Найти тему
Мысли пером

Тур выходного дня: Ерлино. Усадьба С.Н.Худекова

Мы семьей любим путешествовать. Причем как в известные, так и непопулярные места. Ездим по своей области, посещаем другие регионы центральной России.

В минувшие выходные выбрались в с. Ерлино Кораблинского района Рязанской области. Давным-давно (впервые упоминается в середине XVII века) оно принадлежало к приходу с. Вердерево, которое и ныне располагается неподалеку и представляет из себя занимательное явление для автомобилиста: знак на белом фоне с названием – триста метров дороги, с одной стороны которой кладбище, с другой – церковь (начала XX века постройки, между прочим, реконструированная: купол и свод – шикарнейшие!), – перечеркнутый знак (в общем, где НАСЕЛЕННЫЙ пункт, я так и не поняла: сколько головой ни крутила, домов не разглядела).

Здание церкви до реконструкции
Здание церкви до реконструкции
Вид храма в настоящее время
Вид храма в настоящее время

В 1747 году Ерлино получил участник Елизаветинского переворота Матвей Михайлович Ивинский (где-то упоминается, что в качестве приданого, где-то – как благодарность за установление власти дочери Петра). В центре усадьбы по сей день находится родовой столб, или родовой обелиск, являвшийся ранее обязательной принадлежностью дворянских гнезд.

Родовой столб Ивинских
Родовой столб Ивинских

Ивинские, кстати, в Ерлино прожили достаточно долго: имением владело четыре поколения этой семьи, – вплоть до 1891 года. При Ивинских наряду с деревянной церковью, построенной до них и не сохранившейся на сегодняшний момент, к 1779 году была возведена каменная церковь Архистратига Божия Михаила. Сперва здание состояло только из основного объема храма, но на рубеже XVIII и XIX веков у южной стены храма был возведен придел, освященный в честь Ростовского митрополита Дмитрия чудотворца. В 1860-ые церковь была вновь перестроена и значительно расширена. В клировой ведомости Архангельской церкви за 1864 год отмечается, что в храме «престолов четыре», при этом церковь является трехпридельной: во имя Архистратига Божия Михаила (основная часть), во имя благоверного князя Александра Невского (устроен и освящен в 1857 году), во имя святителя чудотворца Дмитрия Ростовского (устроен и освящен в 1861 году), в третьем приделе – также во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Церковь до реконструкции
Церковь до реконструкции

В середине 2000-х годов церковь начали реставрировать: видно, что обновили алтарную часть, колонны, частично положили кровлю, – но, вероятно, финансирование исчерпало себя, и церковь по-прежнему ветшает.

Отреставрированная алтарная часть: видна современная кладка
Отреставрированная алтарная часть: видна современная кладка
Обновленные колонны и доски кровли
Обновленные колонны и доски кровли
Восстановленная стена
Восстановленная стена
Доски на крыше придела
Доски на крыше придела

Леса вокруг стен пахнут сыростью, рядом валяется строительный мусор современности и кирпичи древности, подземный ход в алтарь (или что это может быть обнесено заборчиком с явным скосом земли под церковь?) зарос крапивой выше человеческого роста…

Разрушающиеся материалы для реставрации
Разрушающиеся материалы для реставрации
Старые кирпичи
Старые кирпичи
Крапива закрыла проход в подземелье
Крапива закрыла проход в подземелье

В общем, зрелище печальное, хоть и впечатляющее. Церковь, кстати, представляет из себя достаточно интересную форму: к классическому «ковчегу» слева пристроен еще один придел, так что выходит несимметричная форма, похожая – если представить ее с высоты птичьего полета – на бородку замочного ключа. Третьего придела, о котором говорится в клировой ведомости, я не увидела…

Вот бы доделать начатое...
Вот бы доделать начатое...

Но вернемся к истории села.

В 1891 году Ерлино приобрел Сергей Николаевич Худеков (российский предприниматель, устроитель образцовых в хозяйственном отношении усадеб, издатель, драматург, театральный критик, историк балета, коллекционер и общественный деятель).

Портрет С.Н.Худекова недалеко от входа на территорию парка
Портрет С.Н.Худекова недалеко от входа на территорию парка

Он организовал на месте усадьбы парк-дендрарий, возвел собственный каменный дом с фонтанами, скульптурами, каскадным прудом и невероятной красоты мостом через него, вырастающим из трех парадных лестниц от просторного балкона.

