Найти в Дзене
павел иванов

на что нужно обращать при выборе видеокарты

1) На ее цену.

Парадоксально, но это одновременно самый очевидный и самый… неоднозначный параметр.  С одной стороны, задумав покупку, вы уже знаете, какую сумму теоретически готовы потратить, и в каких лимитах эта сумма может изменяться, если это необходимо.

С другой стороны, цена не всегда отражает реальную производительность видеокарты. Возможны казусы, когда карта старой и менее производительной модели стоит столько же, сколько более быстрый современный аналог.

Возможны и более любопытные варианты, когда карта, основанная на менее производительном ГПУ, но оснащенная топовым охлаждением и переработанной платой стоит столько же или буквально чуть дешевле, чем более производительные карты с «меньшим уровнем пафоса»:

Именно поэтому никогда не стоит упираться в единственный вариант — всегда могут быть более выгодные альтернативы.

Даже если вам кажется, что выбранный вами вариант оптимален по всем параметрам, даже если его наперебой советуют «интернет-знатоки», даже если вы пересмотрели кучу обзоров именно на эту модель — в реалиях рынка соотношение цены и характеристик может  оказаться не самым выгодным.

-2

Поэтому — всегда выбирайте несколько вариантов, попадающих в ваш исходный бюджет, но также оставляйте небольшой запас для «маневров». Уж поверьте, но 25 тысяч рублей за карту, способную тянуть игры в FullHD на высоких настройках графики, и 27 тысяч рублей за карту, способную тянуть те же игры на максимальных настройках, или с комфортом играть в QuadHD — это очень сомнительная разница в цене.

Обязательно следите за скидками и акциями магазина, а также интересуйтесь сроками выхода новинок — с появлением даже просто новых моделей на чипах текущего поколения ценовая политика вендора может заметно измениться, а на действия одного производителя обязательно отреагируют конкуренты.

Кроме того, не постесняйтесь узнать, сколько стоит на рынке б/у комплектующих ваша нынешняя видеокарта. Не исключено, что ее продажа позволит добавить значительную сумму к бюджету на покупку новой.

2) Производительность.

Этот аспект вполне очевиден, и более того — именно он определяет итоговый выбор. За какую бы цену вы ни выбирали видеокарту — она должна с лихвой отрабатывать каждый вложенный рубль.

Но не стоит оценивать производительность по отзывам и комментариям в стиле «<название_игры> литаит на ультрах!». Их можно написать про какое угодно устройство. Да и как правило, единственное, с чем пользователи могут сравнить свою покупку — это их старая видеокарта, которая может быть старше сразу на несколько поколений. Естественно, это не даст понять, как видеокарта выглядит на фоне прямых конкурентов.

-3

Ваш вариант — прямые сравнительные тестирования, проводимые авторитетными изданиями при участии если не всех, то большинства конкурирующих решений. Ознакомившись с ними, вы будете представлять, насколько выбранная видеокарта быстрее или медленнее ближайших аналогов, а следовательно — сделаете аргументированный выбор.

3) Энергопотребление видеокарты

Безусловно, идеальный сценарий — это если при покупке видеокарты и внезапной нехватке мощности вашего нынешнего блока питания вы просто идете в магазин и приобретаете новый блок.

Но, во-первых, давайте называть вещи своими именами: далеко не у всех из нас бюджеты позволяют купить одновременно два не самых дешевых девайса.

А во-вторых, энергопотребление видеокарт некоторые люди понимают настолько по-своему, что советы приобретать блоки мощностью в 750 ватт под GeForce GTX 1650 Super и Radeon RX 5500 XT в современных интернетах — ни разу не редкость.

В этих условиях задача — купить видеокарту, с которой справится ваш нынешний блок, и с другой стороны — не потратить деньги на новый блок, мощность которого заведомо избыточна для конфигурации с новой видеокартой.

Как это сделать? Довольно просто, и есть два возможных способа.

Первый из них — прочесть обзор на видеокарту от авторитетного источника. Да, нередко в обзорах указывается энергопотребление всей системы, а не отдельно видеокарты — но так получается даже более наглядно. Ведь, если тестовая система на условном Core i9-9900K в разгоне показывает пиковое энергопотребление на уровне 580 ватт, а в игровом режиме ест 300–350 ватт, то ваш компьютер с опять же, условным Core i5-9400F потреблять будет очевидно меньше.

-4

Второй способ — подробно ознакомиться с характеристиками интересующей вас карты. Только не с теми, что напечатаны в таблице со спецификациями, а с теми, что хранятся в самой карте. А точнее — в ее BIOS.

Одна из ключевых характеристик современных видеокарт — лимит энергопотребления. Программное ограничение, обойти которое карта сама по себе не может. Так, если карте назначен лимит в 130 ватт — необходимость блока на 750–800 ватт для нее несколько… сомнительна.

-5

Тут, кстати, следует сделать одну очень важную оговорку. Видеокарта — это лишь одна из частей системы, в которой живут процессор, материнская плата, оперативная память, SSD, жесткие диски и даже корпусные вентиляторы. Все эти «соседи» тоже питаются электричеством, и при работе тоже хотят есть. Поэтому рассчитывать мощность блока питания необходимо исходя из требований не видеокарты, а всей системы в целом.

4) Разъемы дополнительного питания

Этот пункт также касается БП, однако его стоит вынести отдельно.

