Найти тему
Усадебка

Можно ли сажать и пересаживать летом, в жару.

Время посадки деревьев и кустарников - весна и осень. Такая информация есть в любом справочнике по садоводству. На самом деле на сегодняшний день сажают во все сезоны. Что изменилось, есть ли ограничения. Что хорошо и что плохо в современном подходе к посадке растений.

Весна – до открытия почек, осень – после сброса листвы, или во время листопада. Так, саженцы деревьев и кустарников, сажали всегда. Но продавались саженцы, обычно, с открытой корневой системой. Если пересаживалось #дерево более взрослое, его готовили заранее, обычно в течении 2-х сезонов. В первый год окапывалось дерево по половине периметра кроны, но не вынималось, а место, где был подкопаны корни, засыпалось рыхлой земляной смесью. За год там, где была травмирована корневая система, проходило частичное восстановение, успевали вырасти новые молодые корни. На следующий год окапывали вторую половину по периметру кроны, и так же засыпали траншею землей. Вынимали дерево из грунта только на третий год. Долго? Но менее травматично для растения.

Сейчас иной век, иные технологии. В любом питомнике можно купить #саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), в контейнерах. И лучше покупать именно такие. Они дороже, но приживаемость, безусловно, выше. Даже если вы сажаете весной или осенью. Но именно такие, выращенные в контейнерах, можно сажать и летом, правда соблюдая все правила посадки и некоторые ограничения.

-2

Когда случилась в июне первая в этом году волна жары, прямо в самый жаркий день, когда на улице было +35, привезли в наш московский двор саженцы, и посадили. Мы уже давно ничему не удивляемся, но все равно были в шоке. Зачем?! Что за необходимость??? Прямо в пересушенную пылеватую землю посадили, плеснув для вида под каждое, уже не маленькое деревце, по ведерку, а то и меньше, воды. Жалко ужасно. Тем, кто сажал – нет. Они отчитались, средства оприходовали, результат то никого не интересует. Прошел месяц, в живых осталось 2-3 из полутора десятков. Их спасли сильные ливни, что прорвали жару. Но это пока… Растения то уже сильно ослаблены.

В своих частных садах и садиках, мы, конечно, так не поступим. Но все же, какие правила надо соблюдать, чтобы деревце или куст хорошо росло и развивалось долгие годы.

Главное! Посадку растений, даже с закрытой корневой системой, нельзя проводить, если температура на улице выше + 25 градусов!

  • Еще покупая саженец в контейнере, обратите внимание, рос ли он в нем или только «поставлен» туда перед продажей. Недобросовестные продавцы часто этим грешат. Это будет видно по земле, что в контейнере, она уже уплотнилась, как бы «заплыла», могут прорасти сорные травы, даже мох. Саженец сидит в контейнере плотно, не болтается. Если попробовать его приподнять (аккуратно), он не выскочит из горшка. Часто из дренажных отверстий контейнера уже проросли корни.
  • Деревья, крупные кустарники часто продают в земляных комах, обернутых мешковиной, затянутых сверху сеткой. Про посадку таких растений вообще отдельная тема, но посмотрите, не передавливает ли сетка ствол, и где стояло такое растение. Пересушивание земляного кома для любого растения недопустимо, тем более для крупномера. Особенно опасно для хвойных. Вообще современные тенденции – сажать прямо в сетках, прямо скажем, плохая #практика.
    О таких посадках можно почитать
    здесь.
-3
  • Посадку лучше проводить вечером. Часто пишут, что и рано утром, но нет, все же лучше вечером.

Итак, посадка растений из контейнеров. Общие и главные моменты.

Главная ошибка – посадить в яму, диаметром чуть побольше горшка.

Такой «методике» сильно поспособствовали всяческие телепередачи про дачу, где бац, и готово! Прям садик сразу! Это игра на красивую картинку, но не результат и всю дальнейшую жизнь сада. Мы писали об этом здесь.