Худековым было создано образцовое хозяйство, состоящее из питомника плодовых и декоративных деревьев, оранжереи из субтропических растений, розария. На территории, по свидетельствам очевидцев, находились птицеводческая ферма, скотоводческий двор, винные погреба, конский завод, склады, ледник, водопровод и другие хозяйственные сооружения и постройки. Усадебный парк был отмечен медалью на Всемирной выставке 1900-го года.

После Революции 1917 года имение подверглось участи всех барских домов и было разгромлено: двухэтажный каменный дом полностью уничтожен, предметы интерьера разворованы, придомовые постройки переданы под хозяйственные нужды, в 30-х годах разрушена церковь, где организовали склад химикатов и машиностанцию.

Впоследствии потомки поняли, что натворили, и решили реабилитироваться перед историей: в 1974 году парку был присвоен статус памятника культуры, в 1977 году – памятника природы, к 1988 году был разработан проект реставрации и благоустройства усадебного комплекса, с 2003 года начались восстановительные работы, в 2006 году образован Государственный историко-культурный природно-ландшафтный музей-заповедник Рязанской области «Усадьба С.Н.Худекова».

План-схема усадьбы
План-схема усадьбы

Поначалу энтузиасты живо взялись реставрировать то, что было уничтожено вандалами революции: очистили пруды, восстановили плотины, возвели мост, высадили новые деревья, начали реконструировать церковь… Но – то ли финансирования не хватило у региона, то ли не окупалась затея для власть имущих (поэтому и деньги резко закончились), то ли запал быстро остыл, то ли оптимизация кадров (как и везде) началась – в общем, не доделали то, что так лихо начали…

Территория усадьбы с центрального входа обнесена деревянным штакетником с металлическими воротами. Есть небольшая парковка – машин на пятнадцать.

Парковка перед входом в усадьбу
Парковка перед входом в усадьбу

Со стороны парк где-то граничит с полем и на въездах просто имеет деревянные шлагбаумы с «кирпичом», где-то – с частным сектором и упирается в соседскую загородку.

Парк закончился, начинается поле...
Парк закончился, начинается поле...

На заднем плане - шлагбаум и крыша частного дома
На заднем плане - шлагбаум и крыша частного дома

В настоящее время из исторических строений хорошо сохранились (или реконструированы) несколько зданий.

Справа от входа можно увидеть каретную.

Каретная, 1890-е гг.
Каретная, 1890-е гг.

Недалеко от ворот находится людская. Стены покрашены или оштукатурены и облупились, окна затянуты пленкой, на некоторых видны советские решетки: явно помещение до некоторых пор использовалось современниками, но ныне пустует: ни экспозиции, ни сувенирной лавки…

Людская, 1890-е гг.
Людская, 1890-е гг.

Магазинчик, а также сам музей находятся в одном из сохранившихся флигелей с каменным первым этажом и каменно-дощатым верхним. Был у меня опыт работы экскурсоводом, поэтому по музеям я не хожу, но, при желании, можно посетить сие милое здание за чисто символическую плату и узнать, наверняка, много интересного про историю села, жизнь, творчество и деятельность Худекова, и, конечно, про его дендрарии (а их у него было минимум два – кроме Ерлинского еще знаменитый Сочинский!).

Флигель
Флигель

Это здание находилось в непосредственной близости от барского дома, по левую руку, если смотреть на пруд. Главный дом был кирпичный, двухэтажный, построенный в стиле позднего классицизма. Центр его обращенного к водоему фасада украшали полукруглый выступ и большой балкон прямоугольной формы, опирающийся на две колонны. Перед домом был большой газон с цветником.

Историческое фото барского дома
Историческое фото барского дома

Сейчас от дворянского гнезда остался только фундамент – и тот в разрушенном состоянии.

Руины на месте барского дома
Руины на месте барского дома

Зато можно оценить уровень инфраструктуры: взгляните на колодец XIX века, который был частью канализационных сооружений в доме.

Колодец в районе руин барского дома
Колодец в районе руин барского дома
-24

По правую руку от руин можно увидеть поварскую, где жила дворня, она находится чуть дальше левого флигеля и выполнена в иной архитектурной форме. В этом здании сейчас находится Ерлинская общеобразовательная школа.

Поварская, ныне - Ерлинская школа
Поварская, ныне - Ерлинская школа

Рядом со школой – место, очень похожее на летний театр.

Летняя сцена и лавочки
Летняя сцена и лавочки

С другой стороны от школы – тоже небольшое строение.

Трудно точно сказать, современное или историческое это строение
Трудно точно сказать, современное или историческое это строение

Если обратить свой взор к пруду, то можно увидеть милый каскадный фонтанчик, на котором любят фотографироваться посетители. Раньше на этом месте были великолепные каменные лестницы, плавно перетекающие в мост.

