Порядок функционирования кимберлийского процесса таков:
Каждое отдельное государство ведет строжайший контроль за добычей полезных ископаемых внутри своих границ.
Все участники процесса формируют Совет, надзирающий за деятельностью каждой отдельной страны и коммерческих организаций. Сами добывающие компании в Совет не допускаются, это исключительно государственная прерогатива.
Между собой страны-участницы ведут единую базу данных обо всех сделках с алмазным сырьем.
Любая партия камней отправляется из пункта А в пункт Б в спецпакете без права распечатывания, переоценки груза, а также изменения его места прибытия. При этом товар облагается установленными пошлинами с отправляющей и принимающей стороны. В случае утери посылки, назначается расследование. При неоднократном повторении инцидентов накладываются штрафы и санкции, вплоть до исключения из коалиции.
КАК ЭТО ДЕЙСТВУЕТ НА ПРАКТИКЕ?
Алмазодобывающая компания из России отправляет 100 кг сырья в Индию, о чем получает сертификат Кимберлийского процесса (СКП) от Гохрана России с экспертной оценкой веса, стоимости и указанной страной-получателем, а сам груз помещается в специальную упаковку. Уплачиваются налоги в соответствии с законодательством РФ.
Партия прибывает в Алмазный комитет Индии, где проходит повторную проверку и после уплаты таможенных пошлин, его забирает местное алмазообрабатывающее предприятие.
Данные об успешном проведении сделки вносятся в общую базу.
При такой системе выигрывает каждая из сторон, от рядового старателя из захудалого африканского региона, до искушённого покупателя аукционного дома Christie's в Лондоне.
Россия стояла у истоков создания Кимберлийского процесса. В 2020 году избрана Председателем и возглавляет союз по сей день.
Кстати, торговлю конфликтными алмазами человечество искоренило, однако теневой оборот сырья ещё существует, составляя по разным оценкам от 1 до 3% мирового рынка.
Интересно узнать чем живут неофициальные игроки алмазного рынка и кто у них покупает?