Не секрет, что многие боевые искусства были созданы, как символ национальной гордости, и воплощение патриотических идей. Одним из них стало тхэквондо – молодое, но самобытное боевое искусство, появившееся в Корее в середине прошлого века.
Избавившись от японского гнета, и пережив раскол, Корея остро нуждалась в объединяющих страну идеях и принципах. Боевые искусства как нельзя лучше подходили на эту роль. Поэтому было решено на основе старых школ, создать совершенно новое боевое искусство, которое возьмет все лучшее у существующих единоборств, и будет отвечать духу времени.
Данной работой занялся южнокорейский генерал Чхве Хон Хи, который был мастером одной из существующих школ, и, к тому же, пользовался поддержкой властей. В 1955 г., на съезде представителей разных боевых искусств, было принято название нового стиля –тхэквондо, сформулированы цели, задачи, а также озвучена идеология. Тхэквондо было объявлено вершиной развития всех корейских боевых искусств, совершенной школой для подготовки настоящих патриотов, воинов, и сознательных граждан. Также было сказано, что тхэквондо объединило древние знания и современные научные достижения.
Впрочем, есть мнение, что в создании тхэквондо были использованы не только элементы корейских национальных школ, но и японского карате.
Часть старых школ присоединилась к новому движению, а другая отказалась его признавать, видя риск утери собственной идентичности. Но это уже не могло помешать развитию тхэквондо. Оно начало активно пропагандироваться среди военнослужащих и гражданского населения, быстро набирая обороты. После череды ссор и конфликтов, генерал Чхве Хон Хи покинул Корею, и перебрался в Канаду, где и продолжил свою деятельность по развитию тхэквондо. Но оставшиеся на родине бывшие сторонники, тоже времени понапрасну не теряли, создав свою организацию в противовес отцу-основателю.
В поисках поддержки, генерал Чхве Хон Хи обратился к Северной Корее, которая с энтузиазмом ухватилась за идею утереть нос южному соседу. Но с деньгами у северян было туговато, и в итоге неугомонный генерал перебирается в Австрию, а те, кто остался в Канаде, основали свою организацию.
Вот так, несмотря на свою молодость, тхэквондо успело пройти сквозь череду расколов, но в итоге выстояло, и пришло к олимпийскому признанию.
Что же сегодня представляет из себя это боевое искусство? Надо заметить, что в разных федерациях есть свои особенности и правила. Но для большинства непосвященных, тхэквондо – это поединок двух бойцов, одетых в форму, похожую на ту, которая используется в карате. Главное отличие: шлемы и протекторы. Сама техника, в основном, состоит из ударов ногами. Много ударов наносят с передней ноги в фехтовальной манере.
Но тхэквондо -это не только спортивные поединки. Другие разделы включают комплексы формальных упражнений, разбивание твердых предметов, и самооборону. Хотя, использование тхэквондо для самообороны в чистом, виде вызывает сомнение. Уж больно велик в нем упор в сторону спорта и эффектности. И слишком много ограничений: нельзя бить руками в голову, коленями, пробивать лоу кики, делать подсечки, захваты, атаковать упавшего соперника. Впрочем, как утверждается, боевая техника тхэквондо шире соревновательной, и приспособлена для реальных схваток.
Таким образом, в самой распространенной версии, тхэквондо представляет из себя спортивное единоборство, заметно отличающееся от других. Поединки проходят в зрелищной манере, и требуют бойцов значительной подготовки – в частности, гибкости, координации, и выносливости.
На мой взгляд, тхэквондо - это любопытный специфический спорт, давно не являющийся традиционным боевым искусством.