Найти тему
Незаумная философия

Цитаты Людвига Фейербаха о человеке, любви и смысле жизни

Принято считать, что Людвиг Андреас Фейербах (28 июля 1804 - 13 сентября 1872) является последним представителем немецкой классической философии. Взбунтовавшись против Гегеля, Фейербах повернул в сторону материализма (хотя сам себя материалистом и не считал).

Материализм Фейербаха нередко называют антропологическим (от греч. anthropos – человек), ведь именно человек был в глазах мыслителя высшим предметом философии. Кто о чём, а Фейербах всё о человеке и человеке...

«Человек человеку – Бог» (Л. Фейербах).

Людвиг Фейербах. Источник: yandex.ru/images
Людвиг Фейербах. Источник: yandex.ru/images

А там, где человек, там и Любовь:

«Ребёнок лишь тогда становится человеком, когда любит...».
«Человек любит, он обязан любить».
«Чем больше ты отдаёшь самого себя, тем истиннее твоя любовь. Нельзя любить без самоотдачи».
«Сущность любви обнаруживается всего яснее в одном виде любви, в любви мужчины к женщине».

Ой, вот тут современные женщины могут по праву возмутиться: а почему не женщины к мужчине? Но, возможно, в этом всё-таки что-то есть, Фейербаху виднее. Ценность мужской любви даже как-то повышается.

Источник: yandex.ru/images
Источник: yandex.ru/images

Самое главное в человеке – воля, мышление и сердце как источник чувства. Это и делает его человеком, определяет его сущность. Ещё чуть-чуть и можно задаться вопросом о смысле человеческой жизни. Зачем человек живёт?

Ответ Фейербаха лаконичен и красив:

«Человек существует, чтобы познавать, любить и хотеть... Мы познаём, чтобы познавать, любим, чтобы любить, хотим, чтобы хотеть, то есть быть свободными...».

Вот так всё просто. «Истинно совершенно... только то, что существует ради себя самого». Любовь, наши мысли и желания самоценны. Может быть, действительно, не нужно ничего усложнять?

#фейербах #материализм #философия #немецкая классическая философия #антропология #человек #любовь #афоризмы