Я редко покупаю постельное белье в магазинах. Даже дорогое быстро изнашивается. Все потому, что фабрики частенько используют низкого качества ткани в целях уменьшения затрат на производство. Ну, а белье с хорошим качеством ткани имеет неоправданно высокую цену.
В прошлом году купила так пару простыней (перкаль и бязь) и вот сегодня они уже в катышках и зацепках. А около 7 лет назад я покупала бязь в магазине тканей и шила сама. Наконец-то порвалась простынь. Этот комплект мне даже надоел, но был так хорош, что выбросить рука не поднималась.
В общем приступаю к новой партии, присоединяйтесь. А начать следует с выбора ткани для постельного белья.
Типы ткани для постельного белья
Чтобы определиться с тем, какую ткань лучше всего взять для пошива постельного белья, надо понять цель ее использования.
Ну, конечно, цель одна, скажете вы - спать на нем. Но подумайте, спать в какое время года и кто будет на нем спать, нет ли у этих людей аллергии на какие-либо материалы.
Ткани разделяются по способу переплетения нитей. Состав же может быть похожим.
Самые основные типы ткани, из которых шьют постельное белье это:
- Бязь - самая популярная ткань в наши дни. Это 100% хлопок. Она достаточно плотная и стойкая к износу, выдерживает более сотни стирок, легко гладится. Натуральный материал хорошо пропускает воздух (тело под ним дышит). Она полностью гипоаллергенна.
Важным параметром бязи является плотность ткани. Для наилучшего качества следует выбирать плотность 145 г/м2. Подойдет и 120 г/м2. Меньшую плотность для постельного белья применять я не рекомендую. Минус бязи - это ее блеклость. Она имеет гладкую поверхность, но матовую. После длительного использования появляются катышки.
- Перкаль - хлопок, нити которого обработаны специальным клеевым составом, благодаря чему прочность ткани увеличивается. Полотно плотное, но нежнее, чем бязь. Чтобы перья не вылазили из подушек, сшейте чехол из перкали.
Из-за своей плотности эта ткань не пропускает перышки, поэтому является отличным материалом для чехлов на подушки с наполнителем пух-перо.
- Поплин - ткань аристократов Европы. Папский шелк - так звучит его оригинальное название. Поплин известен c XIV века, однако с тех пор состав ткани претерпевал изменения.
В наше время поплин бывает нескольких видов: шелковый, хлопковый, совокупность хлопка и синтетики (самый дешевый вариант). Поплин обладает гладкостью, воздухопроницаемостью и прочностью. Имеет матовую поверхность, при этом само по себе полотно тонкое.
- Сатин - имеет выраженный блеск. Его гладкая поверхность выглядит шелковистой. Лицевая сторона с блеском, а изнанка матовая. Сатин претендует на высокое качество и служит более долговечно, чем его собратья. Выдерживает до 300 стирок. Преимущество сатина в том, что летом под ним прохладно, а зимой тепло. Если вам нужно постельное белье, которое не мнется, сшейте его из сатина!
Изначально сатин производился из шелка, позже появился и из хлопка. Сегодня состав сатина может быть разный:
- 100% шелк, 100% хлопок,
- смесовый (хлопок + синтетика),
- хлопок с вискозой,
- искусственный холопок (новосатин),
- атлас-сатин, креп-сатин,
- полисатин (где 90% составляет полиэстер),
- слим (90% составляет хлопок),
- мако-сатин (без примесей наивысшего качества).
Для постельного белья лучше всего использовать 100% хлопок.
- Ситец - эта ткань известна более 1000 лет и распространилась по миру из Индии. Производится из натурального хлопка. Она тонкая и нежная, приятная на ощупь, но недолговечна. Плотность ткани всего 80-100 г/м2, переплетение рыхлое. Именно поэтому это самый дешевый материал.
Его преимущество - 100% натуральный материал. Если у вас стоит вопрос из какой ткани шить детское постельное белье, то хорошим выбором будет именно ситец.
Помимо основных перечисленных выше тканей для постельного белья используют: бархат, фланель, жаккард, лён, бамбук, махровые ткани, лавсан, батист и другие.
Следующим этапом будем кроить постельное белье. В новой публикации я расскажу сколько ткани для каких размеров необходимо.
Тематические подборки на этом канале: #молния: шьем сами
Если понравился материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Мастерская Xev.