Одна альтернатива Суэцкому каналу у России уже имеется - это Северный морской путь. Но речь пойдет не о нем.
На сегодняшний день самым популярным торговым маршрутом, соединяющий Азию с Европой остается проход через Суэцкий канал. Но в последнее время становятся очевидны его несовершенства.
Мало того что сомалийские пираты постоянно грабят суда, так и еще недавний инцидент из-за застрявшего контейнеровоза Ever Given привел к огромным убыткам торговых компаний.
Этот водный коридор и так был опасным, а теперь станет еще и дорогим. Ведь страховщики определенно поднимут стоимость страховки грузов, на случай компенсации неустоек если блокировка канала повторится.
Выходит так, что имидж Суэцкого канала как главной мировой артерии сильно пострадал.
Сроки доставки через Суэц тоже оставляют желать лучшего. Например, что бы из Китая доставить товары в Германию придется потратить около 35 дней. А более безопасный маршрут составит около 60 дней.
Какую альтернативу предлагает Россия?
Строительство канала "Север-Юг", из Каспийского моря в Балтийское. Пытливый ум внимательного читателя сразу возразит, что проект для мировой торговли провальный. Ведь у Каспийского моря нет выхода в мировой океан, это абсолютно замкнутый водоем.
Так вот не спроста Россия начала развивать два сухопутных маршрута: "Новый шелковый путь" и трасса М-12, которые как раз свяжут Азию с Европой.
Итак, путь канала "Север-Юг" будет примерно таким:
Из порта Оля (в Астраханской области) по реке Волга через Казань и Нижний Новгород до Рыбинского водохранилища. Далее в Волго-Балтийский канал, после через Ладожское и Онежское озера прямо в Финский залив.
А через Казань будет проходить трасса М-12, по которой можно доставить груз из Азии до Казанского речного порта. Там погрузить его на контейнеровоз и отправить в Балтийское море.
Такой маршрут, скажем из Китая в Европу, будет в 1,5-2 раза быстрее, чем через Суэцкий канал. Даже учитывая время пути из Западного Китая, до развязки с М-12.
Какие плюсы это строительство принесет России?
Во-первых, загрузка отечественных судостроительных заводов и производств из смежных областей. А это рабочие места, изготовление металлопроката и отдельных деталей вплоть до двигателей.
Во-вторых, деньги в бюджет. Пока рано говорить о какой-то конкретной сумме. Ведь еще не известна пропускная способность канала и какая будет стоимость прохода по маршруту.
В-третьих, Россия станет монополистом транзитных транспортных путей из Азии в Европу. Ведь у нас еще имеется Транссиб, БАМ, Северный морской путь, порт в Черном море, скоро начнется строительство порта на Сахалине.
Таким разнообразием транспортных сообщений Россия способна закрыть любые потребности партнеров на мировом рынке.
Ну что ж, пожелаем удачи такому амбициозному проекту. Надеюсь в скором времени Правительство приступит к его реализации.
Если вам понравилась статья и вы узнали что-то новое – можете поддержать меня лайком и подписаться. Заранее спасибо и до связи!