22 июня 1941 года нацистская Германия обрушила свою военную мощь на СССР. Многие страны Запада не ожидали, что уже в первый день сражений верным союзником Сталина станет Тувинская Народная Республика, бывшая в то время независимой от Китая и СССР.
Сейчас республика Тува входит в состав РФ в качестве субъекта. На западе она граничит с Алтаем, на юге и востоке – с Монголией. В дореволюционные времена на этой территории проживали не только коренные тувинцы, но и неугодные царю, беглые представители разных сословий – старообрядцы и прочие. А сама область считалась провинцией Китайской Империи Цин.
В 1912 году в Китайской Империи произошла Синхайская Революция. Население Тувы было доведено до предела произволом китайских чиновников. Кроме того, торговые и социальные отношения были у тувинцев с Российской Империей, а не с Китайской. Поэтому в 1914 году Николай Второй взял Тувинскую Республику под протекторат и включил её в состав Енисейской Губернии.
Во время Гражданской войны Тува несколько раз переходила из рук белых в руки красноармейцев и обратно. Наконец, в 1922 г. мир узнал о независимом государстве – Тувинской Народной Республике, которую долгое время признавали лишь соседние Монголия и СССР.
В 1938 г. произошел военный конфликт между СССР и Японией на озере Хасан, а в 1939 – на реке Халхин-Гол. В каждом из этих столкновений советским вооруженным силам помогали добровольческие формирования из Тувы. В 1940 году правительство Тувы приняло решение о создании военного министерства и оснащении армии республики оружием, поставляемым из СССР.
США и Великобритания юридически оформили союз с СССР только 26 мая 1942 года. А Тува и даже Монголия протянули руку помощи в первый же день ВОВ. На заседании Десятого Великого Хурала в первый день войны принимается декларация:
"Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним".
Следует подчеркнуть, что радиообращение Уинстона Черчилля к советскому населению состоялось в 23 часа 22 июня, а сообщение из Тувы было получено ещё днем.
Щедрость даров тувинцев Советскому Союзу не знала границ. На первом этапе оказания помощи весь добытый объем золота Тувинской Республики был отдан в ГосБанк СССР. Более того, золотоносные прииски Тувы также передавались в полное распоряжение Советского Союза.
Если подсчитать общую ценность этого дара, то она окажется эквивалентной 35 000 000 рублей. Причем рубль того времени имел в десятки раз большую ценность, чем современный российский рубль. И это при том, что государство Тува отнюдь не было богатым, а численность его народа составляла 90 тысяч человек. На данную сумму денег были сформированы:
- 3 эскадрильи истребителей;
- 2 танковые бригады;
На втором этапе (с 1941 по 1944 год) помощь союзника заключалась в безвозмездных поставках 50 000 лошадей, отличавшихся столь ценными на войне качествами, как выносливость и неприхотливость. Кроме того, на территории Тувы были построены предприятия, направленные на нужды фронта. Благодаря этому стала возможна поставка в СССР:
- 10 000 полушубков;
- 20 000 пар рукавиц;
- 16 000 валенок;
- 67 тонн шерсти;
- 400 тонн мясных продуктов;
- 53 000 пар крепких лыж;
- несметное количество меда, консервов, перевязочных бинтов, целебных растений, воска и смолы.
В 1944 г. Украине было безвозмездно отдано 30 000 голов крупного рогатого скота из Тувы. Без этого подарка было бы крайне затруднительно восстановить животноводство на Украине. За весь период войны Тува поставила в СССР 750 000 голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не приняла бы в этом участия.
Осенью 1942 года, когда стало понятно, что Япония не осмелится напасть на восточные границы СССР, советским руководством было принято решение о наборе добровольческих формирований из числа жителей Тувы и направлении их на западный фронт. Однако сразу же возник языковой барьер. Дело в том, что многие жители Тувинской Республики не владели русским языком.
К весне 1943 года удалось собрать 3500 русскоговорящих тувинцев, которые были направлены на фронт. Стоит подчеркнуть, что все воинские части азиатов формировались исключительно на добровольной основе. Из этих резервов была создана тувинская танковая бригада. Она вошла в состав 52 Армии Украинского Фронта. Кроме того, были сформированы и кавалерийские дивизии.
Все тувинские части проявили исключительное боевое качество и отсутствие страха смерти. По отношению к противнику они не знали пощады, пленных не брали ни при каких обстоятельствах. Особенно смертоносными для фашистов были рейды по их тылам. Если же тувинцы попадали в окружение заведомо превосходящего противника, то они сражались до последнего бойца. Все немцы это прекрасно знали и боялись воинственный народ как огня.
Из 10 000 солдат-тувинцев, ушедших на фронт, на Родину вернулось только 300. В 1944 году, когда Тува окончательно доказала свою преданность СССР, ТНР была принята в состав огромной страны. После воссоединения тувинские военные формирования были объединены в Отдельную 7 Кавалерийскую Дивизию.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.