии. Для иностранцев любой русский – это туземец, из которого необходимо выкачать все жизненные силы. Аристократия, со времён Петра I, не отставала от более близких по духу европейцев и американцев.

Революцию 1905 года капиталисты старообрядцы поддержали, так как это был их шанс выбиться из того состояния, в котором они находились. А они банально были лишены не только политических прав, но и, по законам Российской империи, находились в самом низу социальной лестницы, несмотря на свои богатства и вклад в экономику государства. В связи с этим, сразу хочу отметить, что московская Городская Дума, возглавляемая Н.И. Гучковым (братом будущего Председателя Государственной думы Российской империи и министра Временного правительства А.И. Гучкова) состояла в большинстве своём из старообрядцев. И здесь я не вижу никакого противоречия.
А.И. Гучков
А.И. Гучков

В результате Революции 1905 года Николай пошёл на множество уступок, в том числе издав Указ от 17 апреля, который уравнивал в гражданских правах старообрядцев с православными. Но эти поблажки не удовлетворили московских предпринимателей, и они продолжили ПЛАНОМЕРНОЕ вытеснение иностранцев из российской экономики. И в этом им помогла Первая мировая война, избавившая старообрядцев от конкурентов, в первую очередь – немцев. К 1917 году московские дельцы уже достаточно вольготно чувствовали себя в столице.

Ну и теперь необходимо вспомнить ещё об одной силе, стремящейся к свержению самодержавия. МАSOHЫ. Удивительным образом, в нашей стране на эту тему говорить и писать НЕ ПРИНЯТО – признак ДУРНОГО ТОНА, хотя…

-8

Я открываю книгу Николая Яковлева «1 августа 1914», выпущенную издательством «Молодая гвардия» в 1974 году. Автор, особенно в конце своего повествования (1916-1917 гг), прямо указывает на более чем значительную роль маsoнов в подготовке и убийства Г. Распутина, и в подготовке государственного переворота. Повторюсь – книга издана в 1974 году. Издана с личного разрешения председателя КГБ Ю.В. Андропова. Н.Н. Яковлеву было разрешено воспользоваться ГБшными архивами на своё усмотрение. Насколько я знаю, эта книга – первая в СССР, в которой упоминаются мasoны и их разрушительная роль в России.

После Февральской Революции старообрядцы и мasoны в России поделили места во Временном правительстве таким образом: старообрядцы Н.Д. Авксентьев, А.И. Гучков, А.И. Коновалов, С.Н. Третьяков; мasoны Н.В. Некрасов, М.И. Терещенко, А.И. Коновалов, А.И. Шингарев, А.Ф. Керенский. Товарищами (заместителями) министров также стали несколько масонов: Н.К. Волков, С.Д. Урусов, В.А. Виноградов, А. В. Ливеровский.
Мне думается, что некоторые читатели спросят: "А как же народ? Рабочие, солдаты? Крестьяне"? И мне сразу спросить в ответ: "А как можно БЕЗ ДЕНЕГ сделать революцию"? Всегда есть БОЛЬШИЕ ДЯДИ, которые и решают сколько надо ВЛОЖИТЬ ДЕНЕГ и СКОЛЬКО ПОЛУЧИТСЯ ПРИБЫЛИ в результате.

А миллионные жертвы - не в счёт.

И, кстати, не знаю как вы отнесётесь к ТАКОЙ информации:

-9

P.S.S. Спасибо.