Исследование мозга имеет длинную историю и начинается задолго до изобретения аппарата фМРТ.
Первым нейроученым принято считать Гиппократа. Это IV век до н.э. — рассвет древнегреческой цивилизации. Гиппократ отвергал идею, что болезни человека возникают из-за мистических причин. Он искал физические факторы заболеваний.
Из всех ученых древности самым выдающимся был Гален. Его вклад в науку связан с демонстрацией, что тело человека и мозг связаны множеством нервов. Учение Галена стало основой нейронауки.
Одним из первых прорывов в изучении мозга была теория оптики глаза арабского ученого Ибн аль-Хайсама. Пока он пребывал в тюрьме, он провел эксперимент и доказал, что не глаз посылает лучи света и огонь для освещения предметов. Наоборот, предметы отображают свет, а пути перемещения света попадают нам в глаза.
Дальше дело было за художниками эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи и Микеланджело интересовались человеческой анатомией. Первый работал с телами умерших и создавал анатомические рисунки. Второй художник, нарисовавший фрески в Сикстинской капелле, оставил для нас любопытную аллюзию. Самая известная сцена на фресках — это создание Адама, где он касается пальцем бога. Бог с ангелами как бы завернуты в красную мантию, которая напоминает мозг в разрезе.
Отцом современной неврологии стал врач Томас Уиллис, живший в XVI веке. Он картировал физические структуры человеческого мозга и пытался понять, за какие функции они отвечают. Его открытия позволили отойти от гипотезы «живых духов», поселившихся в мозгу.
Именно этим ученым мы обязаны за становление нейронауки и за те знания о мозге, которые у нас есть сегодня.
Благодаря открытиям ученых мы владеем не только теоретическими данными о том, как функционирует наш мозг, но можем переносить эти знания на практику и улучшать свою жизнь. Ведь именно в нашей голове рождаются идеи и решения! Если мы знаем, как работает мозг, то принимаем самые лучшие решения.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.
и на нашем сайте.