Зачастую происходит так, что два отдельных бревна необходимо соединить вместе. При сборе сруба нельзя заменить одно длинное бревно двумя, более короткими. Чтобы произвести соединение понадобятся два, совершенно одинаковых по диаметру бревна, карандаш и пила по дереву.
В торце одного из бревен создается выступ, а во втором бороздка, размер которой должен полностью соответствовать выступу. Данный способ называется соединением шпунтовым. Бревна как бы вставляются в паз, и закрепляются по средствам дополнительного соединения.
Немного сложнее объединить два бревна, находящиеся параллельно друг другу. Подобное соединение может потребоваться в том случае, когда бревна должны плотно прилегать друг к другу и не образовывать щелей. В данном случае может применяться один из двух способов: в лапу либо в чащу.
Наиболее распространенным способом является способ в лапу, который используется при строительстве во многих странах. Единственным недостатком подобного способа можно считать укорачивание полезной площади стены на расстояние, равное пятидесяти сантиметрам.
Способ укладки в лапу гораздо более экономичен. В данном случае крайне важно следить за тем, чтобы угол был максимально ровным, в противном случае, велик шанс обрушения всей конструкции.