Всем привет! Сегодня поговорим о том, насколько актуальным и нужным в наше время является высшее образование в России. Тема назрела давно, а тем более скоро закончится август и пропадут последние возможности в этом году для абитуриентов найти свой ВУЗ. Ясное дело, что я как преподаватель в хорошем московском ВУЗе не смог пройти мимо такой важной темы. Готовьте себе чаек\кофеек\газировочку, будем говорить про то, как в современном мире изменилось высшее образование, и почему теперь массовая "вышка" - моветон.
Но перед тем, как начать, хочу напомнить тебе о важности комментариев! Возможно, твое мнение и твои знания помогут другому читателю сделать правильный выбор!
И так, поехали.
А что не так с классическим высшим образованием?
Причина, по которой мы поднимаем столь сложную тему, банальна донельзя. Сейчас высшее образование для современных абитуриентов будет далеко не таким же самым, как для их родителей. В 90-ых и нулевых не было другой возможности получить реальные знания и профессии, не было развито профессиональное образование (система колледжей и ПТУ даже до сих пор - то еще скопище неадекватности). Кроме того, не стоит на месте и рынок труда - если раньше диплом о высшем образовании был обязательным, причем еще зачастую рассматривали только выпускников определенных "понтовых" ВУЗов, то сейчас ситуация кардинально меняется. Работодатель наконец понял, что устойчивой связи между дипломом о высшем образовании и качества труда действительно не так много, а фактически смотреть нужно на наличие нужных навыков. В конце концов, само образование из преимущественно бесплатного стало преимущественно платным, бюджета осталось по стране критически мало; поэтому теперь народ получает не столько качественное образование, сколько услугу образовательного характера. А с услугой, как известно, разговор простой: "деньги дал, будьте добры мне выдать дипломчик". Согласитесь, с такой логикой ситуация совсем развивается иначе, нежели когда за место в Университете нужно было держаться, так как все вокруг с удовольствием готовы тебя отчислить.
Вот и получается так, что в сущности ничего сам по себе диплом не значит, как не значат и оценки в нем. Можно иметь сплошные тройки в дипломе, но при этом быть программистом от бога, либо быть просто божественным SMM-щиком. Хуже ведь всего то, что ВУЗ перестал давать реальные профессии, которые востребованы на рынке труда - структура передачи знаний очень архаична и регламентирована, поэтому постоянно менять и актуализировать ее просто банально не выходит. Существует, вероятно, лишь пара ВУЗов, которые могут вам дать реальную профессию, а не просто набор базовых знаний, после которых вы будете с нуля учиться всему на рабочем месте.
Параллельно со всем этим множатся платные курсы проф. образования, которые не ограничены государственной бюрократией, и ставят перед собой одну задачу - не дать красивую бумажку, а дать результат. И этот результат зачастую оказывается куда более практически ценным для трудоустройства, чем старания престарелых и заслуженных профессоров, которые рынка труда не видели уже лет сорок.
И, наконец, самое главное - взлетающие в небеса цены на образование даже в откровенно местечковых и вторичных учебных заведениях на фоне затяжных кризисных явлений в экономике приводят в тому, что у народа банально нет денег на такое образование. Вспомните, сколько сейчас стоят школьные репетиторы по ЕГЭ, приплюсуйте это еще к 2-2.5 млн за 4 года в хорошем ВУЗе, и получите цену неплохой квартиры в Московской области или провинции.
Какие есть альтернативе привычной "вышке"?
Благо, сейчас фраза "не поступил (а)" не имеет такой трагичности, как было еще пять-десять лет назад. Жизнь на этом не кончается, хотя конечно многие родители будут свято уверены в том, что без "вышки" сейчас никуда. Однако по факту с каждым годом все больше людей на нее забивают и получают средне-специальное образование, чтобы иметь возможность скорее ворваться на рынок труда (об этом буквально позавчера рассказали исследователи из РАНХиГС, после чего это разлетелось по всем актуальным новостным площадкам). И речь не только о тех, кто приобретает профессию повара\электрика\сантехника и так далее. В конце концов, для работы в офисе университетского образования тоже не нужно, а если вдруг сильно припрет - очно-заочно или просто заочно свою корочку получить всегда успеется. При этом опыт работы, который ныне ценится куда выше любых корочек, у такого сотрудника будет значительно выше, нежели у выпускника ВУЗа, особенно если речь пойдет о магистрантах.
