"И чего у них только нет, разве птичьего молока" - фраза, ставшая крылатым выражением. Вообще, выражение "птичье молоко" стало нарицательным, означающим то, чего не существует. Ну или название конфет, конечно. Кто нибудь задавался вопросом, сколько птиц надоили для производства этих сладостей?
В общем, птичье молоко это то, чего быть не может. Или может? Оказывается, птичье молоко - реальное вещество, правда, к кондитерской промышленности отношения не имеющее. Конечно, птицы к млекопитающим не относятся. И молочных желез у них нет. Да и кормят они птенцов, срыгивая им в клюв то, что едят сами. Но все же, у некоторых видов пернатых существует отдельный рацион "детского питания". Это так называемый зобный секрет. Зобный секрет вырабатывается клетками зоба или железами пищевода и желудка у голубей, фламинго, попугаев и пингвинов. Цвет у зобного секрета как правило, белый, консистенция творожистая. Это и есть птичье молоко. Кормят им самых маленьких. Как и у млекопитающих, за синтез "молока" отвечает гормон пролактин. Причем вырабатывать его могут как самки, так и самцы. Состав птичьего молока очень питательный - в нем много белков и жиров, однако, в отличие от обычного молока нет лактозы, кальция и углеводов. Во время кормления у родителей зоб даже увеличивается в объеме - совсем как молочные железы у зверей.
У фламинго зобный секрет выглядит очень экстравагантно - ярко красного цвета. Из-за этого долго существовал миф, будто фламинго кормят птенцов собственной кровью. На самом деле, в теле этих птиц очень велика концентрация пигмента из группы каротиноидов, получаемым ими из пищи. Ему они обязаны и окрасом своих перьев. Зобный секрет тоже окрашивается, и приобретает цвет крови. Причем сама птица в период вскармливания заметно "бледнеет".
Вот такое оно,птичье молоко. А вы говорите, не существует.