Все сам.
Свайный фундамент из бетонных шпал. Хочу рассказать про то, как я попытался сделать пристройку к дому почти за так. Дело осложнялось условиями строительства: особенностями грунта, качеством основного фундамента и дома, требованиями заказчика (жены) и так далее. Но главная проблема, конечно, в , простите за жаргон, башке. А она решила, что делать проверенными методами, это не наше. Там ведь и стройматериал надо покупать и помощникам, прости Господи, платить. Поэтому гораздо спокойнее все сделать самому. Исходя из этого, извилины шевельнулись в сторону свай. Конечно первыми просятся винтовые сваи. Но... Вода в полуметре от поверхности земли. Глина в метре от поверхности и твердая, как мое намерение строится. Кстати этот факт подарил мне отдельное удовольствие в решении трудных головоломок, но об этом после. А ещё злые ютуберы винтовые сваи ругающие. Вообще, цементные показались лучшим вариантом, несмотря на сложности, одна из которых - отсутствие возможности использовать технику из-за плотности застройки участка. Но проблемы лучше решать по мере поступления, поэтому привет Авито и б/у железобетон. А конкретнее: перемычки, столбы фонарные, бордюры и, конечно, шпалы. Почему конечно? Все выше перечисленное стоит от 2000 рублей, а шпала 300. Плюс качество изделия получше. Итак, беру шпалы, выгружаю в полисадник. Пока все как у людей - манипулятором. А дальше путем раздумий и советов с интернетом, прихожу к следующему - ямы надо бурить ручным буром с наставной штангой общей длиной 350 см. И диаметром 30 см.
Бур сделал из найденного на металлоприемке пильного диска по зубьям как раз 30 см. Хотя, правды ради, сначала были куплены, на всякий случай, диски на 25, на 50 даже. Но удача таки улыбнулась. Думал я, пока не начал копать. Тут надо уточнить, что бур делал, пропиливая диск с одной стороны и раздвигая края, а по центру вваривал подходящую по диаметру трубу и направляющий 15 ти сантиметровый стержень. Получился шнек из одного витка. Такое устройство неплохо вгрызается в землю, хотя 30 см прокруть тяжеловато. Но дальше была глина. И вот тут прокрутить бур одному мне оказалось не под силу. А шпалы я решил закопать на 2,5 метра. Соответственно ещё 1,5 метра нужно пройти по глине. До этого, я делал бур для заборных столбов из полос металла по типу овала с остриём и противоположно наклоненными лопастями от острия, затем лопасти загибаются кверху, а затем ещё раз к центру и привариваются к оси. Выглядит как помятое кольцо с ручкой.
И эта штука, за счет маленькой площади трения с грунтом, глину все таки осилила. Правда пришлось этот бур сплющить для увеличения диаметра ямы. Хотя 30 ти сантиметрового диаметра добиться и не удалось, решил - пойдет, досверлю шнеком. Таким образом, я бурил яму в земле шнековым буром до глины, затем буром из полос металла в глине и потом расверливал ее опять же шнеком. Первую яму копал со всеми раздумьями и доработками неделю где-то. Последние две ямы выкопал за день. Следующим этапом была транспортировка шпал к месту установки (около 20 метров) с учётом многочисленных неровностей пути этой самой транспортировки. Для этого сделал тележку, которой, обычно, поднимают и перевозят бревна. Представляет она из себя букву П сваренную из труб по полметра и усиленную косынками. От ножек в стороны расходятся оси с колесами, а к центру верхней перекладины приварена длинная ( 2,5 метра) ручка. В районе крепления ручки в прорези приваренного уголка вставляется цепь.
Работает это так: ставишь букву П над шпалой, которая оказывается между колес. Кладём п на шпалу, а ручка подымается вверх. Протягиваем под шпалой цепь и ее концы вставляем в прорези уголка. Тянем за конец ручки и вуаля - шпала приподнимается над землёй. Главное цепь разместить как можно ближе к центру шпалы, чтобы задний конец не тащился по земле, или передний слишком сильно не давил на ручку. Да, к ручке шпалу лучше зафиксировать. Я приматывал ее второй цепью. Вот так ломом, тележкой и добрым словом 250 ти киллограмовые шпалы и двигались к месту использования. Чтобы вставлять шпалу вертикально в яму, я использовал что- то вроде мостового крана. Сварил из труб опору с перекладиной сверху и квадратным основанием снизу. Квадрат ставился на яму. К одной из сторон была прикручена лебедка. На верхней перекладине закреплён блок, через который пропускался трос от лебедки. Общая высота конструкции 320 см. Шпала одним концом кладется напротив лебедки, обматывается цепью и карабином цепляется к тросу.
А дальше поднимаем шпалу вертикально и плавно опускаем в яму. Правда, где-то от середины ее приходилось покачивать из стороны в сторону, иначе не лезла. Когда все шпалы встали на места, я уложил на на них швеллер и закрепил его полосками железа к шпильке, вставленной в, просверленное в шпале, отверстие. Вот такой получился фундамент. На нем хотел ставить каркасную пристройку. Но похоже, и доска теперь, с нынешними ценами, не для меня. Буду думать.