Стартовал чемпионат РПЛ сезона 2021-2022. Матчи первого тура прошли при в целом неплохом судействе. Было всё. Ошибки судей в пользу отдельных команд, правильные решения в сложных эпизодах. Пока можно сказать только одно. Тенденции последних чемпионатов, плавно переходят и в это первенство.
Эти тенденции известны всем. Помощь арбитров Зениту и Локомотиву и истерика спартаковских болельщиков по поводу любого решения арбитров не в пользу Спартака.
1. Химки-Зенит
Матч проходил при судействе Кукуляка. Надо сказать, что в целом арбитр с работой справился. Но видимо в головы наших арбитров уже прочно засело желание помочь клубу из Питера, причем даже тогда, когда ему это и не особо надо. Зенит и так по игре переигрывал Химки и победил вполне заслуженно. Просто Кукуляк решил перестраховаться и помочь газпромовскому коллективу избежать нервной концовки, назначив при счете 2:1 в пользу Зенита, абсолютно левый пенальти в ворота Химок. Некоторые писали про этот эпизод, что игрок Зенита грамотно подставился. Но так ли это.
На фото прекрасно видно, что это Сутормин нарушает правила, фактически сбивая игрока Химок. Стоит обратить внимание и на позицию Кукуляка, который этот эпизод прекрасно видит. Я допускаю, что в динамике борьбы арбитр мог не заметить, что на самом деле Сутормин бьёт защитника Химок по ноге, что прекрасно видно на фото. Но как это пропустил ВАР для меня загадка.
Надо сказать, что у нас в чемпионате появилась уже целая группа игроков, которые такие фокусы поставили на поток. В Зените есть артист Малком, который абсолютно такой же пенальти заработал в финале Кубка с Химками. В Локомотиве это "искусство" прекрасно освоили Миранчук и Крыховяк. То, что этими подлыми трюками пользуются игроки именно Зенита и Локо, вполне объяснимо. Именно игроки этих клубов уверенны, что главное упасть в штрафной, а арбитры и разбираться не будут кто прав.
2. Локомотив- Арсенал
Казалось бы судейство в этом матче Панина не должно вызывать вопросов. Единственное решение повлиявшее на результат, это удаление защитника Арсенала Сокола. Тут надо обратить внимание, что свои голы Жемалетдинов забивал как раз из зоны, этого игрока Арсенала, когда он уже покинул поле. Вроде по желтым карточкам вопросов быть не должно. Все основания для их показа у арбитра были. Но есть одно но.
За 3 секунды до нарушения правил Соколом, арбитр почему-то не заметил явное нарушение со стороны Миранчука, на Смольникове. Именно в результате этой ошибки эпизод продолжился и привёл к удалению Сокола. Подобные вещи в матчах с участием Локо встречаются постоянно. Достаточно вспомнить игру с ЦСКА, когда Камано сначала прыгает двумя ногами в ноги Эджуке, но вместо фиксации фола и карточки игроку Локо, игра продолжается и уже через 8 секунд тот же Камано забивает гол.
Да и в ситуации с первым голом Локо, всё не так очевидно. Нам так и не показали ни одного повтора, на котором можно увидеть остался ли мяч в поле или ушел за линию, а учитывая общее направление судейства в этой игре, скорее мяч всё-таки ушел за линию.
3. Рубин-Спартак
Основным поводом для истерики, у многих поклонников Спартака, стал незасчитанный гол Жиго. Хотя надо сказать, что арбитр поступил абсолютно правильно.
На фото прекрасно видно, что Зобнин толкает двумя руками в спину игрока Рубина и позиция Безбородова позволяет ему это прекрасно видеть. Но я могу понять спартаковских болельщиков. В подобном эпизоде в матче прошлого сезона Сочи-ЦСКА, арбитр в поле посчитал точно такой же толчок Тереховым в спину Тикнизяна, несущественным контактом. Естественно возникает вопрос, почему одинаковые эпизоды трактуются по-разному, ведь нарушение правил было и там и там.
Не думаю, что Спартаку стоит обижаться на Безбородова. В ситуации с фолом Рассказова, он вполне мог назначить не штрафной, а пенальти, так как в момент контакта игроков, обе ноги игрока Спартака находились на линии штрафной, которая, как известно, входит в штрафную площадку.
4. ЦСКА-Уфа
Единственный достойный внимания момент произошёл на 85-й минуте. Когда в штрафной ЦСКА упал игрок Уфы. Надо отдать должное арбитру Иванову, который абсолютно грамотно разобрался в этом эпизоде и не назначил пенальти.
На фото прекрасно видно положение тела игрока Уфы в момент контакта с армейцем. Колено Васина, стоящего на двух полусогнутых ногах, находится на уровне живота игрока Уфы. Такое возможно лишь в ситуации, когда игрок атакующей команды, начинает падать задолго до контакта. Простым языком, Агаларов просто заваливается на игрока ЦСКА. Так что никакого пенальти здесь нет даже близко. Но это если по правилам. А вот в играх с Зенитом или Локо, судьи вполне могут на несколько секунд ослепнуть или забыть правила, так что и армейцам, и другим клубам надо в матчах с ними таких ситуаций избегать.
В остальных матчах особо спорных эпизодов не было. Разве только пенальти в ворота Краснодара в игре с Уралом. Но, во-первых, он не был реализован, во-вторых, Казарцев и Ганчаренко это отдельная тема, в-третьих, все основания для назначения были.
В общем, судейство фактически осталось на том же уровне, что и в прошлом сезоне. Почти уверен, что нас снова ждёт множество "странных" судейских решений в дальнейшем.