Найти в Дзене

Полив рассады: маленькие хитрости опытных огородников!

, как правильно ее поливать: рекомендации профессионалов по выращиванию рассады овощных культур. Мы поделимся с вами секретами, которые помогут сэкономить при поливе рассады.

1. Метод дождевания

Этот метод используют для увлажнения лунок или насыпи почвы над ним. Поливают грядки методом дождевания сверху из лейки или дождевателя.

Я рекомендую проводить данный метод только после того, как почва на грядке подсохнет. Он считается самым эффективным при условии, что почва достаточно прогрелась и не прикрыта снегом. В противном случае полив дождеванием не принесет ожидаемого результата, а вместо этого будет полностью зависеть от капризов погоды. Если же вы используете метод дождевания для полива комнатных растений, поливайте дождеванием рассаду очень осторожно, уделяя особое внимание дренажным отверстиям.

Воду для поливания лучше брать отстоянную. Нужно обеспечить дренажные отверстия подкармливать, чтобы они не забивались землей.

2. Поливать рассаду под корень

Это также довольно сложный способ полива, ведь вода должна «разогреваться» в земле. Такой полив может проводиться, когда земля уже немножко прогрелась. Но при этом нужно знать, что важно, чтобы вода на глубине 10–15 см была теплой, иначе рассада может легко замерзнуть.

Во время полива водой под корень старайтесь не касаться грунта руками, поскольку вы можете обжечься.

3. Ягодный полив

В этом случае воду в лейку набирают, когда усыпано корнем выше ее уровня. В это время отверстия должны быть прикрыты землей и в них должна быть земля, иначе вода не сможет свободно вытекать через них.

Если проливать воду над грядками, то следует обязательно накрыть ее куском полиэтилена или же серпянкой. После того, когда вода из лейте достигнет дна вашего приусадебного огорода, откройте сверху полиэтиленовый пакет, и вскоре вы сможете увидеть «живую» воду из почвы.

4. Ручной полив

На днях узнала об этом способе полива.