Психологи уверяют, что мужчины во время застольных бесед чаще всего обсуждают армию. А женщины в свободную минутку любят предаваться воспоминаниям о родах. Бывает, о чем-то рассказывают, как о курьезах. Но всегда память хранят и трудности, страхи, боль. Сколько бы ни говорили врачи о правилах ее снижения, мы продолжаем сами себе вредить. Расскажу о том, что должна знать каждая будущая мама: чего точно нельзя делать при схватках. Мне в роддоме не рассказали, так вот я вас предупрежу.
Ой, мамочки!..
Да, неприятных ощущений хватает. И больно, и страшно. Но ведь терпимо! А главное: никто в родах не погибал именно от боли. Да и вообще в нашей стране смертность при родах практически нулевая.
Остается боль и способы ее купирования. Врачи, акушерки в дородовый период учат беременных, как правильно дышать в период схваток. Это уже неплохая помощь. Как и техники релаксации, что снимают избыточный тонус мышц. Это все замечательно. Проблема в том, что схватки начинаются, и все эти полезные знания мигом улетают из головы.
Остается страх, который сковывает, причем, в прямом смысле. Сковывает мышцы, в том числе, промежности, живота. И очень мешает процессу рождения малыша. Вот о нем и надо думать прежде всего. Если вам нелегко, то каково ему пробиваться сквозь барьеры, что создаем ему мы своими истериками?
Главные «нельзя» процесса родов
1. Следите за своей голосовой реакцией. Если невмоготу, то постонать, покряхтеть, конечно, можно. Даже нужно, чтобы эмоции все же прорывались вовне, не копились. Но вот визжать, кричать «на всю Ивановскую», да еще высоким дискантом, точно не стоит. Тратим силы, кислород. Сами себя заводим и персонал нервируем. Главное: добавляем стресса ребенку!
2. Отслеживайте тонус мышц. Если вы зажимаетесь, особенно, напрягаете мышцы промежности, этим очень затрудняете и удлиняете процесс. Даже спазмы лицевых мышц вредны родам, поскольку по цепочке импульс передается и другим мышцам, тканям организма.
3. Паника крайне опасна в любом деле, а в этом особенно. Смысл какой в этом? Роды все равно начались и когда-то обязательно завершатся. Паника, стресс добавляют скованности организму, а значит, замедляют открытие родовых путей.
4. Нельзя мерзнуть. Холод действует сродни спазмам мышц. Если не прихватили с собой носочки, просите у персонала теплое одеяльце.
5. В списке запретов также голод и жажда. Помнится, еще недавно рождение малышей на голодный желудок считалось нормой. Теперь отношение к этим моментам изменилось: голод и жажда тоже являются стрессовыми моментами, а потрясений и без них хватает.
Если мы игнорируем эту пятерку запретов, то сами себе продлеваем «удовольствие». Врачи помогают, но чаще всего медикаментозно. А это не есть хорошо и для мамочек, и для детей.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!