Пока есть свободная минутка, решила продолжить Историю №56. Произошел небольшой обрыв повествования. Не всегда получается «гладко» описывать события. Что-то забылось со временем, что-то не такое важное, а хочется из каждой истории извлекать хоть немного полезностей для людей. Цель канала делиться жизненным опытом многодетной приемной семьи. Надеюсь, что этот опыт кому-то пригодится. В личные сообщения обычно пишут две категории людей: те, кто хотят стать приемными родителями и даже почти готовы, но боятся и те, которые хотят стать родителями, но прочитав про наш опыт, понимают, что не готовы.
Опека г. Санкт-Петербурга
После того, как дела с общежитиями наших студентов были улажены, мы с Кирой отправились в одну из опек г. Санкт-Петербурга. Так как город очень большой, он разделен на районы, в каждом из которых есть своя опека и свой Детский дом. Девочка Алина находилась в Гагаринском. Я уже, наверное, писала, что над этим ребенком мы наблюдали около трех лет на сайте «Дети ждут». Девочка хорошенькая, но почему-то её никто не забирал в семью. На удивление в опеке оказались очень доброжелательные специалисты. До этого у нас были хорошие впечатления только от опеки Пушкина, а тут нас встретили почти, как родных. Про девочку рассказали немного и выписали направление на знакомство. По словам специалиста у Алины была непьющая бабушка и сестра, которая не так давно вышла из Детского дома.
Знакомство
В Детский дом мы поехали с Кирой. Долго бродили с навигатором, не могли найти нужное здание. Спрашивали у людей, явно живущих в соседних домах, но никто нам не мог помочь, никто не знал, что рядом с их домами располагается сиротское учреждение. Пошел неприятный мелкий дождь, мы с Кирой расстроились, что сейчас вымокнем. В Питере дождь частое явление. Наконец мы увидели здание похожее на Детский сад. Рядом была школа. Видимо это здание раньше и было Детским садом, потом его отдали под Детский дом. Мы с Кирой зашли в здание, на вахте показали наше Направление из опеки, нас проводили к директору.
Директор женщина сообщила нам, что часть детей еще находятся в лагере и Алина в том числе, пробудут там еще пару дней. Затем она начала рассказывать про девочку нелестные вещи, было ощущение, что нас отговаривают. У девочки диагноз «Расстройство поведения», её очень многие кандидаты хотели взять в семью, но девочка отказывалась. В итоге по документам 12 отказов девочки и у нас тоже нет шанса по словам директора Детского дома. Так же некоторые семьи брали её в гости и писали отказ, так как их не устраивало поведение ребенка. Директор очень удивилась, что мы не испугались и не убежали, как многие кандидаты, а стали настаивать на знакомстве с ребенком.
Мы вернулись
Через три дня мы вернулись в Детский дом, когда дети уже приехали из лагеря. В этот раз со мной поехали Надя и Кира. В этот раз мы миновали директора, нас сразу отвели в отдельную комнату, и туда воспитатель привела Алину. Воспитательница и девочка сели напротив нас и мы начали беседу. Мы рассказали, кто мы такие. Но Алина это сразу поняла, так как такую процедуру проходила много раз. За дверью слышалось шуршание, дверь открывалась немного и закрывалась, мы увидели, что с Алиной пришли еще несколько детей. Я увидела девочек Тоню и Вику, я их узнала по фото с сайта «Дети ждут». «Заходите девочки!» - сказала я им, но они застеснялись, услышав свои имена и убежали. Было приятно увидеть знакомые мордашки. Наша семья частые гости сайта "Дети ждут", за всех деток болит душа, хочется чтобы они обрели семью.
Мы немного еще пообщались с Алиной и воспитательницей, отдали девочке гостинцы для неё и для детей, и засобирались домой. Воспитатель, нам напоследок, показала фото из лагеря, где они отдыхали, фотографии нам понравились. Алине мы на первой встрече предложили ехать с нами в семью. Попросили девочку не торопиться с принятием решения, мы планировали приехать за ответом через три дня.
Прошло три дня
Мы опять приехали дружной компанией и отправились на разговор с директором и соц педагогом, женщины нас позвали в кабинет до того, как мы успеем встретиться с ребенком. На этот раз беседа была построена иначе. Директор и соц педагог дружным дуэтом пытались принизить приёмные семьи, рассказывая нам историю про свою воспитанницу. Девочка пошла в семью в Ленинградской области, а потом названивала директору Детского дома, чтобы та её вернула в Детский дом. Директор не поленилась и съездила в эту Приемную семью, ей не понравилась обстановка в доме и то, что есть хозяйство. Приемные дети помогали родителям по хозяйству.
После своего рассказа директор и соц педагог перешли на нас и начали высказывать негатив в сторону нашей приемной семьи. Я стала защищаться, как могла. Надя не выдержала и очень громко возмутилась: «Вы же не знаете нашу семью, как вы можете говорить такие плохие слова!» В итоге мы засобирались на выход, так как этот разговор мог перейти в скандал.
Позже мы узнали причину, оказывается Алина написала «Согласие». Видимо директор и соц педагог почувствовали, что деток начали активно разбирать в семьи и их заведение могут закрыть. Больше не могу придумать причину их неадекватного поведения в наш адрес.
В опеке начали оформлять документы на Алину, мы радовались этой маленькой победе.
Я лечу домой одна
В опеку, где находился мальчик Ваня, мы позвонили. Опека Черная речка нас не очень порадовала, чтобы посетить это заведение нужно было записаться. Время приёма назначили через пару недель. Я возмущалась, но мне ответили, что ничем помочь не могут, у них такие правила.
Оставалось пару дней до 1 сентября и я приняла решение лететь домой. В первый класс в этом 2017 году шла моя дорогая Златоша, я не могла пропустить это событие. Я хотела сама отвести свою малышку в школу, держа её за руку. Документы Алины еще не были готовы, с Ваней мы даже не познакомились, так что пришлось брать билеты на самолет только для меня.
С Алиной мы общались по телефону, я ей объяснила, что вынуждена улететь домой на недельку.
Первый раз в первый класс
Как хорошо, что я приняла решение лететь домой. Злата бы на всю жизнь запомнила, что я не смогла её повести в школу в самые первые и самые важные дни. Вещи были куплены и наглажены заранее, но папа бы точно не смог сделать такие хвостики и бантики на голове у малышки. Волосы у Златы кудрявые и непослушные, прическу сделать очень сложно.
В этот же класс пошла и моя племяшка, дочка младшей сестры. Праздник был ярким и трогательным. После праздника для первоклашек мы со Златой пошли в класс к Миле и успели сфотографировать её с учительницей и ребятами. Второклассники пришли позже по расписанию, у них был праздничный «Классный час».
Дома я рассказала про знакомство с Алиной. Про все свои впечатления и эмоции от происходящих в Питере событий. Семья меня успокоила и дала уверенность, что новых детей ждут.
Продолжение следует…
Все истории о приемном родительстве здесь . История №1 , История №2 , История №3 , История №4 , История №5 , История №6 , История №7 , История №8 , История №9 , История №10 , История №11 , История №12 , История "13 , История №14 , История №15 , История №16 , История №17 , История №18 , История №19 , История №20 , История №21 , История №22 , История №23 , История №24 , История №25 , История №26 , История №27 , История №28 , История №29 , История №30 , История № 31 , История №32 , История №33 , История №34 , История №35 , История №36 , История №37 , История №38, История №39, История №40, История №41, История №42, История №43, История №44, История №45, История №46, История №47, История №48, История "49, История №50, История №51, История №52, История №53, История № 54, История №55, История №56