Не все растения - "добро" на дачном участке. К сожалению, есть ряд культур, которые могут здорово навредить посадкам, урожаю, постройкам во дворе и даже нам-дачникам.
Сегодня я подготовила для вас список деревьев, которые не рекомендую держать на своем участке. Объясню чем они так плохи и какой вред могут принести.
5 деревьев, которым не место на дачном участке
1. Надеюсь никому не придет в голову высаживать на участке тополь, но все же если вы, например, купили готовую "плантацию", где уже растет молодой тополь, от него лучше сразу же избавиться.
Во-первых, он обладает очень мощной корневой системой, которая может в будущем разрушить фундамент дома или любого другого рядом стоящего здания.
Во-вторых, у него достаточно хрупкий ствол, который может сломать сильный ветер. У нас в Ленинградской области в прошлом году был такой ураган, что даже взрослые крепкие деревья ломились под порывами ветра и падали на провода, машины. Так что высокорослым, но "слабым" деревьям не место на участке.
2. Березы часто можно встретить за заборами в садоводствах, в этом нет никакой проблемы. Но иногда дачники оставляют их и в пределах участка. Вот этого делать я не рекомендую.
Во-первых, береза очень влаголюбивое растение, она высасывает всю воду из почвы вокруг себя. Так что посаженным рядом культурам будет точно некомфортно (если это не супер засухоустойчивые растения).
А во-вторых, считается, что береза, посаженная в пределах участка, будет забирать энергию и здоровье у хозяев. А вот если посадить ее за забором, то она станет наоборот защитницей дома от негативных эмоций, с которыми люди проходят через вашу калитку.
3. Осина дает очень мощную корневую поросль, избавляться от которой потом сплошное мучение.
У меня уже был опыт "гонения" осины с участка (само дерево росло за забором, но поросль конечно же пошла и ко мне). И скажу я вам это очень не просто и не быстро. Поэтому от осины лучше избавиться даже если она растет за пределами вашего участка.
4. Сразу же скажу, что это растение лично у меня в огороде есть. И я ему очень рада. Но сделаю ему два замечания, которые для кого-то могут стать решающими аргументами в пользу отказа от посадки этой культуры. Речь идет об орешнике (грецкий орех туда же).
Так вот, если у вас маленький участочек и все высажено вплотную, что яблоку негде упасть, не пытайтесь втиснуть туда еще и лещину или грецкий орех. Во-первых, они реально сильно разрастаются.
Во-вторых, корни выделяют в грунт юглон, из-за чего растения под ними и по соседству будут плохо расти. У меня ореховое дерево растет на зеленой полосе возле канавы, где кроме других деревьев и газона ничего нет, поэтому он никому не мешает.
5. Ель конечно очень красиво смотрится возле дома, белок привлекает, шишки дает, но согласно приметам высаживать ее на участке не стоит.
Считается, что посадка хвойного привлекает в дом болезни. А выросшая выше дома ель сулит о преждевременной кончине хозяина дома. Конечно все это суеверия, но если вы в них верите, то от ели лучше отказаться.