Все началось с поста канадской писательницы и автора кулинарных книг. Джулия ван Розендаал в начале этого года задала своим подписчикам вопрос, почему сливочное масло при комнатной температуре остается таким же твердым, как и в холодильнике.
Масло твердое, при этом как резина и водянистое. Почему?
Этот пост не прошел мимо тысяч канадцев. Многие из них согласились с Джулией. Писательница решила разобраться и узнать причины.
Джулия предположила, что канадских коров стали кормить пальмовым маслом. Фермеры отмалчиваться не стали, согласились. Дескать, нам нужно было увеличить производство (все из-за большого спроса на сливочное масло).
В статье BBC утверждается, что добавление энергетических добавок на основе пальмового масла в корм для коров — это многолетняя практика, которая увеличивает надой коров и содержание жира в молоке.
Но мы живем не в Канаде, что же в России? У нас тоже кормят скот пальмовым маслом? Я решила провести мини-расследование.
Для начала давайте испытаем наше сливочное масло. Сделаю то же самое, что и Джулия (хотя я давным-давно заметила, что сливочное масло при комнатной температуре как кремень). Итак, у меня масло твердое. А у вас?
Кормовые добавки с пальмовым маслом: да или нет?
В интернете есть десятки способов узнать, есть ли пальмовое масло в продукте. А теперь представьте, что разбираться, есть ли в молочке пальмовое масло, вовсе не нужно. Для удешевления корма, увеличения удоев и жирности коров уже кормят пальмовым маслом... Неужели правда?
Оказывается, да.
В статье Александра Головина «Способ повышения энергонасыщенности рационов высокопродуктивных коров» так и сказано: для получения высоких удоев молока и прироста жира коровам дают сухие жиры пальмового масла, их могут скармливать как отдельно в кормушке, так и в составе комбикормов:
Защищенные жиры, которые изготавливают на основе пальмового масла
Большинство представленных на российском рынке защищенных жиров, которые входят в кормовые добавки, изготовлено на основе пальмового масла европейскими и азиатскими производителями. В 2019 году началось импортозамещение, и на рынок были выпущены отечественные кормовые добавки ГК «ЭФКО» — одного из российских лидеров в производстве пищевых ингредиентов и компонентов комбикормов. Для гидрогенизированной добавки ULTRA FEED F и фракционированной EXTRA FEED F закупается как импортное сырье (кокосовое, пальмовое, пальмоядерное), так и произведенное в России масло (подсолнечное, соевое, рапсовое)
Добавки, в которых содержится пальмовое масло (на самом деле их много, выделила лишь две):
BergaFatT-300 — продукт фракционирования пальмового масла, защищенный жир в сухой форме, лишенный жирных кислот с низкой точкой плавления, эмульгированный с модифицированными фосфолипидами.
Нутракор 84 — комбинация жирных кислот пальмового масла и кальция, связанных между собой на химическом уровне и формирующих соли.
Доклад ВОЗ о пальмовом масле
Производители пальмового масла говорят о бесконечных плюсах его использования: безвредно, полезно для здоровья, дешево. Однако опубликованный в бюллетене ВОЗ доклад, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения. Медики не сомневаются в том, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), который является причиной атеросклероза. Другие исследования связывают употребление пальмового масла с повышенным уровнем риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения...
Последствия подкормки пальмовым маслом коров
— Последствия подкормки животных пальмовым маслом — не только высокая продуктивность, но и нарушения здоровья животных. Это ведет к жировому перерождению печени, к диабетическим проявлениям, не характерным для коров. Молоко от такой коровы не может быть здоровым продуктом, потому что корову в процессе все время лечат, вводят гормональную терапию. На мой взгляд, пальмовый жир в кормах — это архаизм, который уйдет рано или поздно…
Никита Малков, заместитель директора по научной работе НПФ «Элест»
Тем временем лоббисты по всему миру продолжают успешно сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. Впрочем, никто не хочет убирать пальмовый жир и из кормов...
Какова же плата за производство пальмового масла?
(по материалам статьи nat-geo)
С 1973 года на Калимантане — острове, принадлежащем Малайзии и Индонезии, — вырубили, сожгли и сровняли с землей 41 тысячу квадратных километров дождевых лесов, чтобы расчистить земли под посадки масличных пальм.
С 1973 года под пальмы отводилась пятая часть вырубленного на Калимантане леса, а с 2000 года — уже 47 процентов!
Около 150 тысяч находящихся на грани полного исчезновения орангутанов на Калимантане погибли с 1999 по 2015 год, и, хотя основными причинами были лесозаготовки и охота, производство пальмового масла также сыграло свою роль.
Уничтожение леса и перемены в землепользовании стали источником почти половины выбросов парниковых газов в Индонезии, а также вызвали сильное загрязнение воздуха. Дым от индонезийских лесных пожаров (многие из которых разжигают специально для расчистки земель под масличные пальмы) стал причиной как минимум 12 тысяч смертей в одном только 2015 году!