Фонтан перед мостом
Фонтан перед мостом

Исторический мост также был разрушен, однако на первых порах реконструкции возвели новый – не вполне такой же, но максимально приближенный к оригиналу и довольно впечатляющий: на высоких бетонных сваях стоит многоуровневая металлическая конструкция с массой лесенок и площадок, ступени и пол выстланы досками, перила – металлические с арфами и шишечками.

Историческое фото моста
Историческое фото моста
Реконструированный мост
Реконструированный мост

Под этой грандиозной конструкцией практически нет воды: от пруда осталось небольшое болотце, которое громко потрескивает в районе скопившейся ряски. Глубокий водоем, который некогда был заполнен водой и соединялся с другим прудом через трубу в плотине, теперь превратился в огромный овраг, в небольшой части которого (как раз под мостом) остается мелкое озерцо, густо заросшее травой.

Трава под мостом
Трава под мостом

Представляю, какой великолепный вид некогда открывался с другой стороны моста: полноводный широкий пруд, через который перекинут удивительных извилин каскадный мост, за ним – роскошный белокаменный дом с колоннами. В настоящее время только памятник С.Н.Худекову сурово глядит из-за руин барского дома на то, что осталось от былого величия. Монумент авторства рязанского скульптора Бориса Семеновича Горбунова был открыт в 2007 году.

Памятник скульптора Б.С.Горбунова
Памятник скульптора Б.С.Горбунова

За мостом начинается часть усадьбы, сравнимая с лесом: высокие вековые деревья, щебетание птиц, затерявшиеся в зарослях водоемы.

Гулять здесь чудесно!
Гулять здесь чудесно!

Один из прудов находится правее, если идти с моста. От основного водоема (который сейчас овраг) его отделяет небольшая насыпь. Муж посмотрел на упавшие в воду деревья и сказал: «Только медведей не хватает!».

Практически "Утро в сосновом бору"...
Практически "Утро в сосновом бору"...

Сначала мы задались вопросом, почему не вывозят бурелом, а потом взглянули еще раз на лес, пруд, поломанные стволы – и нам показалось, что именно так здесь и должно быть! Ну, красиво же! Естественно…

Если продолжать пусть от моста прямо, натыкаешься на руины старых ворот: место обнесено лентой, видны разрушенные основы столбов – и абсолютно непонятно, как выглядели эти въездные ворота и даже в какую сторону стояли… Исторических фотографий тоже не удалось найти, но не исключено, что есть какая-то информация в самом музее или у экскурсоводов (ну, вы уже знаете, что я по музеям ходить не люблю).

Руины въездных ворот
Руины въездных ворот

Далее лес (не поворачивается язык назвать его парком – настолько в нем тихо, спокойно и естественно) представляет из себя выделенные аллеи.

Прямо идешь по кленовой. Исторических деревьев на ней осталось немного – всего около 15 штук, диаметр их стволов доходит до 90 сантиметров! Остальные деревья по внешнему виду не особо отличаются от худековских – они тоже довольно широки и объемисты и прекрасно сохраняют внешний вид и направление аллеи.

Кленовая аллея, длина - 200 метров, ширина - 11 метров
Кленовая аллея, длина - 200 метров, ширина - 11 метров

После кленовой аллеи сворачиваешь налево и попадаешь в аллею лиственничную. На ней сохранилось около 60 старых лиственниц: идешь между высоченными толстенными столбами и сливаешься с природой…

Лиственничная аллея, длина - 333 метра, ширина - 6 метров
Лиственничная аллея, длина - 333 метра, ширина - 6 метров

Пройдя метров сто пятьдесят, можно вновь свернуть налево и оказаться в дубовой аллее, где вековые деревья обступают с боков и направляют по тропинке дальше.

Дубовая аллея, длина  - 265 метров, ширина - 5 метров
Дубовая аллея, длина - 265 метров, ширина - 5 метров

После дубов начинается часть тропинки, обсаженная хвойными породами: елями, соснами, пихтами…

Хвойный участок парка
Хвойный участок парка

Некоторые деревья имеют причудливый вид.

-40
-41
-42

На территории усадьбы встречаются огромнейшие муравейники: высота их настолько велика, что создается впечатление, будто муравьи живут здесь со времен основания парка!

-43
-44

Многие деревья погрызаны древоточцем, болеют, падают…

-45
-46
-47
-48
-49

Аварийные насаждения помечены ленточками, что добавляет уважения к хранителям дендрария.

