Научная картина мира гарантированно будет иметь точки пересечения с реальной, но никогда не сможет полностью ей соответствовать.
Для построения описанного ниже умозаключения необходимо принять за данность, что множество останков древних животных одного вида, находят не в единичном месте раскопок, а в разных, за тысячи километров друг от друга. Отличия между такими останками настолько малы, что вполне укладываются в половой диморфизм или могут быть объяснены разным возрастом животных.
Какова вероятность, что из бесчисленного числа звеньев эволюционной цепи какое-то одно будет запечатлено многократно в ущерб остальным? В то время, как процесс формирования этих видов остался за кадром геологической летописи. Объяснение может быть в том, что процесс формирования видов занимал много меньше времени, чем период их существования в малоизменной форме. Таким образом процесс их формирования должен быть не постепенным, а скачкообразным. Эволюционно появление новых признаков не связано с условиями существования, а правильнее сказать, что животные вынуждены занимать экологические ниши в соответствии с той формой, которую они приняли. Мутации должны из поколения в поколение менять живые организмы, а массу неизбежно появившихся ненужных признаков должен отсекать естественный отбор, который осуществляет рекомбинацию существующих генов. Для того, чтобы ненужные признаки не перевешивали полезные, отбор должен происходить параллельно эволюционному процессу. Но если вероятность случайных мутаций в каждом новом поколении будет выше определённого значения, то этот механизм работать не будет. В то время как нижнего предела такой вероятности не существует. Иными словами, эволюция может происходить сколь угодно медленно, но не может происходить быстрее теоретического предела скорости.
Из вышесказанного, эволюционный процесс должен происходить не быстрее своей теоретической скорости, но при этом занимать много меньше времени существования видов в неизменной форме. Конечно, условия представлены качественной оценкой, а не численными значениями и мне пришлось бы слукавить, чтобы помещать скорости эволюционного процесса уложиться в те параметры, которые невозможно сравнить друг с другом.
Возможна ли биологическая эволюция при таких условиях? - вопрос, над которым я предлагаю задуматься.
#эволюция #загадки науки #история человечества