Когда меня просят порекомендовать какую-нибудь "интересную декоративную травку для дачи", я всегда советую обратить внимание на мискантус. На мой взгляд, это один из наиболее интересных и эффектных злаков, которые декоративны весь сезон.
Эти растения очень красивы уже к началу лета, хотя надо сказать, что весной отрастают достаточно долго - я сама всегда переживаю, не вымерзли ли мои красавчики, хотя теоретически знаю, что появятся побеги только к середине мая. Не надо переживать, растение неплохо зимует и обязательно отрастет. Просто расти мискантус начинает лишь после того, как воздух прогреется до 25 градусов.
Мискантусы - отличный фон для любых цветущих растений, и они отлично подойдут для высаживания на дальнем плане цветника, учитывая, что они вырастают до двух с половиной метров и представляют собой плотные зеленые куртины.
В августе злаки зацветут белыми метелочками и в них будет своя безыскусная прелесть, а ближе к зиме листва станет золотистой, а соцветия останутся белыми, добавив саду яркости.
Прелесть мискантуса еще и в том, что он имеет облик южного растения, которое нехарактерно для наших широт - тонкие поникающие листья, высокий рост, красивые метельчатые соцветия, немного напоминающие кортадерию, и при этом они отлично себя чувствуют и прекрасно зимуют. А в естественном виде эти злаки встречаются в Японии и Китае.
Если говорить о сортах, то лучше всего для сада подойдет не слишком агрессивно разрастающийся китайский мискантус. Он медленно растет, компактно и аккуратно выглядит и образует куст высотой более двух метров.
На основе этого сорта созданы - точнее, выведены - многочисленные разновидности, и можно поискать и невысокие, и просто гигантские, не говоря уж о ярких листьях и интересных цветках. Единственный минус - они зацветают позже своего "прародителя", и при раннем похолодании могу вообще не зацвести. Обычно цветение начинается в октябре, и это надо учитывать - в то время как исходный китайский сорт зацветает в августе.
Если у вас в регионе стоит теплая осень, цветением вы полюбоваться успеете. А если заморозки ранние, то будете смотреть на прекрасные плотные узкие листья, которые тоже очень хороши - и без цветения мискантус очнь украсит сад.
При всей неприхотливости мискантусы любят влажные плодородные почвы и хорошее освещение. Засуха им противопоказана, и об этом нужно помнить. А вот в тени они расти будут, хотя кусты начнут распадаться и утратят часть своей прелести.
Кстати, не трогайте растение осенью - не пытайтесь его делить или рассаживать, это моно делать до середины июня и не позднее, иначе вы погубите куст. Это принципиальный момент, о котором нужно обязательно помнить - этим мискантус отличается от большинства злаков. И покупать растение осенью тоже не надо - оно не успеет укорениться и не сможет пережить зиму. Либо держите его до весны в контейнере.
Высаживайте мискантус сразу на постоянное место - куст с каждым годом будет все пышнее и красивее, и лет через пять вы просто не сможете его выкопать, чтобы пересадить.