Вот и представьте, вы в 25 лет после магистратуры выходите такой важный на работу...А там начальник отдела - ваш одноклассник, который ушел в колледж и вместо Университета пошел сразу работать... Кажется сказкой? Увы, реальная история из моего личного опыта, причем таких случаев все больше и больше. Не очень, знаете ли, приятно, когда тебе 25-26-27 лет, а в начальниках у тебя человек на 3-4-5 лет тебя младше, да еще и с куда большим опытом работы.
Для мальчиков актуальным в этом ключе также остается вопрос армии, ведь многие ребята не готовы терять целый год в таком юном возрасте, да и родители их тоже от такой затеи не в восторге. Тут каждый решает для себя, но зато после армии можно будет с чистой душой больше никого не бояться и ни от кого не бегать.
Естественно, дать тебе серьезные навыки в Колледже или ПТУ не всегда могут, особенно если речь идет о профессиях нового поколения, что уж там говорить. Но зато такие знания могут дать практики, которые реально знакомы с рынком и имеют самый настоящий, релевантный опыт работы. Таких "практиков" сложно затащить в ВУЗ, ибо формально там требуют и кандидатские, и научные публикации...которые такому специалисту нафиг не сдались. Более того, вся эта формалистика и бюрократия ВУЗов им тоже не нужна задаром, поэтому куда проще таким людям приходить и делиться опытом в рамках коммерческих курсов. Сейчас их реально много, а масштаб и успешность их предприятий можно хорошо понять по бесконечной рекламе на Youtube. Условные скилбокс, гикбрейнс и еще с десяток таких организаций уже плотно въелись в подкорку любому, кто потребляет контент в интернете. Многие из них предлагают не только курсы, но и интеграцию в рабочий процесс реальных компаний: мол, мы тебе не только теорию, но и самую практичную практику на свете устроим. А что, это удобно и выгодно - курсы продаются лучше, а компании-партнеры получают бесплатную рабочую силу, перед которой не имеют реальных обязательств (хотя маркетологи будут вам конечно втирать, что вас 100% возьмут на работу).
Особенно важны такие курсы в случаях, когда мы говорим о творческих профессиях, либо профессиях высокотехнологичных и новых. Так, например, не научат вас в ВУЗе грамотному гейм-дизайну или веб-дизайну, этому надо учиться где-то в другом месте. Конечно, можно многое освоить самостоятельно, но тут возникает вопрос мотивации - многие просто не находят сил на необязательные активности, даже если они нужны для саморазвития и будущего благополучия. В Университете же есть элемент принуждения и даже некая форма угрозы - мол, отчислят, если совсем зажраться. На курсах такого не будет, а в самообразовании и подавно, но с курсами хотя бы работает принцип "ну раз уж заплатил, обидно, если пропадут деньги".
Так что если вы не поступили в ВУЗ и не хотите платить миллионы за корочку, то для вас это совсем не приговор.
Кому же нужно высшее образование?
Но вышеозначенные возможности не для всех, это очевидно. Если вдруг вы хотите строить карьеру в государственных учреждениях, то там с вас не только бакалавриат затребуют, но и магистратуру! И желательно, чтобы было все пятерки, хотя смысла в этом с точки зрения рекрутинга реально не так много, просто в гос. конторах в HR отделах до сих пор царят 90-ые.
Также высшее образование могут потребовать, если вы вдруг решили перейти с позиции обычного исполнителя на руководящую должность, но как мы и сказали выше - там не обязательно прерывать рабочий процесс и учиться очно.
