Некоторые уже прикидывают в уме, где что в самом деле находится, а остальным щас расскажу про БОЛЬШИЕ магниты. Что ж, в путь)
Коне-ечно, я не могу не начать рассказ с интригующих вопросов, которые не дадут вам спать по ночам, если только вы не прочитаете этот текст!
Вот вам компас, мы знаем, что в нём магнитная стрелка, ну вот и зачем она крутится на поверхности планеты? Кстати, на орбите компас тоже будет работать, попозже расскажу и покажу, что-как-почему.
Да, в отсутствие магнитных предметов, которые могут сбить компас и заставить его повернуться не туда, стрелкой управляет Земля. Выходит, она — чрезвычайно большой магнит.
Кстати, если наш дом — магнит, это совсем не значит, что каждая планета тоже. Из обычных планет сильное магнитное поле есть только у Земли, Меркурия и спутника Юпитера Ганимеда. С гигантами, вроде Сатурна и Урана всё гораздо интереснее... А, нет, сначала про..
Откуда в планетах магнит?
ОПЫТ КОТОРЫЙ НЕ СМОГЛИ ПОВТОРИТЬ ЛАБОРАТОРИЯХ!!111
Это магнитогидродинамическое динамо (ну что, прочитал? я сам его еле выговариваю, нам сейчас смысл важнее) — появление магнитного поля при движении проводящей жидкости. Помните, в статье → «Мы слишком привыкли к гравитации!» ← (кликай!) я рассказал, что о железном ядре догадались ещё в 1775-ом? Так оно ещё и раскалённое, жидкое! А температура плавления железа 1539 К. Так что в аду под землёй тепло, да.
Пока что причины о том, зачем вообще гигантскому шару диаметром в 7000 км (это наше ядро, а вся Земля 12700 км) крутиться и активно перемешиваться существуют лишь в воображении учёных, проверить догадки они не могут, но с умным видом говорят о термохимической конвекции. Тут мне и добавить нечего даже...
Приливные силы (когда объект постоянно деформируется из-за вращения всяких лун) на Земле не особо разогревают и перемешивают ядро, но вот на Ганимеде, который вертится вокруг гигантского Юпитера (с гигантским влиянием на всё в радиусе 1000050000 км), они работают на отлично.
К планетам-гигантам
Я выше про Уран и прочие заикнулся — у них сильные магнитные поля, но без железных ядер. Внутри Сатурна и Юпитера плещется металлический водород в виде жидкой фазы (это как из воды сделать желе, а потом размешать его ложкой, чтоб не было одним куском). У Юпитера магнитосфера аж до Сатурна достаёт.
В Уране и Нептуне загадочным образом по два полюса — квадруполь, получается. Как так вышло? «Да хз, может океаны из ионов аммиака виноваты», — пожимают плечами учёные.
У Венеры, Луны и прочих каменных глыб с остывшими сердцами-ядрами магнитное поле очень слабое — из-за остаточной намагниченности.
Напомните мне потом, чтоб рассказал, почему без магнитосферы у планет появляются сильные проблемы, особенно с атмосферой (обычно там её тупо нет), а ещё как Венеру спасает жуткая дичь из серной кислоты и углекислого газа с давлением в 93 атмосферы и температурой в 500 градусов.
Компас на орбите
Работает, но только на нижних орбитах, потому что магнитный щит в районе экватора простирается всего на 65 тыс км. До МКС 400 км, телевизионные спутники обычно на геосинхронных орбитах — 35 тыс км. Их скорость вращения совпадает с земной, поэтому и синхронные, висят над Землёй в одной точке. И тарелка спутникового телевидения в эту точку и смотрит, а не крутится, словно подсолнух.
А почему это я считаю орбиты 65 тыс км нижними? Потому что Луна тоже на орбите, и до неё 380 тыс км.
— Ну-ну, а мы сюда разве за этим пришли? На севере ли северный полюс?
— А теперь можно и ответить!
Синяя часть стрелки компаса притягивается к южному магнитному полюсу, значит фактически южный полюс у нас на севере. Но рептилоиды всех обманули и назвали полюса наоборот, чтоб народ не думал не путал. Северный мол и северный.
Ещё раз повторим. Северный магнитный полюс расположен на севере, но на самом деле он южный.
Интересно? Хочешь ещё? Уж напиши в комментах, какую тему хочешь дальше! А ещё найди кнопки лайка и подписки) Серьёзно. Да.
↓↓↓ Читайте также ↓↓↓