Найти тему
Мы, славяне

Почему во время Второй мировой США не взяли Берлин первыми?

Операция «Оверлорд» т.е. высадка английских и американских войск в Нормандии, началась 6-го июня 1944-го года. В это время Красная армия почти подошла к довоенным границам СССР, а кое-где и переступила через них. От Минска до Берлина по прямой 953 километра. И примерно такое же расстояние до германской столицы от Руана, главного города Нормандии – по прямой 926 километров.

Пускай главный город Третьего рейха с запада был прикрыт Рейном и находился на советской стороне, именно на востоке было до 80 % подразделений вермахта. Наши демократические союзники имели небольшую фору в расстоянии и огромное преимущество в технике и живой силе.

Почему же они не успели до Берлина первыми?

Причин было несколько. Несмотря на то, что в вермахт к концу войны призывали детей и стариков, немцы сопротивлялись на западе очень упорно. В пятнадцати километрах от места высадки был расположен крупный город Кан. Американцы и британцы планировали взять его буквально с налету, но осаждали древнюю столицу норманнов более месяца.

-2
Отчасти, наступлению мешал один интересный культурный момент: скандинавы не строили заборов, а предпочитали живые изгороди. В такой изгороди мог легко спрятаться пулеметчик или даже танк. Наступающие несли большие потери.

Конечно, при заведомом преимуществе союзники сумели развернуть свои силы и нанести немцам ряд поражений. В апреле 1945-о года они были в трехстах километров от столицы, но тогда еще даже не пересекли Рейн. Напротив, было принято решение сосредоточиться на южном направлении. Именно там были расположены наиболее густонаселенные и промышленно развитые германские земли. Обладание ими считалось первоочередной целью.

Первая советская армия достигла реки Одер в последние дни января 1945-о года. На этом пока было принято решение остановиться, ведь все базы снабжения находились в сотнях километрах к востоку на территории Польши. Опять же, до апреля советы накапливали силы, чтобы совершить последний решительный рывок.

-3

Итак, в завершающие месяцы войны западные и восточные союзники находились примерно на одном расстоянии от заветной цели. Но наши выбрали Берлин, как главный символ и исторический источник германского милитаризма. А американцы сделали ставку на экономические приобретения.

Теоретически, они могли потягаться с нами и попробовать захватить центр Третьего рейха первыми. Но отказались от этого по целому ряду причин.

Во-первых, при штурме должны быть совершенно потрясающие воображения потери, пускай западные подступы к столице были относительно плохо защищены. Всего на европейских боях сражений упало в землю примерно 110 тысяч американских солдат. Учитывая, что Красная армия потратила на взятие Берлина 75 тысяч человеческих жизней, представьте сами, какой у американцев был бы результат.

-4

Во-вторых, в Тегеране и Ялте уже были определены политические контуры послевоенной Европы и примерные зоны расположения оккупационных сил. Британским и американским войскам лишь требовалось занять определенный договором кусочек. А он был весьма неплох – западная и южная часть Германии всегда была основой ее экономического могущества, тогда как восточная была относительно слабо заселена.

Американцы все равно получили свою часть Берлина – ей щедро поделился Сталин во время раздела трофеев. Так что, тратить жизни своих людей на его штурм не имело никакого логического смысла.