«Второй после падишаха»: так можно кратко охарактеризовать влияние, которое имел в период Османской империи великий визирь. За всю историю империи на этом посту сменилось более двухсот человек, среди которых были по-настоящему выдающиеся политические деятели, много сделавшие для процветания государства. Но как им удавалось добиться столь высокого положения и каковы были их обязанности?
Учреждение должности
Великий визирь считался главным министром империи и по широте полномочий он уступал исключительно султану. Соответственно, назначить на эту должность мог только сам падишах. Он выбирал визиря из своих приближенных, которые пользовались его особым доверием и расположением, а также показывали себя как умелые политики, хитрые дипломаты и бесстрашные военачальники.
Сразу после зарождения Османской империи титула «великий визирь» еще не было, но уже были простые визири – министры и чиновники высшего ранга. Впервые звание великого визиря было присвоено султаном Мурадом I Кара Халилу-паше в 1364 г. Необходимость создания должности была продиктована расширением империи: все труднее становилось контролировать ее отдаленные уголки. А значит, нужен был человек, который занялся бы подбором кадров на роль наместников.
В начале своей карьеры Кара Халил был кадиаскером (военным судьей). На посту великого визиря он находился 23 года, до самой смерти. Интересно, что его срок службы в данной должности стал самым долгим за всю историю империи. Кара Халил-паша известен тем, что ввел систему девширме (принудительного налога с немусульман) и учредил янычарский корпус. Также он первым был официально выделен как хранитель государственной печати.
В дальнейшем визирями часто становились выходцы из рабов, набранных по системе девширме. Поэтому часто они не были этническими турками. Среди великих визирей было немало албанцев, грузин и боснийцев, встречались также греки, черкесы и даже один русский – Каваноз Ахмет-паша. Правда, у власти он находился недолго: с августа по ноябрь 1703 г. Так что происхождение человека в Османской империи особой роли не играло: сын раба, проявив усердие и верность, мог возвыситься до второго по значимости человека в государстве.
Полномочия великого визиря
Занимающий эту должность мог непосредственно обращаться к султану с помощью служебных записок с предложениями по разным вопросам, требующим его участия. Затем султан накладывал резолюцию, надписывая на записках «ознакомился», «закупай», «невозможно» и т. д.
Одной из главных обязанностей великого визиря было назначать людей на ответственные посты: других визирей, бейлербеев, санджакбеев, командиров, секретарей. Как правило, назначения следовали после окончания рамадана и праздника Ураза-байрам. Исключением было богословское сословие: здесь высшим должностным лицом считался шейх уль-ислам. Он подбирал кандидатуры и пересылал информацию великому визирю, который в свою очередь уже передавал ее на рассмотрение падишаху. И, само собой, визирь не имел права влиять на дела, которые касались непосредственно членов правящей династии.
Свои полномочия он осуществлял во время собраний, или советов, которые назывались «диваны». На заседании дивана могли присутствовать представители народа, излагавшие свои просьбы. Если для решения вопроса необходимо было вмешательство падишаха, информацию ему направляли все с теми же служебными записками.
Другой важной обязанностью великого визиря были инспекции в городе. В сопровождении свиты и кадия он посещал базары и торговые ряды, следил за соблюдением порядка, качеством продуктов и установлением цен. Обходы, как правило, осуществлялись внезапно, без предупреждения, и застигали торговцев врасплох. Если визирь выявлял нарушения, провинившемуся тотчас определяли наказание от имени правящего султана.
Великий визирь обладал не только административными, но и военными полномочиями, мог назначаться командующим Османской армии. Также на нем лежала обязанность подготовок к военным походам, в частности осмотр судоверфи. В этом случае он взаимодействовал с другим важным должностным лицом – капуданом-пашой, то есть главнокомандующим флота Османской империи.
Наконец, великий визирь обязан был присутствовать на торжественных церемониях и публичных шествиях, в которых участвовали султаны. Он ехал во главе процессии, сразу за падишахом.
Частная жизнь и устранение визирей
До XVII в. у великого визиря Османской империи не было своей официальной резиденции. Это было связано с тем, что много времени он проводил в походах. Тем не менее, он был окружен роскошью и ни в чем не знал недостатка. Его должность способствовала назначению ему крупного денежного содержания. Султан мог награждать своего приближенного, жалуя ему дворцы, земли и военные трофеи. Визирь часто был приближен к султанской семье и мог даже породниться с ней. В большинстве случаев он пользовался большим уважением в народе, хотя бывали и исключения.
Поскольку только султан имел право назначать великого визиря, на нем же лежала обязанность сместить его. Выходя в отставку, визирь мог рассчитывать на внушительную пенсию и безбедное существование. Однако не всегда он выходил на покой мирно. Считается, что за историю империи 44 великих визиря были казнены султаном, и еще многие погибли в силу обстоятельств (на поле боя, во время восстаний и т. д.). После смерти их собственность поступала в государственную казну.
Должность великого визиря просуществовала до самого конца Османской империи. Последним ее занимал Ахмед Тефвик-паша, происходивший из крымских татар. С поста он ушел после ликвидации султаната в 1922 г.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте:
#османская империя #турция #история #культура