Найти тему
Море, люди, корабли.

Затменье мозга по имени «Замволт»

Головной эсминец типа "Замволт", картинка из свободных
Головной эсминец типа "Замволт", картинка из свободных

#эсминец Замволт #флот сша #кораблестроение

При первом взгляде на это чудо американского кораблестроения рождаются ассоциация с пирамидами Египта, или космическими кораблями из серии фильмов "Звездные войны", но никак не с боевым кораблем. Все знали, что такое возможно и даже неизбежно, но вот чтобы так в открытую, дети выросшие на этих самых "Звездных войнах", заняв высокие посты в конструкторских бюро начнут реализовывать воспоминания детства, не ожидал никто.

Творчество авторов, корабль вписался идеально. Исходники из свободных.
Творчество авторов, корабль вписался идеально. Исходники из свободных.

Герой повествования, ракетный эскадренный миноносец "Замволт", является порождением программы DDG-1000, которая в свою очередь появилась в ходе реорганизации программы DD21. Все начинается в 90 ых годах двадцатого века, когда ВМФ США озадачились тем, что они будут заказывать в 21 веке. В это время основной противник США СССР доживал последние дни и понимая это, военные моряки США готовились к ведущей роли в мире, а потому позволили себе размечтаться.

На новых кораблях решили ставить все самое новое, экзотическое и даже толком не разработанное. Одно из таких чудес - рельсотрон вместо обычной артиллерии. Сие устройство обозвали - кинетическим оружием и с упоением взялись за его строительство и испытания. Стержнем проекта, определившим внешний вид нового эсминца, стала сверх-низкая радарная заметность, для достижения которой поверхности корпуса корабля выполнили плоскими и скошенными, чтобы радиоволны вражеских радаров отражались в небо. Все острые углы конструкции выполнили из пробкового дерева, тем самым убрав демаскирующий эффект отражения ими радиоволн излучаемых радарами. Также часть надстройки покрыта панелями из бальсы, с целю уменьшить тепловыделение. В итоге всех этих мероприятий эффективная площадь рассеяния нового эсминца была снижена в 50 раз. Для силовой установки решили использовать весьма спорную комбинацию дизель-газотурбинного двигателя работающего на генератор, с которого энергия распределяется по конечным потребителям, в том числе и на ходовые электромоторы. Опасения о ненадежности подобной схемы при максимальных нагрузках, авторы проекта отмели, заверив, что все учли и проблем не будет. Вот это выражение - все учли и проблем не будет, можно назвать девизом этого проекта.

Первый под напором реальных фактов пал рельсотрон, желаемых характеристик от него получить не удавалось, а время вышло. В связи с этим его решено было заменить на 155 миллиметровую артиллерийскую систему, но не простую (так и тянет написать - а золотую, что в принципе правда), а активно-реактивной схемы. Стрелять ребята задумали на целых 148 километров, стрелять и попасть куда надо на такой дистанции можно только использовав управляемый снаряд. Нет управляемый снаряд, а проще ракета запускаемая из ствола орудия сейчас не экзотика, но вот для желаемой дистанции нужен был особый снаряд, он вышел таким длинным, что заряжать его получалось только задрав ствол строго вертикально. Но даже это не являлось проблемой, проблемой стала цена отдельного снаряда, которая под финал разработки переплюнула стоимость крылатой ракеты, а ведь задумывалось все совсем наоборот, это снаряды должны были экономить крылатые ракеты, поражая цели в ближнем радиусе. На данный момент рассматривают либо замену орудия, либо оснащение его более дешевыми снарядами.

По началу построили только один эсминец, так сказать для проверки новой технологии. Изначально хотели 32 эсминца, но неукротимый рост цены за штуку, да еще и провалы при разработках, сократили хотелки до 24, а потом и семи, из которых построено только три.

Та самая надежная и продуманная единая энергетическая установка сдохла через месяц активной эксплуатации, оставив корабль полностью небоеспособным.

Основное вооружение новых супер-эсминцев 20 универсальных установок Мк-57, в которые можно засунуть 80 крылатых ракет "Томагавк". Расположение установок вдоль бортов, по мнению создателей повышает живучесть корабля в случае самопроизвольного взрыва ракеты. Противники этого решения утверждают, что в случае попадания в борт противкорабельной ракеты, выйдет совсем наоборот, помимо подрыва боевой части самой ракеты, детонируют боеголовки задетых "Томагавков".

Кстати именно малое число ракет на борту новейшего эсминца, стало одним из основных доводов при отказе от продолжения программы. Адмиралы ВМФ США, не совсем сошли с ума и в параллель с разработкой "Замволта", проводили модернизацию старых лодок класса "Огайо", которые после доработки могли принять 154 крылатых ракеты.

Подводная лодка класса  "Огайо", картинка из свободных
Подводная лодка класса "Огайо", картинка из свободных

Переделка одной лодки обошлась в два раза дешевле нового эсминца, а преимущества новейших разработок по малой радарной заметности, старые "Огайо" легко компенсировали способностью погружаться под воду. Разумеется четыре переделанных лодки новые эсминцы не заменят, просто этим было доказано, что вся история с "Замволтом" это ничто иное как напрасная трата 22 с половиной миллиардов долларов. Как объяснить это временное помутнение разума непонятно, хотя напрашивается вывод о огромной афере, за счет военного бюджета США.

На данный момент в США продолжается строительство старых добрых эсминцев класса «Арли Бёрк», а неудачные новые эсминцы, скорей всего ждет судьба литоральных кораблей, еще одного провала, или успешной аферы в американском флоте.