Нет! Посадка должна быть посадкой. #Посадка и качество посадочного материала определяет всю дальнейшую жизнь растения. Поэтому:

-4
  • Привезли растения из питомника, разгрузили, и до посадки поставили в тень. Ну и полили, конечно.
  • Посадочная яма должна быть нормального размера, а это:
Для дерева – 1х1х1 метр, для большинства кустарников – минимум 50х50х50 см. Для Каждого! Ну и кто из нас, дачников делает такие посадочные ямы? А потом удивляемся почему не растет, плохо растет или вовсе не приживается.
-5
  • Яма заполняется подготовленной земляной смесью, необходимой для конкретного вида растений, а не той «глиной», Которую вынули из ямы. Ну или песок, земля то у нас на дачах разная. Понятно, что для хвойных и лиственных растений такая земляная смесь будет разной. А вообще то разной и для разных групп растений. В земляную смесь замешивают и необходимые удобрения.
Такие большие посадочные ямы необходимы для того, чтобы корневая система растения могла развиваться беспрепятственно в подходящим по составу, достаточно рыхлом субстрате, как минимум в первые 2 года после посадки.

Потом, уже окрепшие #корни смогут пробиваться уже и через плотную почву. Эти 2-3 первых года жизни на новом месте очень важны. От того, в каких условиях должно развиваться деревце, куст, будет зависеть вся дальнейшая его жизнь. Нет, оно может и выживет, но будет ослаблено, значит с большей вероятностью будет подвергнуто нападкам насекомых- вредителей и болезней.

  • Земляной ком растения, вынутого из контейнера, аккуратно поворачивая, обсыпать со всех сторон «Корневином» или иным препаратом, способствующим укоренению.
  • Если вы, вынув растение из контейнера, увидели, что корневая система слабая, что ее размер значительно меньше «вершков» (побегов), побеги придется немного подрезать. Тут есть некоторая опасность.

Для кустарников минимальная, а вот для деревьев возможна. Весь список с кем и как поступить в одной статье не напишешь, но главное помним, что:

Обрезка в принципе летом не проводится. А если такая необходимость есть, то можно обрезать только побеги, толщина которых не более 2-х см.

Если речь о дереве, которое вы купили в контейнере, то лучше проконсультируйтесь в питомнике.

  • Любые посаженные растения должны быть политы, когда бы не была посадка, весной ли, летом ли, осенью. В любые погодные условия, даже если в это время идет дождь! И земляной валик вокруг посаженного растения должен быть, чтобы не уходила вода. Но полив при летней посадке имеет свои нюансы. Земля, обычно уже сильно сухая. Саженец, поставленный в яму, поливаем в несколько этапов. Насыпали немного подготовленной земли, полили, еще насыпали, снова пролили по кругу. Растение должно оказаться как бы в мокрой земляной каше.
-6

О нормах полива сада мы писали здесь.

  • Если наступает сильная жара, посаженные растения лучше притенить. Это может быть тонкий укрывной материал, простая марля, да хоть простыня. Особенно это важно для хвойных растений. Они тяжелее других переносят пересадку, многие не терпят открытого солнца.
    Особенно тяжело молодым растениям на совсем открытых, тем более незадернованных участках.

Если необходима пересадка летом.

-7

Взрослые деревья, многие кустарники пересадку переносят тяжело, будут долго восстанавливаться и болеть. Тем более, если она сделана не вовремя, весной или осенью.
Помним, что в целом лучше переносят пересадку лиственные породы, хвойные значительно хуже. Единственный хвойник, который относительно легко переносит пересадку – это лиственница.

Но случаи, когда нужна пересадка, бывают. И лучше, конечно, дождаться осени или весны, но это не всегда возможно. Например, что-то из растений попало в зону стройки. В начале статьи мы писали, что достаточно крупные деревья, даже кустарники, готовили к пересадке 2 года, вынимая из почвы лишь на третий год. Сейчас столько ждать никто не будет. И, если уж возникла такая необходимость, придется пересаживать, но риск будет, и высокий. Как его снизить.

  • Растение выкапывается с ОЧЕНЬ большим земляным комом. Часто это физически не реально, нужна специальная техника.
  • Больше шансов, если пересадка проводится в пределах одного участка, недалеко.
  • Нужно действовать очень быстро. Яма подготовлена заранее, земляная смесь тоже. Чем меньше времени будет потрачено на пересадку, тем лучше.
  • Пересаживаем поздно вечером.
  • Растение отливаем. Именно отливаем, а просто поливаем. Земля всегда должна быть сырой.

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-8

Годы, километры времена - канал о местах, событиях, людях на Яндекс Дзен. Заходите, будет интересно!

-9