Отвержение и чувство, когда дедушка или бабушка не нравятся внукам, крайне неприятны для старшего поколения. Очень важно не впадать из-за этого в крайности, а разобраться, почему младенцы и маленькие дети так реагируют. Вот краткий обзор причин, почему внуки отталкивают старших родственников, и как вести себя в такой ситуации.
Откуда ноги растут
Негативная реакция внуков на бабушек и дедушек иногда коренится в стадии развития. Примерно в полгода многие малыши начинают плохо реагировать на посторонних. Если вы не можете часто видеться с внуком, вас, скорее всего, будут считать чужим.
Исследования показали, что тревога, создаваемая незнакомцами, чаще всего возникает в возрасте от 6 до 12 месяцев, но может возникать и позже, в первые два года жизни ребенка.
Общие причины
Родители часто утверждают, что знают, что вызывает у их малышей негативную реакцию. Хотя результаты не подтверждаются научными данными, вот некоторые из наиболее распространенных причин, которые разделяют родители.
- Ребенок предпочитает один пол другому.
- Ребенок смущен или боится растительности на лице, очков или головных уборов.
- Ребенок реагирует на резкие запахи (особенно табак или духи).
- Младенцы и маленькие дети могут быть напуганы резкими или громкими голосами.
Некоторые исследования показывают, что причиной беспокойства является темперамент ребенка, а не «незнакомец», о котором идет речь. Некоторые дети просто более склонны к тревоге, чем другие.
Советы бабушкам и дедушкам
- Если ваш внук отвергает вас, постарайтесь сосредоточиться на том, что вы можете контролировать, начиная с того, как вы подходите к своему внуку. Например, хотя желание обнять ребенка, как только вы его видите, естественно, для чувствительного или нерешительного ребенка это может неожиданно. Позвольте ему привыкнуть к вам и двигаться в удобном для него темпе.
- Вам также следует избегать брать ребенка из рук родителей, особенно если вы заметили, что ребенок тянется назад. Вместо этого двигайтесь медленно и говорите мягко. Когда ваш внук окажется более предрасположенным, спросите, заинтересованы ли они или хотят ли они прийти к вам. Если нет, не заставляйте его. Постарайтесь набраться терпения и подождите, пока он к вам привыкнет.
- Другая стратегия - сначала начать разговор с родителями. Если вы заметили, что малыш смотрит на вас с любопытством, не забудьте улыбнуться!
- Общаясь с другими, можно вытащить интересную игрушку. Предлагайте это ребенку, только если он придет посмотреть. Ваш внук, вероятно, не сможет устоять перед проверкой того, что на вас надето - только не используйте это как взятку, чтобы положить себе на колени.
- Достижение баланса может быть трудным. Хотя вы не хотите заставлять внука взаимодействовать с вами до того, как он закончит, вы не хотите, чтобы он выглядел так, будто он вам не интересен.
- Если позволяет погода, можете предложить внуку поиграть. Это может быть началом особых отношений между вами двумя. Только не забудьте позволить своему внуку задавать темп и следовать его примеру.
Отношения на расстоянии
Быть бабушкой и дедушкой на расстоянии может быть сложно. Имейте в виду, что если вы живете далеко от своих внуков и не часто их видите, им, скорее всего, потребуется время, чтобы привыкнуть к вашему присутствию.
Некоторые бабушки и дедушки считают, что онлайн-разговоры помогают их внукам привыкнуть к своим лицам и голосам. Сделав эти виртуальные встречи максимально интерактивными, вы обеспечите максимальное взаимодействие.
Даже если виртуальные встречи пройдут успешно, при личном появлении все равно могут быть слезы. Маленького ребенка может сбить с толку, когда он внезапно увидит кого-то, кого он обычно видит только на видео. Тем не менее, не позволяйте этому разочаровывать вас. Опять же, просто постарайтесь набраться терпения.
Если у вас есть возможность, ходите почаще, так вы постепенно узнаете своих внуков.
Постарайтесь иметь в виду, что младенцы и дети могут по многим причинам отрицательно реагировать на людей, места и предметы. Скорее всего, проблема вовсе не в вас.
Читайте также:
Друзья, подписывайтесь на наш канал! Мы честно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.
Фото: ЯндексКартинки