Свадебный язык древних славян был богат различными словесными шифрами. Нельзя, например, было просто взять и сказать жениху при сватовстве «да» или «нет». Для этого использовались кодовые слова.
Если девица была согласна пойти за парня, то в Новгороде или Вологде отвечали сватам «ель!» А в Пскове говорили «береза!». Если же молодая была против женитьбы, то отказ звучал как «сосна» или «дуб».
Также применялись ритуальные действия. При отказе, например, сватьям выливали квас в сани или выносили тыкву.
Те же названия деревьев использовались для обозначения чистоты или нечистоты невесты после первой ночи. Если говорили ель, значит девушка оказалась целомудренной. Если произносили сосна, то не сохранила честь до свадьбы.
Сейчас для того, чтобы призвать новобрачных к поцелую в основном кричат «горько!». Но раньше различных сигналов к этому использовалось больше.
Гости, в частности, кричали «криво!», «каша несолёная!», «осина без вершины!», «муха в шубе!», «таракан в лаптях!»
Заставить молодых поцеловаться можно было и не прибегая к словам. Например, поставив вилку в рюмку жениха зубцами вверх. Или бросив деньги в стакан.
В Архангельской губернии возглас «жгёт! жгёт! жгёт!» служил сигналом к тому, что пора дарить подарки невесте. Кричала обычно мать новобрачной.
Некоторые этнографы считают, что прежде кодовые слова и ритуальные действия были тесно связаны. И возможно до нас дошли восклицания, оставшиеся от более длинных обрядовых фраз. Например, существовала такая «Вино горько, надо подсластить!». Вполне вероятно, что произнося это, гость кидал монеты в стакан молодых, и таким образом «покупал» у них поцелуй. А позднее фраза сократилось до хорошо известного нам «горько!»
Кстати, поляки на своих свадьбах говорили «капуста горькая!». Этот овощ олицетворял женское начало. Вместе с капустой к столу подавалась белая морковь (пастернак) - мужской символ.
А вот вилка, поставленная в бокал жениха зубцами вверх, мешала тому пить, мотивируя уделить внимание невесте.
Заметьте, каждая «кричалка», которая использовалась для того, чтобы муж поцеловал жену, выражает некую неполноценность происходящего. Например, «Осина без вершины». Тут можно ассоциировать осину со свадьбой, а вершину с поцелуем. Именно молодые должны помочь дереву вернуть «потерянную» часть.
«Жгёт!» произносили в тот момент, когда невеста ставила на стол кашу. Подарки гостей, по всей вероятности, должны были «остудить» угощение. Причём, практически в буквальном смысле. Ведь пока приглашённые одаривали новобрачную, каша немного остывала.
Спасибо за внимание!