Так что, в других случаях высшее образование в классическом своем понимании бесполезно? Не совсем, ведь сейчас в Москве есть целый ряд ВУЗов, предлагающих совместные программы бакалавриата и магистратуры с ведущими европейскими колледжами и Университетами. Например, Высшая Школа Экономики дает возможность будущим международникам получить не только диплом ВШЭ, но и диплом London School of Economics (LSE), очень крутого и престижного ВУЗа из Великобритании. В РУДН есть магистратура совместная с ведущим испанским университетом в Мадриде - Complutence. В РАНХиГС тоже есть ряд программ, которые позволяют получить двойные дипломы с целым рядом европейских ВУЗов, например Университета Барселоны. Такие программы, разумеется, почти всегда платные, а за возможность получить вполне официальный диплом европейского ВУЗа вполне вероятно придется доплатить еще какую-то сумму. Однако выгода такой конфигурации очень проста - с дипломом о европейском образовании вы сразу же становитесь значительно более конкурентным на рынке труда в РФ, а также получаете возможность без препятствий продолжить обучение за рубежом, а также найти себе там квалифицированную работу.
Такой подход очень выгодно отличается от обычного диплома, особенно если речь идет о коммерческой основе. Сейчас даже на диплом МГИМО и МГУ смотрят сквозь пальцы большинство преподавателей, что уж говорить об Университетах попроще. Но кроме того у таких программ есть одно важное преимущество - они позволяют прочувствовать на себе всю мощь западного образования в сравнении с российским. Так, например, раньше студенты на одном или даже двух курсах учились за рубежом, а сейчас, в связи с коронавирусными ограничениями, учатся с западными преподавателями по Zoom. При этом программа составлена лучшими преподавателями и учеными, учатся студенты по зарубежным учебникам. Почти все из моих знакомых, кому довелось так съездить поучиться в зарубежном Университете по двойной программе, были в восторге: "за год там я выучил больше, чем за всю предыдущую учебу в России". Увы, таковы реалии - в плане образования мы сейчас действительно отстаем от наших западных коллег, с этим остается только смириться. Однако будьте внимательны - такая двойная программа или наличие диплома Западного ВУЗа вполне может быть причиной отказа в приеме на работу в тот же МИД, когда будет идти проверка ФСБ.
И что выбирать? К чему стремиться?
А выбирать надо то, к чему лежит душа и всегда исходить из: 1) желаний самого абитуриента; 2) имеющихся навыков и умений; 3) актуальной ситуации на рынке труда. Задача родителя здесь - не делать целиком выбор за ребенка и ничего ультимативно не навязывать, ведь родители к этому моменту уже не "чувствуют" современные потребности рынка труда, они к 35-40-ка годам уже как десять, а то и 15 лет не искали работу "с нуля". Наоборот, самое важное, что должен сделать родитель абитуриента - максимально наглядно и подробно обрисовать имеющиеся возможности и их последствия. А уж к какому консенсусу вы придете с вашим ребенком - это уже совсем другая история.
Ну и на последок, если вы вдруг родитель такого вот абитуриента (или ваше чадо в ближайшие годы таковым станет), то настоятельно рекомендую вам две вещи. Первое - начать задумываться о будущем пути вашего ребенка заранее, чтобы не было ажиотажа, и можно было подготовиться к экзаменам и прочей лабуде. Особенно это актуально в связи с повсеместным введением творческих конкурсов практически на все ходовые специальности в хороших ВУЗах. Второе - слушайте своего ребенка, даже если вам кажется, что он совсем ничего не понимает. Да, в 15-16 и даже 17 и 18 человек не в состоянии сделать осознанный выбор на всю жизнь просто потому, что многого не знает. Но и по окончанию университета в 23 или 25 ситуация коренным образом не меняется, зато очень многие потом в процессе обучения понимают, что ошиблись с выбором. И такие ошибки - не беда и не конец света, всегда есть способ перевестись на другую специальность, взять магистратуру на другой кафедре\факультете\университете, либо же получить концентрированную порцию знаний и навыков на профильных курсах. И даже если вдруг вам или вашему ребенку покажется, что вы выбрали что-то не то, всегда можно найти из ситуации выход и уйти в смежную профессию.
***
На сегодня все! Ставьте лайки, ставьте дизлайки, подписывайтесь на канал! Делитесь своим мнением о написанном, возможно вы будете с чем-то не согласны. И если у вас есть знакомые, у кого детям скоро поступать, то обязательно скиньте им статейку ознакомиться.