Найти в Дзене

Осмотрел дом, где родился первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию (и это не Солженицын)

Мое внимание всегда привлекают неприметные старинные дома, которые встречаются на улицах городов нашей страны. За каждым из них скрыта история страны, жизнь людей, события... Очень жалко, когда фасады этих домов обновляют современными материалами, пряча под пластик их душу...

Пример сохраненного исторического наследия. Дом купца Дьякова. Построен в 1903 г. Внутри музей (Балашов, Саратовская обл.) (источник фото www.tursar.ru)
Пример сохраненного исторического наследия. Дом купца Дьякова. Построен в 1903 г. Внутри музей (Балашов, Саратовская обл.) (источник фото www.tursar.ru)

Мне очень запомнилась история, которую довелось услышать от очевидцев. Она произошла в обычном провинциальном городке:

Однажды в 80-х г. XX в. к одному из домов г. Балашова подъехала дорогая машина. Дом старинный, кирпичный, построен еще до революции. Он располагался на когда-то купеческой улице с которой в свое время начинался город. Из машины вышел мужчина средних лет и стал внимательно осматривать дом. Тогда в нем находился детский сад. Мужчина долго стоял и о чем-то думал. К нему подошли местные жители, поинтересовались что нужно. Оказалось, он потомок тех людей, кто до революции владел этим домом. Живет он во Франции и, случайно оказавшись на родине предков, решил осмотреть родовое гнездо...

Недавно мне довелось заехать и осмотреть один из таких неприметных домов, за которым стоит важная страница истории страны. Он находится в Воронеже и относится к «скромным» достопримечательностям города, больше известного как «колыбель» русского флота.

Очень скромный старый дом. И не подумаешь, сколько в нем истории
Очень скромный старый дом. И не подумаешь, сколько в нем истории

Дом стоит на улице с весьма интенсивным движением – проспекте Революции. Ежедневно мимо проносятся тысячи машин, и далеко не каждый сидящий в них знает, как связана русская литература с этим скромным старинным двухэтажным особнячком под № 3, стоящим на улице, прежде называвшейся Большой Дворянской...

Автору пришлось долго ждать, когда появился «просвет», чтобы сделать фото
Автору пришлось долго ждать, когда появился «просвет», чтобы сделать фото

Оказывается, в этом доме родился и провел детство великий русский писатель и поэт И. А. Бунин, который первым из русских писателей удостоился Нобелевской премии по литературе!

Почему-то, когда говоришь о нобелевской премии по литературе, все вспоминают А.И. Солженицына. Однако, список Нобелевских лауреатов по литературе из России и СССР включает: И. А. Бунина (1933), Б.Л. Пастернака (1958), М. А. Шолохова (1965), А. И. Солженицына (1970), И. А. Бродского (1987).

Иван Алексеевич Бунин (1870 (Воронеж, Российская империя) – 1953 (Париж, Франция)). Потомок обедневшей дворянской семьи. Писать начал рано (в гимназические годы). Быстро вошел в литературные круги России конца XIX века. Обладатель Пушкинской премии за 1903 и 1909 г. Не принял революции и в 1918 г. эмигрировал во Францию. В 1933 г. получил Нобелевскую премию по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Последние годы жизни провел в бедности.
Иван Алексеевич Бунин
Иван Алексеевич Бунин

Как автор блога о путешествиях, я не возьмусь за полное описание истории жизни и творчества этого мастера реалистической прозы. Пусть этим занимаются профессионалы. Насколько мне известно, И. А. Бунин не только внес огромный вклад в русскую литературу, но и был незаурядным, одаренным человеком с непростой судьбой. О нем есть что рассказать:

  • в детстве чуть не умер от отравления беленой (ее ему предложили съесть крестьянские дети),
  • являлся дальним родственником сыну Пушкина,
  • не смог получить систематическое образование,
  • первый роман написал в 15 лет, но его никто не издал,
  • его первый поэтический сборник был опубликован, когда ему было 21,
  • был трижды женат,
  • Станиславский предлагал Бунину сыграть роль Гамлета,
  • увлекался коллекционированием...

Если доведется побывать в Воронеже, знайте, что непосредственно рядом с домом находится отличный музей, где можно узнать многое о судьбе нобелевского писателя и поэта.

Местонахождения музея И.А. Бунина на карте Воронежа

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:

Неожиданно нашли памятник Мосину, создателю знаменитой винтовки. Что он делает в воронежской глубинке?
Встретили необычный памятник – старомодный мужчина да еще на коньках. Почему и кому он установлен в российской глубинке?

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!