Взрослые личинки и насекомые сосут сок из листьев. Самое сильное поражение возникает в засушливые периоды. Первое, на что обращаешь внимание- мозаичность или крапчатость листьев.
Вылет насекомых после зимы на юге начинается на юге в апреле - мае (длится около 10-15 дней), лет достигает 5 км. Так что, если в округе есть заброшенные участки - ваша дача в зоне риска. Самки могут отложить за один месяц до 150 яиц. Личинки вылупляются спустя месяц. Наиболее активен клоп в июле. Концентрируется клоп с нижней стороны листвы. Там можно обнаружить одновременно и личинок, и взрослых насекомых, и шкурки от полинявших насекомых. Другое название этого клопа - клоп-кружевница. Длина особи -3-3,5 мм. Если встретите на своем дереве таких жучков -нужно начинать борьбу, пока их не стало очень много.
Нижняя сторона листа выглядит так:
С верхней стороны лист выглядит вот так:
В засушливые периоды поражение может быть массовым, листья усыхают, может быть массовый опад листьев, плодовые почки не закладываются. Молодые клопы расселяются на соседние деревья и впоследствии уходят на зимовку, зимуют под опавшей листвой. В основном поражает лесо-степную зону, в более северных регионах не встречается.
Как с ним бороться. Можно сильной химией, но только когда урожай уже собран: Батрайдер, СК, Герольд ВСК; для с/х применения - Волиам Флекси, СК, Децис Экстра,КЭ
Если вы предпочитаете мягкие препараты, безопасные для человека, то за три дня до снятия урожая можно применять Фитоверм , КЭ; Битоксибациллин, боверин по инструкции, правда эффект увидите не сразу.
Моя яблоня поражена, общий вид ее такой. Начали осыпаться плоды. Буду пробовать обработку фитовермом и чередовать с липидоцидом и боверином. Позже отпишусь-помогло или нет. Кому интересно - подписывайтесь и ставьте лайки.