В хоте поисковых работ в Акьяке, западная Турция, археологи раскопали стены средневекового замка. Эти работы предпринимались с целью раскрытия истории города, и проводились без перерыва с 2020 года. Данная находка для турецких археологов стала полной неожиданностью.
Здравствуйте, друзья!
Кажется уже все изрыто, все пласты земли перекопаны и просеяны, ан нет, вот тебе, пожалуйста, целый замок откопался. Не целый правда, только остатки стен и кое-какие постройки, но... ведь упустили же раньше. Зато теперь археологи рады такой неожиданной находке.
Раскопки проводились в пределах прибрежной деревни Акьяка, расположенной на берегу залива Гекова в юго-западной провинции Мугла. Это место является одним из богатейших исторических и культурных памятников западной Турции, поэтому исследовательские работы проводятся там постоянно.
В этот раз археологи искали руины, связанные с древним городом Идымом. Когда-то это был один из многих греческих городов-полисов, основанных переселенцами. Но, в результате 10-тимесячной работы на месте бывшего поселения, которое по оценкам исследователей имеет почти 2700-летнюю историю, была обнаружена и большая часть укреплений, оставшихся от средневековья.
Византийский замок и Карийская культура
По мнению турецких ученых Идым мог быть основан еще в 700 году до н.э. С тех пор в городе существовало множество разнообразных культур, следы которых археологи находят в этом историческом месте.
"В настоящее время мы проводим раскопки в местах , где есть следы эллинистического периода, возможно, связанные с портом”, - сказал руководитель проекта и археолог Университета Мугла Абдулкадир Баран турецкому информационному агентству Anadolu .
Профессор объяснил, что данный период связан с карийской культурой, в период существования которой в первом тысячелетии до н.э. был основан Идым. Об этой культуре до сих пор известно не так много.
- По мере того, как наша работа будет продвигаться, наши знания о карийской культуре, одной из древних культур этого региона, будут полностью завершены, - предсказал Баран.
В то время как в центре внимания проекта все-таки оставался период первого тысячелетия до нашей эры, некоторые из наиболее значительных раскопок были проведены на сооружении, которое было построено в более позднюю эпоху.
- Одно из самых важных мест, которое мы раскопали и возродили в городе, - это средневековый замок, - сказал Баран.
Эта древняя крепость, известная как замок Акьяка Инишдиби (была построена рядом с древним торговым путем Инишдиби), расположена на низком холме недалеко от поймы ручья Азмак, впадающего в Эгейское море через залив Гекова.
Как считают исследователи, это место на вершине холма идеально подходило для обороны и было труднодоступным для неприятеля. По их мнению, ранее на месте замка находился акрополь города Идымы - сакральное место, нуждавшееся в охране и обороне.
Некоторые из стен замка, скорее всего, были построены еще в 4-м в.н.э. Возможно, несколько столетий спустя, замок перестраивали, расширяли и укрепляли, ведь во времена Византийской империи Западной Анатолии приходилось защищаться от турецких набегов. Правда, эта территория в 11-м веке все-таки попала под власть турок-сельджуков, а в дальнейшем, с 1420 года, перешла под власть Османской империи. В какой-то момент древнегреческий город Идым перестал существовать.
Еще одной важной находкой археологов стали скальные гробницы, возраст которых, по мнению экспертов, составляет 2700 лет.
Очистка и раскопки были проведены в 4 скальных гробницах, принадлежащих к более раннему историческому периоду.
По словам руководителя проекта Барана, группа также провела работу над мозаиками, найденными в предыдущие годы. Подобная работа будет продолжена.
Сегодня Акьяка-популярное место, которое можно посетить в любое время года. Туристов привлекает сюда как аутентичная архитектура, так и великолепные виды природы. Но это не мешает группе ученых-энтузиастов продолжать свою работу и делать новые открытия.
Верхнее изображение: Вид с высоты птичьего полета на стены средневекового замка в Акьяке, Турция.
Фотографии взяты из открытых источников.