Что делать, если малышу исполнилось 3 года, а он так и не заговорил?
Во-первых, исключить все медицинские составляющие проблемы с речью: проверка слуха, консультация невролога и пр. Одно из важных условий исключения медицинских причин - чтобы малыш понимал обращённую к нему речь. Если биологических причин для задержки речевого развития нет, то можно спокойно выдохнуть и помочь малышу заговорить словами и предложениями своими силами.
Во-вторых, следует перестать смотреть мультики, у музыкальных игрушек отключаем звук, вынимаем батарейки: теперь звук движущейся машины “жжж-жж” или звук взлетающего самолёта, звук работающей электроплиты, рычание мотора или животного ребёнок будет воспроизводить сам. Конечно, родитель должен подать пример: сам прорычать и прожужжать.
В-третьих, полезно включать аудиосказки или читать книги малышу, таким образом мы развиваем слух. Хорошо работает способ непонимания: если ребёнок мычит что-то нечленораздельное, делаем вид, что не понимаем его, просим повторить - не даём лениться, провоцируем проговаривать слова полностью, формируем речь, исправляем в случае необходимости. Пусть он для начала строит хотя бы простые предложения из 2-3 слов: “Мама, дай булку!”. Деткам легче заговорить, когда окружающие его взрослые проговаривают свои действия.
Развитие устной речи тесно связано с развитием мозга. Большую роль в развитии головного мозга играют органы чувств. Они передают информацию, которую мозг учится перерабатывать.
Часто говорят, что развитию речи способствует развитие мелкой моторики. Это верное, но очень утрированное утверждение. Для развития речевого процесса важны все ощущения - слуховые, тактильные, зрительные, вкусовые и обонятельные.
Почти все из этих ощущений мы можем реализовать в правильно подобранных для плохо говорящего малыша игрушках. Это вдвойне важно, так как период речевого развития совпадает с периодом игровой деятельности у ребёнка, а задержка речевого развития тормозит психоэмоциональное развитие крохи.
Список рекомендуемых игрушек и занятий для развития речи:
- Фетровые книжки, фетровые животные, фетровые игрушки-липучки.
- Досочки Сегена, деревянные пазлы.
- Книжки с наклейками. ( Дети от них без ума. Помимо развлекательной функции очень хорошо влияют на развитие мелкой моторики: день за днём наклейки приклеиваются всё точнее в заданную область).
- Рыбалка на магнитиках - тренирует координацию движений.
- Кинетический (“космический”) песок, тесто для лепки, наборы для лепки. Наполняют тактильный опыт, стимулируют фантазию ребёнка.
- Трещотка игровая, кастаньеты. Здесь затрагиваются слуховые и тактильные раздражители. Малыш учится извлекать звуки из музыкальных предметов. Сюда же можно включить барабан, но родители обычно не любят такие громкие игрушки.
- Игрушки на шнуровках. Деревянные или книжки со стихами на шнурках.
- Пальчиковые краски, а также рисование кистью.
- Дудочка, губная гармошка - игрушка, требующая выдох ребёнка. Впоследствии такая игрушка поможет в постановке правильных гласных звуков.
- Конструкторы, подходящие по возрасту. Помимо очевидного развития навыков мелкой моторики, учат концентрировать внимание.
Самый главный принцип в выборе развивающих игрушек - простота. Чем проще будет игрушка, тем лучше она разовьёт вашего малыша. Даже вернуться к ранним занятиям по перебиранию разных видов круп (можно представить это занятие как помощь маме в приготовлении обеда) будет полезнее, чем купить дорогую игрушку, которая вся светится, звучит и вообще хороша сама по себе, но никак не способствует улучшению мозговой деятельности. Детям, как впрочем и взрослым, интереснее участвовать в игре: самостоятельно собирать, создавать, изменять, шуметь.
#игрушки для развития речи #развитие ребенка #развитие речи