Найти тему
Цветочная Рапсодия

НАСЕКОМЫЕ - ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА. Ч.1

Всем, ПРИВЕТ, дорогие Друзья, подписчики и гости канала, любите винограда!

Сегодня мы хотим открыть тему о вредителях винограда, и способах борьбы с ними.

Трипсы. Они появляются на вегетирующих саженцах. С верхней стороны - лист кажется неповреждённым, нет ни пятен, ни выпуклостей, ни вдавленных участков.

Внешняя часть листа пораженная трипсами.
Внешняя часть листа пораженная трипсами.

С нижней стороны листа ситуация другая - мелкие вздутия, покрывают ее, то сходясь в большие кучи, то образуя отдельные скопления. При разрезе вздутия лезвием (без микроскопа) видна разросшаяся ткань листа такого же цвета, как и остальная листовая поверхность. Трипсы вредят тем, что высасывают сок из листьев, делая многочисленные проколы в листовой поверхности.

Внутренняя часть листа.
Внутренняя часть листа.

Меры борьбы с трипсами: опрыскать дважды, с интервалом в 5–6 дней, и с верхней, и с нижней стороны листьев, любыми имеющимися в продаже контактными или системными препаратами против вредителей.

Клещи (виноградные зудни).

Очень мелкие насекомые: длина около 0,2 миллиметра. В кладке яйца зудня прозрачные, не различить на зеленом листе. Живёт зудень только на нижней стороне листа, где и образует небольшие углубления, закрытые густым слоем беловатого или кремового налета. Выпуклости на верхней стороне листа через некоторое время становятся бурыми или красноватыми:

- у тёмных сортов винограда в начале поражения бугорки багровые, а войлочное опушение белое, спустя время опушение краснеет.

Войлочный клещ нижняя часть листа.
Войлочный клещ нижняя часть листа.

- у светлых сортов бугорок однотонный на листе, войлок белый, затем темнеет, а бугорок окрас не меняет.

Паутинный клещ, внешняя сторона листа.
Паутинный клещ, внешняя сторона листа.
Паутинный клещ, внутренняя сторона листа.
Паутинный клещ, внутренняя сторона листа.

Есть клещи, образующие светлый войлок, а есть и такие, которые образуют темный войлок.

Зимуют клещи, под корой винограда, на неубранных осенью обрезанных лозах и виноградных листьях, под чешуйками почек, там где потеплее и поудобнее. Весной пробуждаются и поселяются на нижней стороне виноградных листьев. Погибают после опрыскивания коллоидной серой, при условии обработки нижней стороны листовой поверхности.

Зудень за лето может давать 5–6 поколений клещей.

Делая диагностику, можно совершить ошибку: первичный признак, который мы можем обнаружить — это пушок на нижней стороне листа (вздутий ещё нет, они появляются позднее). Чтобы не ошибиться, нужно пальцем попробовать стереть этот пушок: если стёрлся - это милдью, а если нет, то это зудень.

Виды клещей:

- Виноградный войлочный клещ (виноградный зудень)- Colomerus vitis Pgst. Синонимы: Phytoptus, Eriophyes.

- Виноградный паутинный клещ - Eotetranychus pruni (Oudemans). Синонимы: Apotetranychus Oudemans, Schizotetranychus viticola Reck, Sch. aceri Reck, Sch. aeusculi Reck, Sch. ulmicola Reck, Sch. coryli Reck, Sch. telarius kargalensis Wainstein, Eot. pomi Sepasgosarian.

- Красный плодовый клещ- Panonychus ulmi Koch Космополит, встречается на многих растениях, в т.ч. и на винограде. Синонимы: Tetranychus ulmi Koch, Paratetranychus ulmi Koch, Metatetranychus ulmi Koch, Tetranychus pilosus Canestrini et Fanzago, Tetranychus mytilaspidis Ewing.

Меры борьбы с зуднем - уборка после осенней обрезки лозы.

Весной и осенью - обработка винограда любым акарицидным препаратом против вредителей:

Актеллик, активный компонент – пиримифос-метилл. Этот препарат из группы ФОС (фосфорорганических средств) – применяется для лечения растений от виноградного войлочного клеща, красного плодового, почкового и других особей, включая насекомых разных видов. Препарат допустимо использовать для обработки плодовых, ягодных растений, овощных культур.

Фуфанон, содержит активный компонент группы ФОС – малатион. По эффективности Фуфанон не уступает препарату Актеллик.

Омайт - акарицид контактного действия. Действующее вещество - пропаргит.

