Умения играть в больших матчах – это то, что отличает великого игрока от хорошего. Титулы разыгрываются в таких матчах, поэтому каждый футболист в этих моментах минимум не должен провалиться. В последние годы команды тщательно изучают друг друга и отлично подстраиваются под оппонента. Футболисты, которые умеют делать результат в играх с топ соперниками становятся еще значимее для мирового футбола. Именно из-за этих качеств Месси и Роналду стали великими, но есть и те, которые теряются в больших играх. Давайте взглянем на 5 футболистов, которые проваливаются в матчах с топ соперниками.
5. Гарет Бэйл
Многие из вас могут быть не согласны с нашим выбором, ведь Гарет Бэйл забивал в 2-х финалах Лиги Чемпионов и Кубке Испании, а еще регулярно тащил свою среднюю сборную. Но в 2014 году Реал спасли Рамос, Ди Мария и Модрич, в основное время Бэйл ничем полезным не отметился. Да и в матчах против Барселоны Гарет запомнился лишь забегом против Бартры. Согласитесь, это мало для футболиста, за которого заплатили почти 100 миллионов в 2013 году.
В 35 матчах против Барселоны и Атлетико Мадрид валлиец отметился всего 4 голами, а в 59 играх против «большой шестерки АПЛ» Гарет забил 13 мячей. На этом Евро Бэйл также потерялся против сильных оппонентов. Уэльс провалился как в матче против Италии, так и против Дании.
4. Антуан Гризманн
Гризманна в Барселону покупали за большие деньги и надеялись, что француз станет лидером команды и станет вторым Неймаром. Но в новом клубе Антуан пока что запомнился своими прическами. Нужно отметить, что Гризманн и в Атлетико не славился игрой в больших матчах. В стане «матрасников» он, пожалуй, запомнился незабитым пенальти в финале Лиги Чемпионов 2015/16. В том же сезоне Гризманн был лидером сборной Франции на Евро 2016. Антуан на протяжении всего турнира был хорош и тащил команду, но в финале вновь растворился на поле, и Франция проиграла.
В 71 матче против Реала, Барселоны и Атлетико Гризманн забил 15 голов. Статистика в Лиге Чемпионов также не впечатляет. Всего 2 гола в 16 играх против таких команд как МЮ, ПСЖ, Бавария, Челси и Ювентус.
3. Рахим Стерлинг
Стерлингу всего 26, и он уже выиграл кучу трофеев, включая 3 титула АПЛ. Но в больших матчах Стерлинг часто проваливается. Рахим еще ни разу не забивал МЮ, сыграв при этом в 23 матчах. У него 3 гола в 15 матчах против Ливерпуля, и 4 забитых мяча в 20 играх против Челси. А вот в матчах с Тоттенхэмом и Арсеналом Рахим себя показывает отлично, 16 мячей в 37 матчах против команд из северного Лондона.
Статистика в Лиге Чемпионов также не впечатляет. Всего 1 гол в 10 матчах против Реала, Барселоны и Ювентуса. В прошлом сезоне Стерлинг не выходил в основе в матчах против Боруссии и ПСЖ, вместо него играл молодой Фоден. В финале Гвардиола Стерлингу доверил место в основе, но игрок подвел. В первом тайме Рахим не реализовал выход один на один, а после травмы Де Брюйне он должен был взять на себя роль лидера, но Стерлинг растворился на поле.
Но нужно отметить, что на прошедшем Евро Стерлинг показал себя с отличной стороны. Рахим был лидером сборной и тащил команду как в матчах с аутсайдерами, так и с топовыми соперниками.
2. Оливье Жиру
Оливье Жиру долгое время был основным нападающим Арсенала и сборной Франции. Он был главным нападающим своих команд, поэтому от него ждали перформансов в больших матчах. Но Жиру с этой ролью не справлялся. Оливье отлично подыгрывал партнерам, но сам редко решал исход встречи.
Жиру забил 12 голов в 65 матчах против Челси, МЮ, Ман Сити и Тоттенхэма. Единственный клуб, против которого Жиру добился индивидуального успеха, - это Ливерпуль. Против «красных» француз забил 8 голов в 16 играх.
У Оливье 0 голов на победном Франции ЧМ 2018. Но в отличие от Арсенала, в сборной Франции Жиру исполнял другую роль, и как командный игрок он был хорош.
1. Месут Озил
Месут Озил считается одним из лучших плеймейкеров 21 века. Немец был очень хорош, стал чемпионом мира и бил рекорды по ассистам. Но главный недостаток Месута – большие матчи, Озил редко тащил свою команду в играх с топ соперниками.
У полузащитника довольно плохая статистика в матчах против «большой шестерки». У Месута всего 2 гола и 4 ассиста в 29 матчах против Челси и Тоттенхэма, а также 4 гола и 8 результативных передач в 36 поединках против Ливерпуля и манчестерских команд.
В матчах против Барселоны и Баварии Озил также не блистал. 5 голов и 8 ассистов в 35 играх.
Также отдельно хотелось отметить Бензема. Карим долгое время оставался хорошим форвардом, но никак не проявлял себя в больших матчах. Именно из-за этого фаны Реала его часто критиковали и просили руководство купить другого нападающего. Но после ухода Роналду Бензема стал лидером и теперь часто тащит команду в одиночку. Когда был Роналду, Бензема часто проваливался в больших матчах, но после ухода португальца Карим сильно преобразился.