Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы свекла выросла большой, сладкой и вкусной: 3 дела в августе, которые нужно сделать и 3 наших ошибки

А вы знаете, что август и даже сентябрь для поздних сортов - пик роста корнеплода свеклы. Именно сейчас она максимально быстро набирает вес, размер. И - сахаристость, сладость, хороший вкус и сочность.

Что сделать для свеколки в августе, чтобы росла большой, красивой и вкусной. И - что не стоит делать: ошибки агротехники свекле не понравятся.

Дело №1. Свеклу нужно подкормить. Но - смотря какой это сорт.

Ранние сорта (90-100 дней) убирать могут и в конце июля, и в начале августа, с поправкой на регион. Среднеспелые (до 110 дней) - в середине-конце августа в среднем, поздние - (110-120 дней) - с конца августа по сентябрь и даже по октябрь (в зависимости о климата).

Подкармливают свеклу как минимум за 14 дней до уборки, часто за 20-25 дней.

И дело не в том, что корнеплод не усвоит удобрения - хотя в этом тоже. Конечно же, для поступления подкормок в ткани растений нужно время.

Да и подкормка спровоцирует прекращающийся рост вегетативной массы. Да, ботва еще жива, осуществляет фотосинтез, отдает питание корнеплоду - но стимулировать ее рост уже не стоит - корнеплод замедлит формирование.

Все дело в поливе: за 2-3 недели полив сокращают и прекращают полностью. А питание - корни получить его могут лишь из почвенного раствора, т.е. из увлажненного грунта.

Именно поэтому стараются подкормить свеклу в начале августа, вносить листовые подкормки - они быстрее усваиваются, не зависят от полива.

Что вносить? Калий, фосфор. Азотные удобрения чаще всего не нужны, и даже могут стать не полезными - стимулировать рост зеленой массы.

Из простых вариантов - монофосфат калия (фосфор + калий) - в среднем 10 г/10 л, калия сульфат - 10 г/10 л, калимагнезия до 10-12 г/10 л и пр.

Если есть признака дефицита азота на поздних сортах, можно внести немного калиевой селитры, диаммофоски.

И - по листу можно и нужно подкормить любым микроудобрением, несущим бор, марганец, цинк, железо и пр.

Подкармливать ли бором - вопрос сложный. Лучше это делать в начале, середине вегетации, вносить бор перед посадкой.

Если подкормка не проводилась вовсе, лучше по листу опрыскать комплексным удобрением. Или же слабым раствором - не более 1-2 г/10 л. При признаках дефицита в начале августа можно подкормить и 2-3 г и до 5 г /10 л.

Дело №3. Полить и...прекратить. Август - пора важная для свеклы. Интенсивный рост корнеплода, накопление сахаров, сухих веществ, витаминов. И - важна обеспеченность влагой - опять же, нужен не сухой грунт, а почвенный раствор корневым волоскам.

В начале августа важно поливать достаточно, но умеренно. При редком и интенсивном поливе корнеплод будет тянуться вглубь, деформироваться - а должен в ширину и вес набирать :)

При частом и "понемногу" - избыточное переувлажнение и частое тоже не годится, особенно в середин-конце августа, когда полив сокращают.

Нормы расхода разные - в зависимости от грунта, температур - от 10 л на м2 до 15-20 в жару в среднем. Частота полива - порядка 1 раза в неделю (до 2-3 недель до уборки). С середины августа поливают при засухе, при пересыхании грунта.

-2

...и три ошибки

Ошибка №1. Не стоит подкармливать органикой. Корнеплоду не нужно выращивать уже ботву - а именно она и пустится в рост ущерб корнеплоду. И быть ему "с бородой", растрескиваться. И - снижается лежкость. И,к слову, возможно деформация.

Органику лучше вносить под предшественников, под подготовку грунта с осени.

Ошибка №1. Азот. В полевых условиях часто даже сахарную свеклу подкармливают азотом - не только столовую. Или иногда.

Но - делается анализ грунта, скрупулезно подсчитываются нормы внесения - и целесообразность. На дачном участке внесение "на глазок" чаще приведет к нежелательному результату: опять же, замедленный рост, "водянистость" корнеплодов, низкая лежкость.

Да и при избытке азота возможен дефицит бора со всеми вытекающими свеколкиными неприятностями - от гнили сердечка до снижения сахаристости. И не только бора - калия, фосфора, микроэлементов.

Ошибка №2. Подкормка солью. Считается, что у свеклы чуть более высокая потребность в натрии. Но - есть момент: часто свеклу считают хлорофобной культурой - не терпящей хлор.

При этом - согласно исследованиям при продуктивности 300 ц / га вынос хлора составит от 21 до 375 кг хлора.

Выходит, свекла его все же потребляет, но - качества продукции может снижаться. И - может возникнуть дефицит других элементов питания: так, активно "вымывается" из грунта кальций, почва становится как пыль в жару, "слипается" в дожди при его недостатке.

А соль - это тот самый натрий хлор - NaCl. Поэтому - все же с солью важно быть аккуратным. Тем более, что засоление грунта - это худшее, что можно сделать для почвы.

А еще - свеклу не опрыскивают солью, листья не потерпят солевой раствор, можно нанести ожог.

Поливают под корень - из расчета не более 1 ч.л. на ведро воды, расход - 10 л на 10 м ряда.

Ошибка №3. Про дрожжи и "зеленое" удобрение. Корнеплоды (и свекла) на них не отзывчивы, особенно в конце вегетации.

Это рост ботвы свеколки в ущерб наращиванию корнеплода. И - те же дрожжи это не полноценное удобрение, а эм-удобрение, эффективные микроорганизмы, служат подкормкой для почвенных, улучшают в итоге структуру грунта.

Но и обедняют - опустошают запасы калия, кальция, например на бедном грунте (поэтому и вносят после подкормки органикой, минеральными). Вот такие вот важные три дела для нашей свеклы, и ошибки, которые ей не понравятся.

Пывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)