Доброго всем времени суток! Одна из бед нашего футбола - его финансирование государством. Большинство профессиональных российских клубов содержатся на бюджетные средства. А для широкого болельщика единственным частным российским клубом является Краснодар и с некоторыми условностями Спартак. На самом же деле частных клубов у нас куда больше, и я хочу запустить цикл статей, в которых кратко расскажу о частных российских клубах, а этих клубов набралось аж на 3 статьи. Сегодня - первые 5 клубов. Приступим!
"Торпедо" Москва
Клуб с огромный историей, который, несмотря на крайне неудачные результаты последних лет, имеет достаточно обширную базу болельщиков. В 2016-2017 годах клуб был на гране прекращения своего существования. Однако бизнесмен Роман Авдеев, являющийся бенефициаром МКБ и владельцем ПАО "Инград", не позволил "Торпедо" окончательно загнуться. И сейчас клуб постепенно движется наверх, совсем немного им не хватило в прошлом году для выхода в РПЛ.
"Велес" Москва
Довольно молодой клуб, основан в 2016 году. За 4 года своего существования клуб сумел добраться до ФНЛ, где в первый сезон довольно уверенно выступил, заняв восьмое место. Клуб содержится на средства учредителей, главным из которых является Евгений Шиленков. Грубо говоря, клуб финансируется из средств одноимённой инвестиционной компании "Велес Капитал".
"Кайрат" Москва
Не самое обычное название для московского клуба, не так ли? Так вот, в чём суть - московский "Кайрат" является, грубо говоря, фарм клубом казахского, и содержится на средства бизнесмена Кайрата Боранбаева. Задач у московского клуба по достижению высоких позиций не стоит. Для него главное - игровая практика для молодых игроков.
"Родина" Москва
Относительно молодой клуб, который носит своё нынешнее название с 2016 года. Владельцем является 48-ая строчка списка "Форбс" Сергей Ломакин, числящийся членом совета директоров "Фикс Прайс". Несмотря на такого богатого владельца, развитие клуба проходит не особо стремительно.
"Красава" Одинцово
Последний на сегодня клуб. Идея его создания принадлежит человеку, чья карьера футболиста не сложилась, но на блогерском поприще всё пошло куда лучше. Говорю я про Евгения Савина, он же "Красава". Как мне известно, у клуба есть два чётких принципа: первый - брать игроков, которые не смогли пройти отбор в профессиональные клубы, второй - открытость в плане финансовых дел. В целом, можно как угодно относиться к блогерской деятельности Савина, но точно следует уважить его за популяризацию футбола среди молодёжи.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новых публикаций!
Может вас заинтересовать:
1. Как государственное финансирование убивает российский футбол
2. Сколько "Зенит" заплатил бы за Халка и Витцеля по курсу 2021 года (гораздо больше)
3. Почему наш футбол не выберется из ямы в ближайшее время и не начнёт приносить прибыль