Учёные исследовали вирусы, которые были найдены в образцах льда возрастом почти 15 тысяч лет. Последние были собраны на ледниках Тибетского плато в 2015 году. В итоге исследователи обнаружили десятки вирусов, неизвестных науке.
То, что ледники хранят в себе отпечаток истории прошлых тысячелетий, ни для кого не секрет. С глубочайших времён они улавливали и на тысячелетия замораживали внутри себя частицы пыли, небольшие количества газов, микробов и растения разных эпох. По мере роста ледника в нём образуются всё новые слои. Благодаря этому учёные, которые собирают керны льда в самых разных точках планеты, могут получать огромное количество информации о том, какими в древности были климат, состав атмосферы и даже древние виды жизни, существовавшие на Земле в разное время.
В ходе нового исследования учёные из Университета Огайо добыли образцы льда возрастом 14 400 лет. Изучая эти образцы, команда идентифицировала генетические "подписи" 33 вирусов. Четыре из них принадлежат к известному типу бактериофагов – вирусов, которые "охотятся" на бактерии. Но по крайней мере 28 из них не соответствовали ни одному из ныне известных науке типов вирусов.
Учёные выдвинули гипотезу, что эти вирусы, вероятно, поражали растения и обитали в почве, но холод не помешал их существованию. Более того, около половины из них оказались вполне жизнеспособны в условиях ледников.
«Эти вирусы имеют "подписи" генов, которые помогают им заражать клетки в холодных средах. Это просто сюрреалистические генетические данные, которые показывают, как вирус способен выживать в экстремальных условиях», - говорит Мэтью Салливан, соавтор исследования.
Исследователи отмечают, что более детальное изучение найденных вирусов поможет учёным понять историю их эволюции, а также то, как они справлялись с изменениями климата, и насколько хорошо смогли бы делать это в будущем.
Также добавим, что американские учёные создали особый метод анализа проб, который позволяет не загрязнять их современными вирусами и микроорганизмами.
Исследование было опубликовано в журнале Microbiome.
Читайте также:
Изменения орбиты Земли спасли жизнь на планете