Найти тему
Антикварная Кубань

Российские правители, которые никогда не правили нашим государством

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

Несмотря на то, что русская история сохранила в своей памяти времена правления многих царей и князей, среди них находились такие, которые вовсе не исполняли свои функции, несмотря на статус. Многие из них вообще не собирались этого делать, а попали в список правителей только потому, что так было «положено». Рассмотрим же этих правителей.

1. Симеон Бекбулатович – его возвёл на трон сам Иван Грозный во время опричнины. Произошло это в 1575 году. Многие исследователи считают, что царь на тот период уже помешался. По какой-то причине Иван отрёкся от престола, сделав выбор в пользу татарского князя.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Симеона Бекбулатовича
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Симеона Бекбулатовича

Вероятно, сделано это было из-за его покладистого характера. Он правил Россией только формально, ведь все решения, которые принимал Симеон, должен был подтверждать Иван Грозный. Продолжалось это на протяжении 11 месяцев, после чего царь вернулся в Москву, а Симеона наградил Тверским княжеством.

Примечательно, что потеряв свою власть, Симеон нисколько не огорчился, так что, скорее всего, это была задумка Ивана Грозного, а вовсе не проделки умалишённого царя.

2. Ирина Фёдоровна – жена царя Фёдора, правила всего лишь 36 дней. После смерти правителя, женщина вступила на престол, но вовсе не желала властвовать. По сути, она лишь готовилась передать власть Борису, а желала она лишь уйти в монастырь – Ирина добровольно хотела постричься в монахини.

Изображение Яндекс Картинки. Восстановленный образ Ирины Фёдоровны
Изображение Яндекс Картинки. Восстановленный образ Ирины Фёдоровны

Её правление продолжалось с 16 января по 21 февраля 1598 года, а после того, как она стала монахиней, Ирине суждено было прожить только 5 лет.

3. Фёдор Годунов – тот самый царь, которого можно было назвать отличным правителем, но жизнь его оказалась слишком короткой. Он был готов править Россией, любил учиться, изучал географию и умел принимать важные решения самостоятельно.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Фёдора Годунова
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Фёдора Годунова

Но 1 июня 1605 года заговорщики ворвались к нему в покои, убив самого Фёдора и его мать. Получается, что на престоле он побыл всего 1,5 месяца, так ничего и не успев сделать для своего государства.

4. Владислав IV Ваза – один из самых неизвестных правителей России. Он вообще не был ни разу на территории страны. Это был польский королевич, которого выбрали на российский престол во время Смуты. Но стать царём ему было не суждено, потому что он не согласился принять православие и был занят военными конфликтами Речи Посполитой.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Владислава IV Ваза
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Владислава IV Ваза

Поэтому, когда Владислав отказался от престола, то получил 10 тысяч рублей в качестве отступных. Тем не менее, он на протяжении 24 лет пытался стать русским царём.

5. Иван VI Антонович – то, что в период XVIII – XIX столетий на российском престоле не было правителей по имени Иван, большую роль сыграли события XVIII века, в котором происходили дворцовые перевороты. В 1742 году произошёл один из них, когда монарху Ивану (сыну Анны Леопольдовны) было всего 2 года.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Ивана VI Антоновича
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Ивана VI Антоновича

Когда Елизавета взошла на престол, наследника с матерью арестовали, и до конца своих дней Иван жил в заточении. В 1764 году он был заколот охранниками во время попытки его освободить. После этого случая имя Иван потеряло свою популярность в правящих кругах.

Друзья, буду рад вашим комментариям! Вы знали об этих возможных правителях России? Как-то альтернативные исследователи высказывали мнение, что Симеон Бекбулатович и Фёдор Годунов, это одно историческое лицо, под разными именами. Что думаете об этом? Портреты и правда очень схожи. От вас подписка, лайк и репост в социальные сети!