Найти тему

Манул - харизматичный степной обаяшка

Если вы давно с интернетом на “ты”, то наверняка встречали там такое вот чудо.

Манул, собственной персоной
Манул, собственной персоной

Манул — единственный дикий котик, обитающий на просторах бывшего Советского Союза. Почему котик? Потому что несмотря на массивное туловище на коротких пухленьких лапах, эти крепыши весят от двух с половиной до четырех-пяти килограммов. Мой диванный лежака Мишка будет тяжелее любого манула, он весит почти семь кило.

Все дело в шерсти. Мех манула супергустой. И неспроста, он живет в степных предгорьях, на каменистых возвышенностях где найти укрытие от холодных пронизывающих ветров весьма проблематично. Ареал этого пушистика весьма обширен, но клочковато, изолировано друг от друга. Он населяет территории, начиная от Северного Ирана, Узбекистана, Киргизии, предгорных степей Казахстана до полупустыни Тибета. В России манул обитает в степях Бурятии.

Еще с 50-х годов прошлого века ведутся работы по разведению манулов в зоопарках. Но детеныши-манулята в неволе часто погибают от банальных болезней, из-за слабого иммунитета. А метод лечения болезни у этих меховых шариков пока не выработан.  Это печально.

Царь, просто Царь..
Царь, просто Царь..

Оттого что популяции этих кошачьих живут обособлено, они разделились на три подвида с разным окрасом.  На Западной Сибири и Монголии эти котики имеют серо-дымчатую окраску. А на территории Средней Азии, где преобладает красноватый цвет земли, они красновато-охристые. На Тибете и Кашмире, где большую часть года лежит снег, манулы обзавелись серебристым мехом.

Манулы — мастера камуфляжа. Это помогает им спасаться от врагов, коих у них немало: это и волки, койоты, орлы и даже человек. Из-за драгоценного меха издревле люди охотились на них. Сейчас охота на манул запрещена во всех странах где он обитает, а сам вид внесен в Международную Красную Книгу как уязвимый.

Слился с фоном
Слился с фоном

Камуфляж еще помогает успешно охотиться. Ловит манул грызунов, птиц, насекомых, все то что может поймать и съесть.

Манулы, в отличие от домашних кошек, приносят потомство всего один раз в год, весной. Котята рождаются такими же как домашние мурлыки, беспомощными слепышами. Но уже через месяц манулята прозревают и с интересом начинают изучать окружающий мир. А еще через месяц-другой, в трехмесячном возрасте, с помощью мамы-манула начинают учиться охотиться. А к десятимесячному—годовалому возрасту они уже становятся вполне себе самостоятельными охотниками.

Мануленок
Мануленок

Манул, каким бы ни был мимимишкой — дикий зверь. Даже маленькие манулята, выращенные на руках, в уже трехмесячном возрасте начинают показывать свой крутой нрав, царапать и шипеть.

Так что, если у вас были намерения завести своего, собственноручного манула, оставьте эту негодную затею.

Лучше заведите еще одного котика!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!

Наука
7 млн интересуются