Найти в Дзене

Любовь, вдохновившая Владимира Высоцкого

Невероятно красивую Шурочку Высоцкую Владимир называл «моя военная тётя». Она была женой его дяди. История любви этих двоих стала вдохновением для Высоцкого на долгие годы. Практически вся военная лирика Владимира Высоцкого – это фронтовые рассказы тёти Шуры и дяди Лёши.

 Как-то будучи ребёнком, он насчитал на груди дяди семь орденов, три из них – Красного Знамени. Отношения с дядей Лёшей у поэта были достаточно близкие. Дядя был тем, кто в январе 1938 года встречал мать с младенцем Володей на крыльце московского роддома. Отец Владимира, Сёмен Высоцкий, был в это время в отъезде, и его младший брат, Алексей, помогал племяннику и его матери добраться до дома.

Владимир Высоцкий с мамой
Владимир Высоцкий с мамой

Вскоре после рождения Володи, Алексей поступил в артиллерийское училище. Войну он начал офицером. В июле 1941 года Алексей первый раз встретил восемнадцатилетнюю кубанскую казачку – Александру Таран. Она поступила в дивизион под его командование, на должность военного фельдшера. Это была та самая любовь с первого взгляда в самый разгар войны. Молодые люди расписались прямо на фронте. Пока шли бои и во время обстрелов каждый боялся больше за любимого, нежели за себя. 

Больше всего смерть напугала в июле 1942 года, когда немцы прорывались к Сталинграду, а полк Алексея прикрывал советские отходившие части. Шура пришла в себя в госпитале. Врачи рассказали, что она попала к ним с пятью ранениями, и что снарядом ей оторвало левую руку. Хирург старался успокаивать девушку: «Тебе Бог столько дал. Всё равно хорошенькая, как лялька!»

Алексей и Александра Высоцкие
Алексей и Александра Высоцкие

Позже в госпитале Шуре сообщили, что Алексей погиб на поле боя. Не опускать руки помогла лишь надежда, теплившаяся в сердце. Надежда, что родной Лёшенька жив. А он и правда был жив, но как мог лез под пули после того, как получил похоронку на Шуру. Неразбериха и хаос на фронте и при отступлении делали свое дело. 

Но даже спустя семьдесят лет нежность никуда не пропала. Шура выписалась из госпиталя с одним котелком, который она держала уцелевшей рукой. 

Александра написала родителям мужа и аккуратно спросила о его судьбе. Весточка попала к брату Алексея – Семёну, который на тот момент служил в Москве в Генштабе. В тот же день он сообщил Алексею на передовую адрес Шуры: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 128.

Не теряя времени, Алексей отпросился у командира полка и помчался к ней за сотни километров на машине. Вбежал в ростовскую коммуналку. И не застал там любимую. «Не знала, что у Шуры есть муж, — удивилась соседка, глядя на красавца артиллериста. - Она ушла за пайком». Алексей кинулся вниз искать Шурочку на улице. Увидел её в очереди за хлебом. Исхудавшая Шура была одета в старые вещи, явно с чужого плеча: пустой рукав потрёпанной кофточки был заправлен в солдатский ремень. 

«Видишь, что со мной», — тихо сказала Шура. «Всего-то!» — ответил Алексей. Он мягко, но крепко обнял ее и дал себе слово, что если выживет, будет одевать жену, как королеву.

Алексей Высоцкий
Алексей Высоцкий

В тот же день Алексей увёз Шуру на передовую, где она стала заведовать полковой аптекой. Вместе они освободили Украину и Польшу. Встретили весну 1945 года в Берлине. И какая это была весна! День Победы приходился как раз на день рождения Шурочки – 9 мая! 

Послевоенное, мирное время подарило влюблённым сына Александра и дочь Ирэну. Алексей продолжил службу офицера, но при этом заочно окончил журналистский факультет МГУ. И осуществил свою мечту – в отставке он написал несколько книг, посвящённых военным подвигам товарищей. После занялся документальным кино. В 1960 году снял фильм о Михаиле Девятаеве, который сбежал из концлагеря на фашистском самолёте. 

«Папа не забыл слово, которое сам себе дал, — что будет одевать маму как королеву, — рассказывала Ирэна Высоцкая. — Гонорар за первую книгу он потратил на шубу для неё. А в другой раз на съёмках в командировке жил впроголодь, потому что командировочные потратил, купив маме туфли. Когда мама шла в Москве по Тверской, на неё оглядывались. Думали, идёт кинозвезда. Папа серьёзно заболел в 1975 г. Как говорил Володя, «его догнали фронтовые раны».

Ирэна Высоцкая
Ирэна Высоцкая

Мама два года с одной рукой ухаживала за лежачим отцом, никого к нему не подпускала. Я, конечно, помогала по хозяйству, ходила за продуктами. Когда однополчане узнали, что отец заболел, они постоянно звонили, а будучи в Москве, приезжали в больницу. Я узнала, что на фронте 22-летнего отца солдаты звали «батей». Их рассказы о том, как в лютый мороз он отдал солдату портянки, сняв с себя, как сам прокладывал путь через минное поле, - навсегда со мной. Папа умер в 1977 году.

Мама запрещала себе плакать. А Володю известие о смерти дяди застало в Париже. Те, кто был рядом, вспоминали, как горько он зарыдал. Папа много для него значил. На творческих вечерах Володя часто рассказывал о моём отце. А маме посвятил стихи: «И когда наши девушки сменят шинели на платьица. Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…» 

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий

Александра Ивановна пережила мужа на тридцать лет. За это время она похоронила не только любимого племянника Владимира Высоцкого. В 1991 году трагически погиб её сын Александр.

«Я узнала о гибели брата первая. Мне выпала страшная миссия рассказать об этом маме. А потом умер мой муж. И в девяностых — двухтысячных годах для нас наступили непростые времена. Я зарабатывала небольшие деньги. Мама получала небольшую пенсию. Когда в 2008 годы мамы не стало, проводить её мне помогли поклонники Володи. Если бы не они — не знаю, что бы я и делала.

Маму похоронили на Ваганьковском кладбище, она упокоилась рядом с папой и братом. Не помню, чтобы она когда-нибудь на что-то жаловалась. Она прожила счастливую жизнь». 

Недавно на родине Шурочки, в Тамани, неравнодушными людьми на частные пожертвования были установлены два бюста: Алексея и Александры Высоцких.

Интересная статья? Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал!

Если вас интересует история вашей семьи или вам необходима консультация генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.

Центр генеалогии "Семейная реликвия"