Золон - препарат группы ФОС (фосфорорганических средств), действующее вещество- фозалон.

Тиовит Джет, активный компонент – сера. Контактный пестицид, фунгицид и акарицид для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от настоящей мучнистой росы, некоторых других болезней и клещей.

ФИЛЛОКСЕРА - опасный карантинный вредитель винограда.

Завезена в Европу в 60-х годах XIX века с американскими сортами винограда из юго-восточной части США. В 1868 году в Европе зарегистрированы первые поражение филлоксерой. Во второй половине 19 века филлоксера уничтожила во Франции более половины виноградников. В России она была обнаружена впервые в 1880 году. Филлоксера виноградная – мелкое насекомое, размером 1 мм.–1,5 мм.. Пробуждается при прогреве почвы 14 градусов, и выше. Имеет две формы развития: листовую и корневую. Монофаг (питается одним видом корма). Обитает на виноградной лозе. Повреждает корни или листья в зависимости от вида винограда.

Поврежденная филлоксерой внутренняя часть листа.
Поврежденная филлоксерой внутренняя часть листа.

Полный цикл развития проходит при питании американскими сортами и американо-европейскими гибридами.

Зимуют личинки первого (реже второго возраста) и яйца. В год может развиваться до 9 генераций. Начиная со второго поколения, среди личинок листовой формы появляются особи с длинными хоботками, которые переползают на корни, присасываются к ним, и переходят к образу жизни корневой формы. Их доля с каждым поколением увеличивается. Осенью в листовых галлах появляются преймущественно личинки корневой формы, мигрирующие в почву на зимовку. Наступление осенних заморозков приводит к гибели всех особей листовой формы.

Филлоксера на внешней стороне листа.
Филлоксера на внешней стороне листа.

Оптимальные показатели для развития яиц – температура +32°C, относительная влажность 100 %. Личики обеих форм наиболее комфортно существуют при температуре +24–25°C, и абсолютной влажности 17–23 %.

Продолжительность развития одного поколения филлоксеры в середине лета при температуре +25°C составляет 14 дней, при +13°C – 60 дней.

В зависимости от формы (листовая или корневая) она питается соком, высасываемым из листьев винограда, или корней. Имея длинный хоботок, филлоксера прокалывает верхний защитный слой листа, или корня, в результате чего, в прокол попадает инфекция и образуется гниль. В слюне филлоксеры содержатся вещества, вызывающие образование опухолей у виноградного растения. На нижней поверхности листа образуются вздутия-опухоли, в них развиваются личинки филлоксеры. Пораженные участки корней, листьев перестают всасывать питательные вещества. На корнях винограда образуются утолщения и вздутия.

Филлоксера на корнях винограда.
Филлоксера на корнях винограда.
Филлоксера на корнях винограда.
Филлоксера на корнях винограда.

В конце концов, после длительного угнетения виноградное растение погибает.

Американский виноград (Vitis riparia) устойчив к повреждению корней, а у европейского (Vitis vinifera), и американского (V. Labrusca) устойчивы листья.

В Европе вредитель уже занял практически весь потенциальный ареал. На сегодняшний день представляет опасность появление новых, агрессивных видов филлоксеры, повреждающих филлоксероустойчивый подвой винограда.

Выкопав погибший куст винограда, обязательно обратите внимание на его корни! Если вы найдете на корешках вздутия, наросты, опухоли - то вполне возможно, что куст погиб от действия филлоксеры. Землю под кустом необходимо заменить свежей, удалив старую, и продезинфицировать яму с новой землей гексахлораном, БИ-58.

Меры борьбы - эффективных препаратов для борьбы с филлоксерой пока нет. При обнаружении заболевших кустов их лучше удалить. Рекомендуют в состав грунта при посадке добавлять песок, способствующий вымерзанию филлоксеры во время зимовки.

Меньше склонны к повреждению - мощные, старые виноградные растения с глубоко ушедшей вниз корневой системой. Так же, менее подвержены воздействию филлоксеры кусты, растущие на песчаных и лёгких, по механическому составу, почвах.

Рекомендуют переходить на привитую культуру винограда, прививая виноград на филлокссероустойчивые подвои. В этом случае в качестве подвоя используются сильнорослые кусты американского винограда, устойчивого и выносливого к воздействию филлоксеры.

Продолжение обязательно следует...

Всем хорошего дня, отличного настроения, и никаких вредителей в саду!

Лайки и подписки авторами очень приветствуются😉😊!!!