Иногда в цветнике собраны очень интересные сорта растений, а общая картина не радует, а на иной цветник смотришь - все такое простое и доступное, но при этом глаз не оторвать. В чем секрет?
Фон
Наши глаза видят не только цветник, но и то, что находится за ним. Будь то забор из профнастила, старый сарай или стопка дров. Чтобы картина была гармоничной, можно подбирать растения в стиле окружающей их действительности (как делает Пит Удольф, создавая эффектные контрасты) или менять эту действительность - красить сарай, декорировать забор бамбуком или виноградом, высадить живую изгородь и т.п.
Форма и структура
В цветнике важна не только форма самого цветника, но и форма и структура растений, которые для него используются. Рукотворный кусочек природного сада не должен иметь строгую прямоугольную или овальную форму, а парадный цветник рядом с партерным газоном испортит небрежная граница между зонами.
Композиция и акценты
Для картины или фотографии важен композиционный центр. Точка, на которой останавливается взгляд, и потом уже мы начинаем рассматривать все остальное. Если в разных местах цветника находятся, например, яркие флоксы, а остальной цветник в этот момент в пастельных тонах - взгляду не на чем остановиться. Гораздо приятнее смотреть на цветник, где самое яркое собрано массивом. И если цветник непрерывного цветения (я не считаю, что это условие важно для любого цветника), самая привлекательная точка может смещаться в зависимости от того, что сейчас цветет.
Фокус не обязательно будет на ярком цветении. Можно подобрать растения в пастельных тонах, а композиционный центр будет выделяться формой.
Если цветник большой и ни с одной точки не просматривается целиком, фокусных точек может быть несколько и новая открывается по мере перехода из одной точки в другую.
Время цветения и цвет листьев
Можно сделать цветник постоянного цветения. Здесь за барбарисами сперва появляются тюльпаны, потом ирисы, затем набирает цвет дельфиниум и его сменяют пионы, потом расцветают спиреи, набирают цвет лилии, а вслед за лилиями зацветают лилейники, а на заднем плане уже цветут метельчатые гортензии. И все это время дополнительный цвет придают барбарисы и гейхера на переднем плане.
Цветовая гармония
Многие считают самыми гармоничными монохромные цветники, где белые цветы перекликаются с зеленой листвой и бело-зелеными листьями или для цветника выбраны только розовые цветы. На деле же иногда очень сложно выбрать то, что цветет синим до осени и подходит по форме. Гораздо интереснее могут смотреться необычные комбинации. Особенно сочетания разных пастельных цветов большими массивами. Возможно, поэтому Пит Удольф пишет, что ему не важен цвет - важна форма, так как редко использует в своих цветниках простые насыщенные цвета.
А на одной из лекций ландшафтного дизайнера Людмилы Белых я узнала, что в цветнике белые цветы могут выглядеть как выбитые пиксели. На фотографии с пионами выше, кстати, есть такое ощущение. При всей моей любви к белым цветам, я с тех пор очень боюсь использовать их в комбинациях и стараюсь сажать отдельным массивом.
Выбрала из своего архива несколько интересных сочетаний цветов: