Многие наверняка замечали схожесть во внешнем виде между акулами и дельфинами - торпедообразное тело, большой спинной плавник... Подобное явление называется конвергентной эволюцией - когда два вроде бы и разных существа из-за схожих условий существования (одинаковая окружающая среда и экологическая ниша) оказываются очень схожими на вид. Взять к примеру крокодилов. Пресмыкающееся, обитающее и охотящееся преимущественно в водной среде, - наверняка можно найти примеры конвергентной эволюции и в данном случае. И те, кто смотрел "Прогулки с монстрами" от ВВС наверняка вспомнят протерозухов - крокодилоподобные пресмыкающиеся, нагло нападающие из засады в воде на листрозавров. И действительно, семейство протерозухид чем-то похожи на крокодилов, хотя многим и отличается - хотя бы строением черепа, загнутого вниз. Но последние исследования говорят нам, что как минимум некоторые протерозухиды могли свободно существовать и без водной среды, так что с их вероятными дальними родственниками протерозухиды обладали лишь небольшим внешним сходством.
Практически аналогично можно сказать и про позднетриасовых потомков протерозухид - семейства эритрозухид, которые скорее всего ещё и являлись теплокровными животными. Немного больше крокодилов напоминали представители триасового семейства орнитозухид, тоже жившие преимущественно на суше.
И тут на сцене всё в том же триасовом периоде появляется отряд фитозавров. Обитали фитозавры на протяжении практически всего триасового периода 251-201 миллион лет назад на территории большинства современных континентов. Основной средой их обитания являлись реки и озёра, а своим видом они уже гораздо больше напоминали крокодилов. Но хватает у фитозавров и отличий - самым заметным можно считать расположение ноздрей у глаз против ноздрей на кончике рыла у крокодилов. Да и внутри отряда были различия между хищниками. Так, обитавший на территории современных США в конце триасового периода смилозухус (smilosuchus) скорее всего обладал гребнем на морде и мог достигать в длину от 7 до 12 метров, имел короткую и широкую челюсть с длинными клыками. Европейский белодон (belodon) также обладал короткой челюстью и вырастал до 6 метров, а вот восьмиметровый рутиодон (rutiodon) из США напротив, имел длинную и узкую челюсть, что делает его больше похожим на гавиала, чем на "настоящего" крокодила или аллигатора.
В дальнейшем фитозавры были вытеснены крокодиломорфами - кладой, состоящей из предков и родственников современных крокодилов, среди которых было множество уникальных видов.
Но это уже совсем другая история...