-50

Парк обновляется естественным образом, но также под руководством человека: в честь 70-летия Победы высажена аллея молодых саженцев, под покровом высоченных вековых деревьев кое-где встречаются малютки-елочки.

-51

Из упавших или спиленных во избежание падения стволов в парке стоят выкрашенные разноцветными красками пенечки, сделаны тропинки.

-52
-53

Выходя из леса, попадаешь на плотину, слева – пруд, через который перекинут мост, слева – небольшой водоем, наконец-то наполненный водой!

-54

Пруды соединяет интересная система перелива воды: в правом – углубление (колодец), через которое вода из верхнего перетекает через трубы в плотине в нижний. Но сейчас уровень воды невысок и перелив не осуществляется.

Колодец в береге верхнего пруда
Колодец в береге верхнего пруда
Трехъярусная труба, выходящая из плотины в основной пруд
Трехъярусная труба, выходящая из плотины в основной пруд

По дамбе выходим к леднику или винному погребу.

Вход в ледник или погреб
Вход в ледник или погреб

Его начали реконструировать, но опять-таки не закончили: восстановили стену входа, навесили двери и замок, покрыли крышу, а дальше дело не пошло: объект обнесен колышками, таблички нет (поэтому точно невозможно определить, что именно это было за сооружение), вокруг разбросаны мелкие камни, сзади – наст крыши для другого подвала, находящегося рядом с первым, но не обновленного и заросшего…

Видны камни изначального строения, спереди - реконструкция из кирпича
Видны камни изначального строения, спереди - реконструкция из кирпича
Крыша другого ледника так и лежит в качестве заготовки
Крыша другого ледника так и лежит в качестве заготовки
Заросшая яма - второй подвал
Заросшая яма - второй подвал

Если пройти вперед по берегу оврага от ледника, можно наткнуться на облагороженный уголок с фонтанчиком, цветниками, лавочками и качелями: очень милое местечко.

В фонтане встречаются даже пятирублевые монеты!
В фонтане встречаются даже пятирублевые монеты!
-62
-63

Недалеко находится огород, где высаживают и выкармливают для замены или обновления в парке необычные растения.

Вообще, дендрарий представляет уникальное для этих широт скопление различных деревьев, кустарников и цветов.

Барбарис
Барбарис
Клен
Клен
Голубая ель
Голубая ель
Папоротник
Папоротник
Бузина
Бузина
Черная смородина
Черная смородина
Кирказон
Кирказон
Ясень
Ясень
Липа
Липа

Молодой желудь
Молодой желудь
Чубушник
Чубушник
Неизвестная мне красная ягода. Кто-нибудь знает название?
Неизвестная мне красная ягода. Кто-нибудь знает название?
Диезия
Диезия
Серый орех
Серый орех
Тис
Тис

От клумбы с фонтанчиком слева виден музей, справа – церковь: мы обошли парк по кругу! К сведению: общая площадь парка составляет 35,2 га, а вместе с охранной зоной – 92 га.

Естественно, мы побродили по тропинкам и аллеям и не совались в самую чащу, где, думаю, можно и заблудиться: большая часть леса представляет заросли, которые еще предстоит расчистить и привести в надлежащий вид. У церкви есть участок, вход в который вообще запрещен: там установлен деревянный шлагбаум.

-79

На территории установлены небольшие беседки (как в начале маршрута, так и за мостом).

-80

Нами были встречены также две инсталляции колодцев.

-81

До моста вдоль тропинок стоят фонарики.

-82

В парке проводятся свадебные мероприятия: можно приехать на фотосессию, на празднование или даже провести церемонию прямо на месте. Естественно, это не бесплатно, но, кстати, по вполне несерьезным ценам. Судя по замочкам, прицепленным к мосту, услугой новобрачные пользуются.

-83

В парке чистенько, покошено, ухожено. Мило, тихо, спокойно… За внешним ощущением первозданности природы стоит труд людей, которые содержат в надлежащем виде растения, дорожки, пруды, здания, мосты, не позволяя им зарасти сорняком или разрушиться…

-84
-85
-86

Выходя с территории, мы спросили у охранника, сколько сотрудников работает в их музее. Он сказал, что штат у них незначительный: два охранника-билетера, несколько экскурсоводов да пять человек обслуги… Представляете: всего пять человек следят за порядком на 90 гектарах?! И это за такую смешную плату за вход для посетителей:

-87

Нам очень понравилось! Пометим это место, как то, в которое стоит вернуться. Поезжайте и вы посмотреть!..