Современные видеокарты игрового класса в большинстве случаев потребляют больше электричества, чем способен обеспечить слот PCI-e x16, а потому оснащаются разъемами дополнительного питания, соединяющими карту напрямую с БП.

Разъемы эти стандартизированы и могут насчитывать 6 либо 8 контактов.

-6

Но дело в том, что разные версии карт даже одной модели могут использовать разные сочетания этих разъемов:

  • два 6-контактных;
  • один 6- и один 8-контактный;
  • один 8-контактный разъем;
  • два 8-контактных разъема;
  • два 8-контактных и один 6-контактный разъем;
  • три 8-контактных разъема.

Прежде чем выбирать конкретную модель карты, нужно удостовериться, что ваш блок обладает нужным количеством разъемов дополнительного питания для устройств PCI-e. Если их нет, или количество недостаточно — можно воспользоваться переходниками 4-контактных разъемов Molex, но в таком случае их стоит приобрести либо заранее, либо одновременно с покупкой карты.

И да — в последнее время парадоксальная путаница возникает вокруг разъемов 6+2-pin PCI-e на блоках питания. В комментариях можно прочесть много странных и неописуемо диких вещей, но в реальности этот разъем делается разборным как раз для того, чтобы им можно было подключать карты и с 8-, и с 6-контактными колодками.

5) Физические размеры карты

Разные версии карт на одном и том же графическом чипе могут оснащаться разными системами охлаждения, а, следовательно, обладать разной длиной и толщиной.

В то же время, компьютерные корпуса могут допускать установку видеокарт строго определенной длины, а разъемы PCI-e на материнских платах располагаться так, что карты расширения можно расположить только в строго определенной последовательности. Это, конечно, не катастрофа, но вы лично готовы менять ради видеокарты еще и корпус компьютера, или отказываться от привычной и подходящей вам звуковой карты? Если нет, то перед покупкой обязательно изучите, сколько места интересная вам карта занимает в длину, и сколько слотов расширения на материнской плате перекрывает ее система охлаждения:

-7

Возможно, чтобы сохранить нынешний корпус и карты расширения, вам придется выбрать другую, более компактную модель карты. Возможно, она даже будет отличаться более высокими температурами и/или повышенным уровнем шума по сравнению с более массивной моделью, но тут уже вам решать, что более приоритетно. И решать следует заранее, а не после покупки карты.

6) Разъемы для вывода сигнала на монитор

С одной стороны, сильной путаницы разъемы для подключения к монитору не вызывают. С другой — далеко не все карты обладают теми разъемами, которые есть именно на вашем мониторе. И в особенности это касается как раз современных моделей.

Так, разъем VGA канул в неизвестность вместе с видеокартами GeForce серии 900 и Radeon серии 300. Современные видеокарты не поддерживают вывод аналогового сигнала вовсе: ни через нативный разъем VGA, ни через комбинированный DVI-I их на картах текущих поколений просто нет.

-8

Если вы используете монитор, подключаемый исключительно через аналоговый интерфейс, можно воспользоваться конвертерами (например, HDMI-VGA), преобразующими цифровой сигнал в аналоговый. Однако, если быть честным, такое решение — полумера. Гарантировать качество картинки на мониторе ни один подобный переходник не может, так что польза от них сомнительна. Да и стоят они немало, и гораздо выгоднее будет взять эти деньги, продать ваш старый монитор на вторичном рынке, добавить полученную сумму и купить уже другой монитор, поддерживающий цифровые интерфейсы.

К слову, цифровой разъем DVI-D тоже становится исчезающим видом: последние модели видеокарт от него отказываются в пользу HDMI и DisplayPort.

Впрочем, получить «цифру» из «цифры» не в пример проще, и переходники HDMI-DVI стоят гораздо дешевле активных конвертеров. Но, если выбранная вами карта нуждается в переходниках, лучше узнать об этом заранее и купить их одновременно с самой картой, а не ездить в магазин дважды.

7) Эффективность системы охлаждения и акустический комфорт

Этот пункт стоит последним в списке — однако не потому, что он не важен, а потому, что им возможно пожертвовать ради приобретения более производительной видеокарты, либо карты, совместимой по габаритам и разъемам с другим вашим оборудованием.

Но, разумеется, о температурах видеокарты под нагрузкой и уровне издаваемого ей шума забывать не стоит.

Видеокарты референсного дизайна с кулером типа «турбина» покупать не рекомендуется — пусть современные ГПУ и не столь горячи, конструктивным недостатком таких кулеров остается малая площадь поверхности радиатора. И чтобы эффективно снять с него тепло — турбине придется раскручиваться до достаточно высоких скоростей. А выше скорость — больше шума. Тихоходные кулеры вендорского дизайна в этом плане куда предпочтительнее.

-9

Впрочем, и гоняться за самыми топовыми версиями видеокарт сегодня тоже не имеет смысла. Даже если рассматривать карты уровня того же Radeon RX 5700 XT — реальная разница в температурах может оказаться несколько ниже разницы в цене. А разброс по частотам в данном случае легко компенсируется ручной настройкой.

Перед покупкой видеокарты следует внимательно изучить обзоры, в которых показана конструкция установленной системы охлаждения и протестирована ее эффективность. Здесь также желательно сравнение с конкурентами, однако выводы можно сделать и по графикам температур и шума одиночной карты.

Также следует помнить, что восприятие шума у каждого человека индивидуально.

А на этом всё.